Полесье рисовал учитель

Столетие   со  дня рождения  Анатолия  Рубановича   из  деревни  Мохро  отметят   на   Брестчине

Столетие   со  дня рождения  Анатолия  Рубановича   из  деревни  Мохро  отметят   на   Брестчине 

Ивановская земля богата известными в мире именами. Из деревни Достоево пошел род великого русского писателя Федора Достоевского. В деревне Вороцевичи родился известный художник, композитор и литератор XIX века Наполеон Орда. В Мотоле начинал свой жизненный путь первый президент Израиля Хаим Вейцман. Исследованием биографий этих незаурядных личностей, их связями с родной землей занимаются местные школьники под руководством своих педагогов. 

Вот и в деревне Мохро учитель информатики Владимир Козел много лет тому назад предложил подобную тему своим воспитанникам. Только объектом исследования стала не мировая знаменитость, а обыкновенный учитель рисования родной школы, ушедший из жизни сравнительно недавно – в 1970 году. Впрочем, определение «обыкновенный» совершенно не подходит к этому человеку, потому и сбор музейно-исторических материалов о нем перерос в школе в процесс далеко не ординарный. 

Еще в начале минувшего века мальчиком Анатолий Павлович Рубанович приехал  из Минска в Мохро, куда для службы в местной Петропавловской церкви был направлен его отец, священник. Сын настоятеля православного храма получил великолепное светское образование в Варшаве и посвятил себя преподавательской деятельности, приобщая детей сельчан в Мохро к изобразительному искусству. Очень много писал и сам. Будучи прекрасным педагогом,  сумел увлечь живописью многих местных жителей, чем и заслужил у них большой авторитет. 

Из Мохро вышла  целая плеяда профессиональных художников, среди которых наиболее известным стал Алексей Кузьмич, пользующийся большой популярностью не только у нас в республике, но и в Западной Европе, США. Земляки знают, что его знаменитые мадонны смотрят глазами святых с икон сельской Петропавловской церкви, написанных Анатолием Рубановичем. В шестидесятые годы студия «Беларусьфильм» сняла о сельском учителе документальный фильм. Автор этих строк видел его в школьном кружке «Возрождение», лидером которого сегодня стал одиннадцатиклассник Алексей Гацевич. Он познакомил и с музеем Анатолия Рубановича, где собраны его работы. Рассказал о поиске других творений сельского художника, который ведут сегодня кружковцы. Школьники нашли тетрадь со стихами Анатолия Рубановича, которую он никому не показывал. Стихи проникнуты философской мудростью и все той же любовью к Полесскому краю, ставшему для него родным. 

В школе рядом с музеем Рубановича есть еще один, созданный учениками и педагогами. На полное знакомство с ним не хватит и дня, так много здесь экспонатов: от кремневых наконечников стрел живших здесь древних людей до личных вещей воинов-«афганцев», ушедших воевать со школьной скамьи. Один только рассказ об Александре Самуйлике, под руководством которого группа местных партизан угнала немецкий эшелон и по ходу движения раздавала людям награбленное оккупантами добро, занял у учителя истории Валентины Романюк около получаса. 

А за всей этой ожившей и увековеченной школьниками историей стоит он — Анатолий Рубанович, не избалованный большой славой сельский учитель рисования, научивший мохровчан по-настоящему любить свой край. 

12 апреля ему исполнилось бы сто лет. К этому юбилею на могиле Анатолия Рубановича на деревенском кладбище земляки установили гранитный памятник. На торжественное открытие приедут ученики мастера со всей республики. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...