Поле. Январь. Февраль. Картотека?..

Под яровой сев нынче необходимо заготовить более 1343 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений, в том числе 567,6 тысячи тонн д. в. — азотных, 205,6 тысячи тонн д. в. — фосфорных и 570,3 тысячи тонн д. в. — калийных.

Поставки минеральных удобрений под весенний сев тревоги не вызывают. В Минсельхозпроде разработали график поставок, согласовав его с заинтересованными сторонами. Это дало возможность контролировать отгрузку минеральных удобрений, финансирование этих работ и при необходимости принимать меры по их активизации.

Под яровой сев нынче необходимо заготовить более 1343 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений, в том числе 567,6 тысячи тонн д. в. — азотных, 205,6 тысячи тонн д. в. — фосфорных и 570,3 тысячи тонн д. в. — калийных.

О том, как ведется накопление азотных, фосфорных и калийных удобрений можно судить по публикуемой сводке. Заметим только, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их поставки нынче активизировались. Запасы минеральных удобрений составляют уже более 745 тысяч тонн действующего вещества — на 72 процента больше, чем на соответствующий период прошлого года. Почти в два раза больше накоплено азотных удобрений, в 1,6 раза — фосфорных и калийных.

Что касается выполнения январского графика заготовок, то у главного аграрного ведомства страны его реализация особой тревоги не вызывает. На конец минувшей недели в целом было накоплено около половины месячного количества, в том числе азотных — около 50 процентов, фосфорных — 70 и 45 процентов — калийных. Правда, отставание в четвертом квартале минувшего года по отгрузке азотных удобрений производители обещали наверстать в январе-феврале. Однако потребители этого пока не ощутили. Несколько с нарушением графика ведется отгрузка и в этом году. Если каждый день предприятие должно поставлять 1,8 тысячи тонн действующего вещества азотных удобрений, рассказали в Минсельхозпроде, то отгружало 1—1,2 тысячи тонн. Более того, поставщик азотных удобрений намерен увеличить на них цену почти на 24 процента, включая и на недопоставленное количество. Так что недавнее повышение закупочных цен на животноводческую продукцию окажется для хозяйств слабым утешением.

— Их потребности в туках для весенне-осеннего сева и проведения подкормок оцениваются примерно в 2,8 триллиона рублей, — комментирует ситуацию заведующий сектором агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Сергей Любовицкий. — Для поставок минеральных удобрений государство выделяет около 980 миллиардов рублей. Остальную сумму необходимо изыскать в местных бюджетах, рассчитывать на кредиты банков, средства сельхозпредприятий.

Практически ежегодно недостающее количество туков приходится закупать за пределами республики. Нынешний год в этом плане, пожалуй, тоже будет не исключением — придется завезти более 175 тысяч тонн действующего вещества азотных и 166 тысяч тонн действующего вещества фосфорных удобрений. Но об этом уже должны позаботиться на местах.

Что же касается вывозки органических удобрений, то под урожай нынешнего года их доставлено уже свыше 30 тысяч тонн, что составляет 78 процентов к плану. Годом ранее эти показатели составляли соответственно 22,4 тысячи тонн и 58 процентов.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Информация

о вывозке органических и накоплении минеральных удобрений на 21 января 2011 года (в проц.)

 

РБ

Брестская

Витебская

Гомельская

Гродненская

Минская

Могилевская

Вывезено органических удобрений

78

74

91

71

77

76

84

Наличие минеральных удобрений под яровой сев

56

60

52

60

63

58

40

в том числе азотных

37

40

34

30

43

44

27

             фосфорных

38

38

33

26

74

36

21

              калийных

81

88

76

102

79

81

60

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?