Поле в отличной форме: на старт

На юге страны началась посевная

На юге страны началась посевная
Посевная в этом году началась как никогда рано. На дворе только первая декада марта, а в южных районах страны уже стартовал сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Такого опережения графика, практически на месяц, крестьяне не припомнят.

По традиции одними из первых в Гомельской области на поля вышли в Хойникском районе. На минувшей неделе здесь посеяли овес на 10 гектарах. К нему присоединились и хозяйства Ельщины, где техника также включилась в работу. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома добавляют штрихи к картине сева:

- Если погода и далее будет столь благоприятной, то посевные работы на этой неделе выборочно развернутся и в центральных районах области. Сейчас нужно оперативно включиться в процесс тем хозяйствам, где преобладают песчаные почвы, поскольку влага уходит быстро и это чревато недобором урожая. Ресурсов для проведения посевной достаточно, необходимо лишь проявить организованность на местах. Нынешней весной яровой клин в Гомельской области превысит 483 тысячи гектаров, из них почти 224 тысячи отведены под зерновые и зернобобовые культуры.

 В посевную активно включилась и Брестчина. Сельхозугодья в отдельных районах стали доступны для техники уже с конца февраля. Пока засеяно 2.704 гектара яровых - менее одного процента от плана. Но к 20-м числам марта ранние колосовые и зерновые будут посеяны, рассчитывают крестьяне. Ведь на поля вышла практически вся почвообрабатывающая и посевная техника. Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексей Троцюк рассказывает о ходе работ:

- Сейчас вносим органику, минеральные удобрения, подкормку, сеем ячмень и овес. Задействована техника для всех видов полевых работ.

Один из лучших показателей пока что у Кобринского района. Здесь засеяно 608 гектаров. Тревожит нехватка средств, что грозит перебоями с топливом. Заместитель начальника отдела по экономике и сельскому хозяйству Кобринского райисполкома Ольга Подайко комментирует ситуацию:

- У многих хозяйств проблемы с кредитами, особенно там, где есть просрочки. Правда, облисполком дал установку давать кредиты даже таким хозяйствам. Если так будет - с посевной справимся.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия объясняют, с чем связан столь ранний старт весенней посевной. Теплый февраль, а за ним и солнечные мартовские дни создали нужные условия для полевых работ. Заместитель начальника управления растениеводства, кормопроизводства и семеноводства министерства Андрей Заневский приводит свежую хронику событий:

- По последним данным, ранние яровые культуры уже посеяны на площади 3 тысячи гектаров. Одновременно ведутся сев многолетних трав, подкормка удобрениями... Весна в этом году нетипичная. Традиционные агротехнические сроки для сева ранних яровых еще не наступили. Но погода диктует свои условия. Поэтому каждый регион отслеживает ситуацию на местах и включается в посевные работы там, где это необходимо. Прежде всего на легких песчаных почвах, расположенных на возвышенностях.

Этой весной ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в стране посеют на площади свыше 1 миллион 40 тысяч гектаров. Количественный расклад практически такой же, как и в минувшем сезоне. Так что нынешняя посевная кампания от прошлой пока отличается только аномально ранним стартом.
Фото Сергея Лозюка.
 
Советская Белоруссия №46 (24429). Среда, 12 марта 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?