Минск
+18 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

На фестивале «Зов Полесья» впервые представят батлейку и рыцарские поединки

Полесье во всей красе

Более 3.000 участников и гостей приехали на открывающийся сегодня V Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Масштабный форум раз в два года проходит в агрогородке Лясковичи Петриковского района. Этой осенью на берега Припяти впервые съехались рыцари, мастера джигитовки и батлеечные театры.

Традиционно на фестивальной сцене выступают артисты и творческие коллективы из Беларуси, России и Украины, в этом году к ним присоединятся гости из Польши, Индии и Китая. Для зрителей приготовлен танцевальный сюрприз. Можно научиться ритмичным движениям, которым не одна сотня лет, рассказала первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Инга Завгородняя:

— На фестивале будут проходить мастер–классы по изучению древнего белорусского бытового танца под названием «Лысый». Что такое бытовой танец? Это традиционные движения, которые исполнялись, когда звучала музыка: выкидывали коленца, шли вприсядку, вертелись на месте. Вот как сегодня на дискотеке есть стандартный набор движений, так и у наших предков существовал свой порядок в танце. Поэтому можно научиться элементам, которые были популярны в народе 100, 200, а может, и 1000 лет назад.

«Зов Полесья» — прежде всего этнофестиваль полесской жизни, здесь представлены стилизованные подворья, мастера и ремесленники из восьми районов Гомельщины и трех районов Брестчины. Новинками этого года станут выступление батлеек, традиционных кукольных белорусских театров, и площадка «Битва эпох», где скрестят мечи и копья рыцарские клубы. Свое умение в верховой езде представят на показательных выступлениях воспитанники Гомельской конноспортивной школы, а также пройдет мастер–класс по джигитовке. В программе — конкурс красоты «Палеская прыгажуня–2018», фестиваль книги и прессы, выставка туристического потенциала гомельского края.

Кстати, на открытии фестиваля назовут имена представителей Гомельской и Брестской областей, удостоенных специального звания «Ганаровы паляшук».

galkovsky@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости и статьи