Полеглый хлеб убрать мгновенно

Даже не будучи суеверным, тянет трижды сплюнуть через левое плечо и постучать по дереву, прежде чем сказать: что ни говори, а хлеб в этом году вырос отменный

Даже не будучи суеверным, тянет трижды сплюнуть через левое плечо и постучать по дереву, прежде чем сказать: что ни говори, а хлеб в этом году вырос отменный. Среднюю урожайность зерновых по стране сельчане уже почти вплотную приблизили к 40 центнерам с гектара. До круглой цифры не хватает уже немного. И это ближайшая задача последующих сельскохозяйственных сезонов. Ее поставил Президент во время посещения Первой минской птицефабрики.


Однако это ориентир хоть и скорого, но будущего. А нынешняя страда проявила очень любопытную проблему роста. Часть урожая полегла. При взгляде на поле предприятия с трассы кажется, что по нему уже прошел комбайн, но почему-то сжал хлеб лишь фрагментами. Но, подъехав ближе, понимаешь, что местами колос лежит. Словно здесь неуклюже потопталось какое-то гигантское существо. Впрочем, явление, которое в былые годы могло бы ввергнуть в уныние, ныне не фатально. По полю пошли три комбайна. Два импортных, один наш — гомельский. Не так быстро, как по крепкому колосу, бережно поднимая упавший стебель. Стерня остается чистая, что позади у машин-иностранцев, что у нашего земляка. Техника, способная справиться с незадачей, — есть. И, главное, мы умеем делать ее сами.

И все же здесь неспешно, но поспешать надо. Президент потребовал закончить уборку полеглостей в 2—3 дня. Затем на поля выйдут контролеры с инспекцией выполнения этого поручения. Не ровен час, пройдут ливни, и тогда серьезных потерь не избежать.

А ответственные за аграрный сектор члены Правительства должны досконально разобраться в причинах. Почему хлеба полегли. Пока складывается впечатление, что единого мнения на этот счет нет. Кто-то говорит о дождях и сильном ветре. Кто-то о нарушении технологии выращивания. Есть интересная версия о том, что добившись высокой урожайности, селекционеры упустили из виду вопрос крепости стебля. Мол, не держит он тяжелый колос. Значит, надлежит предметно проанализировать структуру сортов семян. Уже в будущем году поля Минского района должны, по требованию Президента, быть засеяны с учетом проведения такой работы. Результат станет ориентиром для всех хозяйств страны.

Одновременно и Минсельхозпроду стоит более настойчиво доводить сельхозпредприятиям рекомендации и по выбору семян, и по структуре посевных площадей. Яровой рапс, например, далеко не во всех хозяйствах дает адекватную экономическую отдачу. Вывод очевиден: от нерентабельных культур необходимо отказываться. В этом суть еще одного поручения Президента.

Ну а в целом по стране жатва набирает обороты. Страда обеспечена всем необходимым: техникой, топливом, квалифицированными механизаторами. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц осторожно предполагает: есть все основания рассчитывать на рекордный урожай в сравнении со всеми предыдущими годами. Будем надеяться, что погода не подведет и так оно и выйдет.

Дмитрий КРЯТ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости