Поле забот

Сельхозпредприятия просчитывают свои возможности по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции, запасаются минеральными удобрениями, готовят к работе технику.

До начала весенне-полевых работ осталось около двух месяцев. В главном аграрном ведомстве страны вырабатывают стратегию и тактику достижения поставленных задач в масштабах всей страны.

Сельхозпредприятия просчитывают свои возможности по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции, запасаются минеральными удобрениями, готовят к работе технику.

Они уже известны и изложены в рабочем плане Минсельхозпрода — получить не менее 8,8 миллиона тонн зерна, полутора миллионов тонн картофеля, 1,9 миллиона тонн овощей, 4,3 миллиона тонн сахарной свеклы, заготовить по 25 центнеров кормовых единиц фуража в расчете на условную голову крупного рогатого скота. Определены ориентиры по производству других видов сельскохозяйственной продукции.

Для выполнения поставленных задач необходимо получить с каждого гектара в среднем по 30,3 центнера зерновых и зернобобовых, 250 — картофеля, 470 — сахарной свеклы и 21 центнеру рапса. С учетом этого и рекомендуемых для регионов посевных площадей можно будет обеспечить запланированные валовые сборы сельскохозяйственной продукции. При этом, как считают в Минсельхозпроде, необходимо оптимизировать структуру посевных площадей, предусмотрев расширение посевов наиболее ценных продовольственных, кормовых и технических культур, внести под яровой сев не менее 44,5 миллиона тонн органических удобрений, накопить 1343 тысячи тонн действующего вещества туков. В структуре многолетних трав надо увеличить удельный вес бобовых компонентов и за счет этого повысить урожайность зеленой массы и сбор переваримого протеина в кормах. На ремонтных предприятиях предполагается восстановить 3,2 тысячи тракторов, 284 кормоуборочных и 667 зерноуборочных комбайнов, немало другой техники.

Понятно, что без сторонней помощи сельскохозяйственным организациям такая ноша окажется непосильной. Это, кстати, учитывает и постановление Совета Министров республики «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2012 году». Поэтому из местных бюджетов на известкование кислых почв, приобретение средств защиты растений, минеральных удобрений направляются солидные средства. Только на ремонт и сезонное обслуживание тракторов, зерноуборочных комбайнов, кормоуборочной и другой техники выделяется 185 миллиардов рублей.

Предполагается, что на весенних полевых работах будут задействованы 48,3 тысячи механизаторов при наличии их в хозяйствах 42,6 тысячи. Недостающее количество придется восполнить за счет выпускников профтехколледжей, перераспределения внутри хозяйств и привлеченных работников из промпредприятий.

Аналогичные рабочие планы необходимо иметь в областных комитетах по сельскому хозяйству и продовольствию, райсельхозпродах и сельхозпредприятиях. А чтобы они не носили формальный характер и соответствовали требованиям поставленных задач, главное аграрное ведомство предложило провести их защиту в райсельхозпродах, облсельхозпродах и Минсельхозпроде и определило конкретные сроки. Так что дело теперь — за выполнением намеченного в ремонтных мастерских, на зерноскладах, нефтебазах, складах по накоплению минеральных удобрений, а потом и в поле.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости