Полесье, легкие Европы

Вчера Президент провел совещание о перспективах Припятского Полесья. Это самый большой в Европе болотный комплекс — легкие континента, потому что именно болота, а не леса дают больше всего кислорода. На этой территории проживают почти 600 тысяч человек.

Вчера Президент провел совещание о перспективах Припятского Полесья. Это самый большой в Европе болотный комплекс — легкие континента, потому что именно болота, а не леса дают больше всего кислорода. На этой территории проживают почти 600 тысяч человек.


О полешуках Александр Лукашенко отзывается как о «ядре нашей нации». Людях трудолюбивых, но многострадальных. В первую голову имея в виду чернобыльскую катастрофу. Вторая болевая точка — это необходимость мелиорации, без которой сельское хозяйство там невозможно. На третью проблему указал выходец с юга Беларуси Председатель Нацбанка Петр Прокопович: сельское население постоянно уменьшается, через несколько десятилетий уже может никого не остаться... Именно поэтому еще в 2008 году Президент поручил Правительству разработать комплексную программу использования полесских природных ресурсов. «Здесь на каждом клочке земли говорит или история, или природа, — красиво выразился он во время одной из своих многочисленных рабочих поездок к Припяти. — От каждого квадратного метра на Полесье нужно получать максимум, но при этом не навредить природе». Однако с первого чтения представленный Президенту вариант документа не прошел. Александр Лукашенко распорядился в кратчайшие сроки его доработать.


На стол Президента лег не документ, а увесистая книга: «Проект Государственной программы социально–экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2009 — 2015 годы». Разработка программы, заметил Александр Лукашенко, несколько затянулась, ведь уже наступил 2010–й, утвержден бюджет на нынешний год... «Однако не столько на медлительность разработчиков я хотел обратить внимание. Меня беспокоит принцип, по которому она составлена, — задал критический тон разговору Президент. — Складывается впечатление, что авторы стремились включить как можно больше мероприятий и позатратнее». Президент продолжил свою мысль: «Похоже, разработчики действовали по принципу: напишем 100 мероприятий на триллион рублей, одобрят 50 на полтриллиона — и хорошо». Подобные подходы, по его словам, отдают «советским головотяпством».


Планы у разработчиков программного документа действительно громадные. Например, что касается производства говядины, то этот показатель к 2015 году хотят увеличить в 8 раз. На этом фоне даже двукратное увеличение валового сбора зерновых немного меркнет, хотя это тоже о–го–го какая цифра. «Все, что вы будете производить, продаваемо? — задал вопрос Президент после того, как внимательно выслушал переполненное цифрами выступление вице–премьера Ивана Бамбизы. — Или опять я буду вас толкать к тому, чтобы разгружать склады? Вы же знаете, с какой проблемой мы столкнулись по мясу, по молоку. Мы должны просчитать рынки сбыта. Это же касается производства строительных материалов. У нас уже сейчас их избыток». Впрочем, все собеседники уверяли Президента, что рынки найдутся...


Говоря о финансировании проектов по развитию Полесья, Президент предупредил руководителей Брестского и Гомельского облисполкомов: не следует рассчитывать, что триллионы рублей будут перечислены из республиканского бюджета. Нужно самостоятельно искать необходимые средства.


Петр Прокопович уточнил финансовые принципы, на которых будет возрождаться Полесье. Из двух триллионов рублей, записанных в проекте, примерно 850 миллиардов выделят банки в виде кредитов, остальное — инвесторы, в том числе иностранные. Туризм, новые производства, добыча и переработка полесских природных ресурсов — это все может быть очень привлекательно для капитала. Государство, по его словам, должно будет только создать условия, чтобы было выгодно брать кредит (прольготировать ставку) и привлекательно для инвесторов вкладывать средства (налоговые послабления и прочее).


Хотя есть, конечно, и такие пункты, которые можно выполнить только за бюджет. Мелиорация, социальная сфера и т.д. Впрочем, главный банкир страны считает, что 870 миллиардов рублей на 6 лет, которые требуются для осушения земель и дальнейшего их содержания в порядке, государство потянет.


«Чтобы каждый рубль пошел на объект, под который он выделен», — предупредил Президент. Сергей Сидорский заверил, что в программе расписано все до бизнес–планов участвующих предприятий. «Самое сложное — разработка месторождений, — признается Премьер–министр. — Эти деньги у нас четко не прописаны. Мы ждем инвесторов. Не будет — будем сами копать». Геологи докладывают, что калийная руда под Петриковом еще более богатая, чем на Старобинском месторождении.


Председатель Гомельского облисполкома А.Якобсон, хотя его речь не была запланирована, внес предложение, которое может сделать эксплуатацию месторождений более доступной. В нижнем Полесье, по украинской границе, от Мозыря до Слонима остро не хватает железной дороги. Это сложная задача, цена вопроса — порядка полмиллиарда долларов, но, по его словам, «нужно же когда–то ввязываться». «Надо проектировать», — согласился Президент.


«Никаких излишеств, лишних денег нет, — подытожил совещание Президент. — Сергей Сергеевич (Сидорский. — Прим. ред.), вы отвечаете за конечный вариант программы». При этом Александр Лукашенко предупредил, что контроль будет очень тщательный, напомнил, что он сам бывает в регионе несколько раз в год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter