Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Полемика с гоблинами

Бабушкина скалка или Доверие о двух концах
Милицейские сводки - это удивительно богатый материал для социолога или медиа-консультанта. Вот, например, в криминальной хронике сообщили, что в Минске пенсионерка надела парик и напала на служащую Белпочты, ударив письмоносицу скалкой по голове. Старушка объяснила свои действия тем, что «насмотрелась сериалов по телевизору». Запомните, пожалуйста, эту мотивацию, а мы пока пойдём дальше.

Всего несколькими днями ранее казуса, случившегося с минской бабулей «Божий одуванчик», сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследований (Санкт-Петербург) выявили парадоксальный факт. Оказывается, чем больше человек проводит времени в интернете, тем выше у него уровень общественного доверия. То есть он начинает всё больше доверять соседям, банкам, полиции, муниципальным служащим, правительству и даже политикам.

«Что за ерунда?» - возмущённо воскликнете вы. И будете одновременно неправы и правы. Дело в том, что доверие от долгого сидения в интернете растёт у граждан таких стран, как Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия и, как ни странно, Греция.

А вот в странах СНГ всё наоборот. В бывших советских республиках, чем больше гражданин получает информации с помощью интернета, тем меньше он доверяет государству, политикам, чиновникам, милиции, банкам и даже своим соседям. И учёные пока бьются над этим парадоксом, и не могут понять, в чём тут дело.

Нельзя сказать, что в Беларуси не видят эту проблему. Видят, и даже указывают на возможные причины такого поведения беларусов. Беларусы уже довольно много времени проводят в социальных сетях. Но, оказывается, на Западе задолго до нашего знакомства с интернетом «сложился целый институт так называемых интернет-гоблинов - это специально подготовленные люди, которые формируют общественное мнение на форумах». Это цитата, между прочим.

А с гоблинами надо бороться, пришли к выводу белорусские обществоведы в ходе международной научно-практической конференции «Социально-психологические аспекты обеспечения национальной безопасности». И даже выработали средство борьбы.

Выяснилось, что гоблинов белорусским чиновникам следует побеждать в интернете полемически, с помощью наглядных примеров и яркой, доступной аргументации. Это ключевой социально-психологический аспект обеспечения национальной безопасности. На повестке дня «полемика с гоблинами», таков лозунг текущего политического момента. Хороший, кстати, лозунг, не хуже прочих.

Однако есть и другой аспект, который и правоохранители, винтившие старушку со скалкой, и учёные-антигоблинисты упускают из виду.

Дело в том, что наш гражданин идёт в интернет не для того, чтобы повысить свой уровень общественного доверия. Наш гражданин идёт в интернет за тем, в чём он, априори, и так уверен. Чтобы снова убедиться, что, и по горизонтали, и по вертикали, везде мрази, казнокрады, сволочи и проходимцы с тунеядцами.

Вот он посидит, почитает, поболтает в социальных сетях, а потом выкладывает, как подгулявший И.М.Воробьянинов, свой наболевший коммент: «Хамыы!!!» И ему, вроде, полегчает, но доверие-то всё равно не растёт. Тогда наш гражданин начинает в интернете поиск. Что бы ему посмотреть, например, по телевизору. Чего же ищет наш недоверчивый пользователь?

А я вам отвечу. Интернет для нашего гражданина пока ещё вторичен. А телевидение первично. Так вот, по данным компании «Яндекс», первая тройка самых популярных телепроектов, которые искал наш недоверчивый гражданин в интернете в уходящем году, выглядит так:

1. Битва экстрасенсов.

2. Шоу «Холостяк».

3. «Танцы на ТНТ».


Теперь вам всё ясно? В экстрасенсов недоверчивый гражданин верит, а в национальную, не побоюсь этого слова, валюту не верит. И в то, что пенсионный возраст не тронут, тоже не верит. Ну, такой гражданин, что с него возьмёшь?

Разумеется, гражданин, который верит в экстрасенсов – это готовая пожива для гоблинов. И удивительно, как это ещё никто из политтехнологов не додумался создать партию, ну, скажем «Национальный альянс гоблинов». Избиратели, верящие в экстрасенсов, полагаю, поддержат.

Однако я вам обещал рецепт того, как вернуть украденное гоблинами общественное доверие. Ну, что ж, дарю, тем более что рецепт не мой, а старушкин.

Вернуть доверие можно скалкой, исключительно скалкой. И исключительно по головам тех, кому наш недоверчивый гражданин отказывает в доверии. Только когда пойдёте со скалкой за общественным доверием, не забудьте надеть парик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...