Ностальгический текст о славных временах футбольной сборной Беларуси

Поле труд любит

Ему ли, карлику, тягаться с исполином?
«К Жуковскому», А.С.Пушкин.

Любопытно, какова судьба этого мальчишки в кедах, наблюдающего, как футболисты сборной Беларуси выходят из сумерек подтрибунного помещения стадиона «Динамо» на первый в истории официальный домашний поединок? Стал ли он футболистом? Где играл? Осуществились ли его мечты? При взгляде на это фото Геннадия Семенова, запечатлевшее в вечности краткий миг из вполне обычного дня 12 октября 1994 года, возникает много разных мыслей.

В 1994 году деревья были большими, а футболисты великими: на матч против сборной Люксембурга выходят Сергей Алейников и Андрей Зыгмантович.
ФОТО ГЕННАДИЯ СЕМЕНОВА.

Сергей Алейников и Андрей Зыгмантович — две глыбы, на чьих плечах больше полутора десятка лет держался каркас славы белорусского футбола конца XX века. Они несомненные лидеры, пусть уже и уходящие в закат, сборной страны образца ее первых лет существования. Четыре года назад, в 1990–м, оба сражались на полях Италии в составе команды СССР в финальной стадии чемпионата мира. У Алейникова общий наигрыш в сборной Союза 76 матчей (6 забитых мячей), у Зыгмантовича — 36 (3): больше сотни на двоих — колоссально!

Здесь Алейникову 33 года и он прилетел на матч с Люксембургом из Японии, где выступал за клуб «Гамба Осака». Говоря без обиняков, Алейников уже ехал «с ярмарки», доигрывал свою великолепную карьеру и зарабатывал на старость, хотя первенство Страны восходящего солнца в те дни имело довольно приличный уровень — заканчивать с большим футболом и за тугой йеной туда отправлялись многие звезды футбола. Зыгмантовичу — 32, он тоже не в самом соку, но еще весьма хорош: играет в основном составе за испанский «Расинг» в одной из сильнейших лиг мира, капитан сборной — ее оплот, мозг и вожак.

С тех пор наша сборная заметно обмельчала, пересохло русло реки талантов. Такое бывает, кризиса смены поколений не миновали даже знаменитые голландцы, вот уже два раза подряд пролетевшие мимо топ–турниров. Это первая мысль, на которой себя ловлю. Но когда такие люди, как Алейников и Зыгмантович, были на поле, вполне объяснимы и настроения болельщиков, считавших, что в поединке с Люксембургом наша команда не просто фаворит, а тот самый пушкинский исполин, готовящийся тягаться с карликом. Не тягаться даже, а на одну ладонь его посадить, а другой прихлопнуть. А кто сейчас в команде на месте столпов? И какова ширина мозолистой ладошки, уместит ли она карлика?

Загляните в состав сборной на стартовый поединок Лиги наций против Сан–Марино (одно из самых маленьких государств в мире, население которого чуть больше 33.000 жителей — как в Осиповичах) и убедитесь: в нашей команде нет матерых ветеранов. Что еще хуже, нет молодежи. Наш пирог состоит из одной прослойки футболистов, чей возраст перевалил за карьерный экватор. И это крайне печально. Если рисовать портрет нынешней сборной, то получится совершенно среднестатистическое лицо — уставшее, без капельки харизмы и особых примет. На него посмотрел и, закрыв глаза, не вспомнишь, не восстановишь образ, потому что глазу зацепиться не за что. Прямо просится на язык характеристика князя Мышкина, которую он дал Гавриле Ардалионовичу в известном романе Достоевского: «Вы, по–моему, просто самый обыкновенный человек, какой только может быть, разве только что слабый очень и нисколько не оригинальный». Простая констатация очевидного, но Ганя очень обиделся, сочтя позицию «человека неоригинального» крайне оскорбительной.

Абсолютному большинству тех, кого собрал сегодня под свое крыло главный тренер Игорь Криушенко, или 30, или около того: Мартыновичу, Шитову, Балановичу — по 31, Стасевичу — 32, Нехайчику, Драгуну, Маевскому — по 30, Брессану — 29, Лаптеву — 27. Вы простите мне эту арифметику, но она существенна для понимания одной простой и крайне важной детали: в этой команде мало задора и молодого огня. Запала и нахрапистой, неудержимой наглости, которая города берет, безбашенной храбрости, свойственной юности. Это не упрек: такова сегодня наша диспозиция, и с ней нам жить. Молодым по–прежнему считается Антон Сарока, но ему уже 26 лет. Всего на чуть больше было в неповторимом чемпионском 1982–м Юрию Пудышеву и Юрию Курненину, тянувшим на себе лидерскую лямку как на поле, так и вне его. Зыгмантовичу, к слову, в ту прекрасную пору было всего 20, Алейникову — 21.

Сырое не горит, но вяло тлеет. Каждый по отдельности нынешние игроки сборной, вне всяких сомнений, отличные парни и неплохие мастера. Но всем вместе им в таком сочетании трудно рассчитывать на действительно яркие подвиги. Эдуард Малофеев, строя команду мечты, которая останется в народной памяти навсегда, неспроста и сознательно убрал из команды многих мастеровитых аксакалов, сделав ставку на молодых и горячих. Потому что юность способна мечтать и за мечтой пойдет сквозь любые преграды. Она внемлет слову, отзываясь на него всей душой. Она умеет чувствовать. Молодые сердца вспыхивают как порох, производя энергию жизни, движение и результат. А не разжегши огня, ужин не приготовишь.

К футбольным карликам мы всегда относились свысока, по старой привычке считая себя Гулливером в Лилипутии. А между тем игры против малых стран сборной Беларуси во все времена давались непросто. 12 октября 1994 года победили Люксембург (582.000 жителей) натужно — 2:0. 26 апреля 1995 года дома встречались с Мальтой (429.000) — 1:1. 26 апреля 2000 года вошел в историю как день позора национальной сборной: играли в гостях с Андоррой (77.000) и уступили — 0:2. 21 мая 2014 года наведались в Лихтенштейн (37.000). Выиграли — 5:1, но умудрились пропустить, хотя сборная Лихтенштейна забивает голы лишь по очень большим праздникам. И вот очередная дата — 8 сентября 2018 года. Стадион «Динамо». Мы не заметили, как сами получили паспорт граждан Лилипутии, прописку в этой стране и смешались, ассимилировавшись с местным населением — нас отправили в самый слабый пул Лиги наций, и начинать соревнования придется поединком против Сан–Марино. Откуда–то издалека еще слышны глухие и редкие голоса ретроградов, что, дескать, посадим на ладонь и прихлопнем, но они тонут в общем гуле напряженного ожидания: а вдруг не выйдет? А если не мы их, а они нас? Забить бы хотя бы голишко! Главное — выиграть, не важно как и с каким счетом, а там пойдет... Нет сегодня в нашей команде исполинов. Закончились.

Эти мысли играют в моей голове с вопросами в атакующий футбол: пас, проход по флангу, прострел — гол! Задиристо и весело щекочет нервы ожидание. Заливисто хохочет внутренний пессимист, а надежда, скромно притаившись в уголке, смотрит тоскливым взглядом, умоляя верить в лучшее и ждать от сборной успеха. С этим все понятно, главный грех — уныние, а потому дышим оптимизмом: времена пройдут, изменятся, подрастут новые таланты, зацветет вновь наш сад. Прорвемся! Но интересно, кем же все–таки стал этот мальчишка в кедах, присевший на парапете и в столь непочтительной позе наблюдающий за выходом на поле королей — великих футболистов, равных которым с тех пор, пожалуй, у нас и не было? Он ведь тоже, наверное, мечтал стать, как они...

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter