О хозяйском подходе до и во время посевной, важнейшей кампании года

Поле позовет и призовет

Все, как я и предлагал! Если кому-то картит отметить «день неволи» в связи с так называемым образованием БНР, республикой, которая никак не может называться белорусской, отмечайте его в Австралии, Канаде, Прибалтике. Там, где окопались теперь уже наследники белорусских коллаборационистов во втором и даже третьем поколениях. Вот там — а где еще?! — и есть родина этой самой БНР, причем здесь мы и наш народ! Литовский президент это проделал буквально: взял и пригласил одного из них в свой дворец, где устроил по этому поводу прием. Его пример — другим подсказка: мила кому-то БНР, вильнюсские улицы и адреса, по которым регулярно устраиваются шествия нацистов и неонацистов, для этого самое подходящее место…

Нам, извините, надо сеять. На земле своей суверенной и независимой Республики Беларусь. Что 25 марта, что 27-го, до самого Дня Победы и еще немножко после. В этом исконный крестьянский промысел — кормить свою страну, семью, себя. И не как-нибудь, а досыта, так, чтобы еще и запас оставался, и на продажу за границу было. Продовольственная безопасность, о необходимости которой вряд ли подозревают, а уж тем более заботятся забугорные бэнээрщики и их кукловоды, начинается именно сейчас, с весеннего поля.

Фото  БЕЛТА

Люблю начало любой сельскохозяйственной кампании. Особенно посевной и жатвы. Во-первых, это очень трогательно и аутентично — с «Засевками», «Зажинками», выход первых сеялки, комбайна, по-настоящему народные ритуалы и традиции. А во-вторых, это очень ответственно, когда за общим воодушевлением и даже волнением можно упустить главное — обеспечение, сроки, технологию. Это такие, знаете, краеугольные метки, по которым легко определить настоящего хозяина: где все отлично, отлажено и продумано, а где не так, спустя рукава и практически тяп-ляп.

Вот об этом — о хозяйском подходе до и во время посевной, важнейшей кампании года — сегодня и хочу поговорить. Скажете: надо ли, ведь еще, по сути, ничего не началось массово... Есть известная пословица: как лодку назовешь, так она и поплывет. Только дилетанты думают, что посевная начинается с выходом сеялок в поле. Кто-то, из самых рачительных и опытных земледельцев, об этом начинает заботиться с августовской стерни. То есть сразу после ухода с полей и консервации комбайнов. Сев озимых культур — уже серьезный задел в урожай будущего года, особенно сейчас, когда под осеннюю кампанию отдают до 50 и больше процентов посевных площадей…

На этом ставлю многоточие, чтобы не повторять известных истин, которые отлично знает каждый крестьянин. Что, когда, где и сколько — это, что называется, как отче наш.

Вот только каждый ли?

Увы, не все и не всегда. Еще согрешу одной прописной истиной: к старту ярового сева, безусловно, надо очень тщательно готовиться. Мы, журналисты-аграрии, бесконечно колесим по районам и хорошо видим, что некоторых он все равно застает врасплох. Говоря «некоторые», я имею в виду руководителей сельхозпредприятий, агрономов, да и инженеров. С осени зябь не поднята, семенной фонд оставляет желать много лучшего, удобрений не то что в необходимом ассортименте — вообще запасено ничтожный минимум. Механизаторов не хватает, карта полей с особенностями сево­оборотов составлена почти от фонаря, в топливных баках по ведру солярки, на горячее питание в поле денег нет…

А  выход в поле, из-за собственной расхлябанности, не перенесешь по срокам — вот она весна, хоть и запоздалая, настала, почва стопроцентно готова, да и начальство из района требует соблюдения технологии. Все, закрутилась махина! И если настоящие хозяева — экономически крепкие и средние сельхозпредприятия, которых, понятно, большинство в любом районе, превращают и сам выход в поле, и весь ход посевной не только в выверенную до мелочей стратегию года, но и просто красиво работают (а без этого как?), то их коллеги, «не проснувшиеся от зимней спячки», этот процесс тормозят. Это из-за них ломаются сроки и темпы посевной, у ее рядовых участников не очень, мягко говоря, позитивное настроение, да и зарплаты соответствующие. И еще что немаловажно: закладывается реальный недобор зерна — для хозяйства, района, страны. Нет такого подсчета, да он и невозможен, к сожалению, но, думаю, где-то под миллион тонн зерна, необходимый нам «лишний» миллион, так и не вырастает на полях, которые подобным образом как будто обворованы временщиками. 

Чем не резерв для сельского хозяйства?! Да, не один я его знаю и вижу — дело в таланте руководителя сельхозпредприятия. Стало быть, типичный и местами, увы, хронический кадровый вопрос. Конечно, поставь сегодня в отстающее по всем параметрам хозяйство лучшего аграрного менеджера — хоть с Минщины, Брестчины, Гродненщины (не буду называть ничьи фамилии), завтра оно не станет флагманом. Но при всем этом не дает мне покоя один факт: ведь кто-то довел предприятие до ручки, как поднялась рука, где его крестьянская совесть?! Вот тут обязательно хочется воскликнуть классическое: «Автора!» 

Отговорки этих бывших и кое-кого из настоящих, абсолютно неамбициозных руководителей по поводу того, что дайте, мол, деньги, людей, удобрения, новую технику и тогда мы покажем, абсолютно несостоятельны, наивны и, я бы даже сказал, вредны. Все, что необходимо, государство выделяет АПК, а уж под посевную — даже больше. Важно всем умело воспользоваться, мудро и заранее расставить приоритеты, выстроить стратегию и тактику в земледелии. В конце концов, не барствовать на председательской должности, а тесно работать с людьми, не считаться со временем, очень рано вставать и так же поздно ложиться. Другого пути нет. Причем он не близкий, не сиюминутный, а достаточно долгий и многотрудный.

Мы все хотим не подвести землю-кормилицу. И в эту весну снова, как всегда, делаем ставку на продовольственную безопасность. Это бренд нашей страны, в мире Беларусь во многом знают по продуктам питания. Как известно, сельское хозяйство — один из драйверов национальной экономики. А стало быть, политики. И никак по-другому — фактор стабильности и справедливости формируется здесь, на земле. Так было, так обязательно будет. И этот год не исключение.

Только лично мне очень хочется, чтобы за общим брендом «земля-кормилица» не потерялось конкретное поле. На 20, 150 и 500 гектарах. В любом сельхозпредприятии всех 118 районов. Чтобы ни одно из них не осталось полузабытым, недокормленным, неухоженным и не по технологии обработанным. Чтобы оно, это конкретное трудовое поле, дало максимальный урожай. И эти высокие намолоты влились в наш большой белорусский каравай. Который, как я уже сказал, может быть, должен быть намного выше. 

Если, конечно, кто-то где-то, в каком-нибудь «не самом передовом хозяйстве», снова не позволит себе слабину, не пустит дела на самотек и не попытается, как раньше, спрятаться за общим успехом. Так вот, поле не только зовет весной (да и осенью тоже) к себе земледельца, но, если понадобится, может и призвать иного, беспринципного, к ответу. К самому что ни на есть неотвратимому. И даже не обязательно по юридическому закону, а, как у крестьян водится, по всей строгости хлеборобской совести. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter