Поле просит защиты

С закупками средств защиты растений творится неразбериха

Вряд ли найдется даже далекий от сельского хозяйства человек, который станет отвергать необходимость средств защиты растений. А специалисты, имеющие с этим дело, знают точно, что без них хорошего урожая не жди. Ведь ему угрожает целая армада вредителей — более 65 видов, свыше 100 болезней растений и 300 сорняков. До нынешнего года хозяйства сами занимались закупкой средств защиты. И многие попадались на удочку ловких дельцов–посредников, порой в 2 — 3 раза переплачивая, чем если бы закупали препараты напрямую у фирм–производителей или их дилеров. Поэтому прошлым летом Президент подписал Указ № 271 «О централизации закупок средств защиты растений». Теперь только гособъединение «Белресурсы» имеет право два раза в год (до 1 февраля и 1 августа) проводить открытые конкурсы на централизованную закупку, в которых могут участвовать как сами их производители, так и их доверенные представители. Казалось бы, хозяйства должны были вздохнуть с облегчением. Но нет, одна проблема цепляется за другую, в результате под угрозой оказались наши поля и сады.


Окончательный перечень разрешенных к закупке средств защиты растений с указанием цен появился только в середине апреля. И пришлось проводить целых 3 тура конкурса, чтобы снизить цены. А то ведь стоимость некоторых препаратов заявлялась на 25 — 30% выше прошлогодней. Хорошо, нашли решение — использовать в расчетах долларовый эквивалент. Средства защиты растений стали доступнее? Все только встало на свое место: цены сравнялись с уровнем 2016 года. Возникает резонный вопрос: зачем нужен такой тендер, если никакой выгоды он не приносит? Может, достаточно было просто зафиксировать цены? У многих фирм свои доводы: мол, мы повысили расценки только потому, что за участие в конкурсе пришлось заплатить сумму, эквивалентную 1.000 долларам, да и отсрочка платежа оговаривалась не менее 180 дней. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Гракуна, цены на некоторые препараты повысили компании «Дюпон», АО «Щелково Агрохим», ОАО «Гроднорайагросервис», «Кеминова». И хозяйствам теперь советуют со своей стороны торговаться с поставщиком. Вот только каким, интересно, образом?

Впрочем, время — тоже деньги. И оно также обидно теряется из–за отсутствия должной организации процесса. Куда это годится, если многие предложенные поставщиками препараты были заявлены в мизерных объемах? Скажем, отечественный «Азофос Форте» — всего лишь 1.000 л. Их хватит для одной обработки сада в 166 га! Почему же так мало выпущено и что делать сейчас, когда время для дополнительного производства давно упущено? Мы уже не говорим про традиционную бюрократическую волокиту. Только один пример: на письмо о согласовании закупки дополнительных объемов средств защиты растений один из облисполкомов соизволил отреагировать факсом почти через месяц. Тогда как закон прямо говорит: срок рассмотрения подобных заявлений — не более 4 дней. Разве это по–хозяйски?

И вообще, разве таким должен быть подход к сельскому хозяйству весной, когда, по сути, закладывается основа будущего урожая? На хороший толк уже месяц как надо было приступить к обработкам. Вредители–то давно проснулись, и поля с садами ждать не могут. Опоздаем с обработками сейчас — все последующие мероприятия ситуацию не исправят. Расплачиваться за свою нерасторопность придется урожаем.

Отдел социальных проблем.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Что-то создается впечатление, что говорим одно, а делаем другое. Или хотим сделать что-то хорошее, а получается как всегда. ну и к чему все эти конкурсы, тендеры  если действительно от них никакой выгоды, а только дополнительные затраты?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?