Поле притяжения

Обзор самых интересных телепремьер

В заводских цехах, в трамвайных депо, в кабинах авиалайнеров слышен нестройный гул и взволнованный шепот: что же все–таки произошло с балетом «Нуреев»? Вагоновожатые потеряли сон и аппетит. В депрессию впали жизнерадостные работники общепита. Столько невыясненных вопросов! Даже далекие от балета люди стали поневоле вникать в нюансы балетного дела... Так ли уж плох кордебалет Большого театра, как его малюют? Когда «Нуреев» выйдет к публике: в этом году или уже в следующем? На какие–то особенно волнующие вопросы, видимо, должен оперативно ответить новый выпуск программы «Билет в Большой. «Нуреев» на телеканале «Культура». В нем выступит почти вся творческая группа премьеры, администрация Большого театра России и музыкальные эксперты. В этом выпуске подробно расскажут, как создавался балет, где его авторы явно перегнули палку, а где и не дотянули до требуемого уровня, почему театр принял непростое решение отложить сдачу спектакля на следующий год.

***

К 75–летию со дня рождения народного артиста СССР Муслима Магомаева покажут сразу несколько телевизионных проектов. На ОНТ премьера документального фильма «Муслим Магомаев. Нет солнца без тебя...», на канале «Культура» — очерк «Слепок судьбы» и концертная программа «Муслим Магомаев. Шлягеры ХХ века». Проходят годы, но образ певца не стирается из памяти, а сверкает так же ярко. Многие молодые артисты — Евгений Кунгуров, Сергей Волчков, Глеб Матвейчук — словно бы продолжают его творческую линию в искусстве. Их сдержанная классическая манера исполнения востребована публикой. Но, конечно, повторить успех Магомаева и приблизиться к его феномену уже никому не удастся. Изменились время, предпочтения, способы продвижения и раскрутки артистов. Эх, да что там говорить. Магомаев был один. Он был своим в России, Азербайджане, Италии. Его творчество ценили политические деятели: Гейдар Алиев, Леонид Брежнев, Екатерина Фурцева, но в репертуаре артиста не было песен, похожих на «Любовь, комсомол и весна» Александры Пахмутовой. Только лиризм высокой пробы и тончайшие эмоции. И все со вкусом, без натуги, с аристократическим достоинством. В фильме «Муслим Магомаев. Нет солнца без тебя...» выступят вдова певца Тамара Синявская, Николай Басков, Владимир Винокур, поэт Юрий Энтин, Робертино Лоретти, Зураб Соткилава и другие знавшие певца коллеги.

***

Не забудут на «Культуре» о других юбилярах этого августа. 80–летие со дня рождения драматурга Александра Вампилова отметят выпуском программы «Больше, чем любовь». К 85–летию писателя Василия Аксенова покажут одноименный документальный фильм. Телеканал «РТР–Беларусь» подготовил специальный выпуск передачи «Семейный альбом», приуроченный к юбилею народной артистки России Ирины Скобцевой, вдовы Сергея Бондарчука.

***

Собирается с размахом, по крайней мере на телеэкране, отметить свой юбилей и кинорежиссер Андрей Кончаловский. Телеканал ОНТ покажет премьеру документального фильма «Поле притяжения Андрея Кончаловского» и две его ранние киноработы — «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и «Дядя Ваня». На культурной кнопке: документальный рассказ «Монологи режиссера» и спектакль Андрея Сергеевича «Дядя Ваня», который он поставил в московском театре им. Моссовета со звездным составом артистов: Юлия Высоцкая, Павел Деревянко, Александр Филиппенко, Александр Домогаров.

Недавний международный триумф режиссера с картиной «Рай», получившей сразу несколько наград на различных кинофестивалях, заставил говорить о Кончаловском критиков с новой силой. Андрей Сергеевич и до этого не давал о себе забыть. Он опытный ньюсмейкер: периодически выступает в печати с пространными текстами на тему «Как нам обустроить Россию». Также можно вспомнить его яркое интервью журналисту и писателю Дмитрию Быкову с незабываемой фразой: «Ты — толстый!» «Феллини тоже был толстый!» — парировал Быков. «Но не такой, как ты», — невозмутимо добил Быкова прославленный кинорежиссер. Другому бы на месте Кончаловского давно бы приписали бытовой шовинизм и элементарное хамство, но только не Андрею Сергеевичу. Поклонники и в этом случае нашли повод умилиться его обаянию и непосредственности. Большое дело — талант и гены.

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости