Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Президент посещает Гомельскую область

Полесье. Для пользы региона и всей страны

— С воздуха я уже увидел, что сделано на данный момент. Теперь жду предметный доклад специалистов о том, что сделано будет. Значение этого моста для региона невозможно переоценить — поэтому и внимание к нему особое.

Такими словами Президент вчера начал рабочую поездку на Гомельщину. А точнее — в Житковичский район, нередко упоминаемый в последние месяцы в СМИ в связи со сложностями переправы здесь через полноводную Припять.

Во время рабочей поездки на Гомельское Полесье Президент уделил особое внимание ходу реконструкции моста через Припять и развитию Туровского молочного комбината (на снимке).
Фото  БЕЛТА

Именно автомобильная переправа и стала первым пунктом поездки. Александр Лукашенко ознакомился с ее состоянием и ходом реконструкции автомобильного моста. Объект для Полесья поистине стратегический: его объезд через Лельчицы, Мозырь и Калинковичи удлиняет путь через реку Припять на 249 км, а через Туров, Давид–Городок, Столин и Пинск — на 276 км. Увы, построенный в 1985 году мостовой переход через реку в связи с угрозой обрушения его пролета был в конце прошлого года закрыт. На данный момент его функцию выполняют паромная переправа и временный понтонный мост, аварийный же старый, по словам специалистов, восстановлению не подлежит. Поэтому Президент поручил до 7 ноября 2018 года завершить возведение нового полноценного моста через Припять. А вчера свое задание уточнил принципиальными дополнениями:

— Мост надо сделать хорошим. Нельзя скупиться: пожалеем денег — в итоге сделаем мост не таким, как надо. Узким или еще каким. А он должен быть надежным и удобным. Надо делать капитальный, прочный мост. Полешуки — очень трудолюбивые, хорошие люди. И они достойны такого подарка к празднику Великой Октябрьской революции.

Кстати, аварийный мост уже наделал в стране немало шума, а обещает и вовсе прогреметь. Его центральный — аварийный — пролет будет демонтироваться посредством взрыва. Провисшую под собственной тяжестью неудачную бетонную конструкцию–балку заменит металлический пролет производства российского предприятия «Воронежстальмост». Планируется, что его поставят в Беларусь в июле 2018 года.

И еще. Закрытый мост на Полесье заставил взглянуть на вопрос шире. Специалисты доложили Президенту, что аналогичных мостовых переходов в стране более двух десятков. Все они используют в своей конструкции бетонные пролеты весом 4.000 тонн, тогда как металлические аналоги весят 900 тонн. Реакцией Александра Лукашенко стало немедленное поручение специалистам–мостостроителям и Правительству:

— Обследуйте все мосты и определите очередность их модернизации. Наиболее опасные должны быть заменены в первую очередь.

Интересная деталь: Президенту доложили, что в нашей стране — в Могилевской области — есть частное предприятие, которое способно производить необходимые металлоконструкции. Александр Лукашенко предложил обсудить этот вопрос со специалистами и проектировщиками:

— А потом просчитать цены, зарплаты людям — и делать у себя. Надо 20 мостов — так 20. И определиться с очередностью. Следующий мост — это гомельский. Ставьте задачу, чтобы этот завод начал изготовление гомельского моста.

Также во время рабочей поездки Президент посетил Туровский молочный комбинат. Это предприятие прекрасно иллюстрирует суть замыслов по развитию Полесского региона и их реализацию. Не раз посещая здешние места, Президент всегда ориентировал Правительство, региональные и местные власти на развитие собственной переработки. Земли здесь богатые, урожаи дают хорошие, а это крепкая база для развития молочного производства. Но продавать на сторону молоко, даже очень высокого качества, — это одна экономика. А, например, сыры, да еще и популярных марок, которые раньше в стране никогда не производились, — совсем другая. Плюс своя переработка — это еще и рабочие места, которых на Полесье всегда не хватало. Эти базовые принципы и легли в свое время в основу утвержденной Президентом комплексной программы развития Припятского Полесья. В ее русле и возводился в свое время Туровский молочный комбинат.

Александр Лукашенко посещал предприятие чуть меньше пяти лет назад, когда оно только начинало работать. Есть с чем сравнивать. Тогда комбинат перерабатывал в сутки до 75 тонн молока. Сегодня — 400. И это движение не оставляет сомнений в том, что и выход на запланированные 760 тонн не за горами. В активе туровчан 14 экспортных рынков, в том числе такие далекие, как ОАЭ, Гонконг, Иордания, Сингапур и Китай. География однозначно расширится при большем разнообразии производственной линейки. Если до настоящего времени комбинат ориентировал свою продукцию только на торговые сети, то сейчас готовит к запуску ряд позиций для отелей, кафе и ресторанов. Трудится на комбинате 340 человек. Это просто взрывной прирост рабочих мест для небольшого городка. Но каких рабочих мест! Со средней зарплатой по предприятию 1.197 рублей и планами по выходу на 1.270 по итогам года.

Примечательный момент. Туровские сыроделы, производя продукцию с высокой добавленной стоимостью, закупают молоко в среднем на 10 — 15 процентов дороже, чем среднерыночная цена. И даже транспортное плечо в 400 км (примерно столько до самого дальнего сельхозпредприятия комбината) не вредит коммерческой целесообразности таких операций. Но все же вопрос о том, почему не брать сырье ближе, будет резонным, и Президент его задал.

Понятно, что местные власти заинтересованы в загрузке и своих молокоперерабатывающих производств (Туровский комбинат — частная компания), однако Александр Лукашенко назвал три критерия, по которым надлежит распределять сырье. У кого выше закупочная цена, кто больше платит своим работникам и кто делает более весомые отчисления в бюджет — тот и в приоритете. Эта формула должна применяться во всей молочной отрасли.

И еще один хороший опыт Президент советует перенять у туровчан. Комбинат строит для своих сотрудников жилье. Они кредитуются с таким расчетом, чтобы из тысячи рублей заработка порядка двухсот в течение семи лет автоматически уходило на погашение задолженности. Довольны все: работник, получивший собственное жилье, предприятие, сохраняющее для себя ценные кадры. Разумеется, и государство, когда растет уровень комфорта жизни граждан.

Словом, крепкий получился комбинат с вполне ясными перспективами. И особенно ценно то, что это пример актуальности государственных приоритетов, на которые постоянно обращает внимание Президент. Человек должен иметь надежное рабочее место и получать достойную зарплату. Туровский молочный этим принципам несомненно следует. Ну а что касается третьей составляющей комфортной жизни человека — приемлемых цен, так тут и в масштабе страны особых сложностей явно не просматривается.

kryat@sb.by

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи