Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В гольф играют даже дети

Поле перебить

Единственное в Беларуси чемпионское поле для гольфа было восстановлено лишь в прошлом году, и сейчас этот вид спорта стремительно развивается в нашей стране. Практически каждые выходные в Гольф-клубе Минск проходят турниры самого разного уровня. В минувшие, например, на поле с клюшками вышли представители IT-сферы, которые начали обучаться игре всего две недели назад.
Стефан совмещает тренировки по гольфу с занятиями большим теннисом


Шести командам айтишников противостояла еще одна необычная сборная – детей, которые вот уже два года занимаются гольфом. Они выступали вне конкурса, но, если бы их результат учитывался в командном зачете, оказались бы в числе лидеров. Среди детей были и те, кто уже добился успехов в гольфе. Один из таких игроков – 14-летний Стефан Зументс, недавно ставший бронзовым призером международного детского турнира U.S. Kids, который впервые прошел в Гольф-клубе Минск. Парень объяснил, почему гольф – совсем не скучный вид спорта, влюбиться в который запросто могут как взрослые, так и дети.

Знакомство Стефана с гольфом началось несколько лет назад. Когда в Минске открылся первый индор гольф-клуб, в котором на специальных симуляторах можно тренироваться круглый год, семья парня решила посмотреть, как это происходит.

– Приехали, попробовали и заразились этой великолепной игрой всей семьей, – говорит Стефан. – Сейчас в гольф у нас играю не только я, но и мои папа с мамой, брат, которому почти 10 лет, и 4-летняя сестренка – правда, она пока гоняет мячи пластмассовыми клюшечками.

До того как попробовать себя в гольфе, Стефан занимался большим теннисом, а сейчас совмещает тренировки по этим видам спорта. Парень признается, что общего у них немного:

– Из похожего, наверное, только мяч. Игры очень разные: гольф – спокойный вид спорта, а в теннисе нужно очень много двигаться. Поначалу мне было сложно переучить свинг – удар, который выполняется в гольфе. В остальном все давалось достаточно просто, и сейчас я легко переключаюсь с одного вида спорта на другой.

Турнир U.S. Kids, на котором Стефан Зументс выиграл бронзовую медаль, был для него дебютным. Несмотря на высокое итоговое место, юный гольфист остался недоволен собственным выступлением:

– Когда проходил этот турнир, мне еще не было 14 лет и я попал в детскую группу, которой нужно было пройти девять лунок. Выступил хуже, чем мог бы, но, возможно, повлияло то, что это был первый серьезный турнир, в котором я участвовал. Его призеров могли отобрать в финальный этап соревнований U.S. Kids, но для того, чтобы добиться успеха там, нужно играть очень хорошо – почти на таком же уровне, как сейчас играют взрослые белорусские гольфисты. Для меня этот турнир стал в какой-то мере стимулом – сейчас хочется участвовать в других соревнованиях, набираться опыта и играть все лучше и лучше.

Cтефан Зументс недавно стал бронзовым призером турнира U.S. Kids

Стефан говорит: в гольфе важны не только мастерство и навыки, но и простое везение. Если в один день лететь будут все мячи, то в другой не получаться может ровным счетом ничего, как ни старайся. Но эмоции нужно держать под контролем: если в теннисе игроки могут даже ракетку о корт сломать, то в гольфе за это слишком суровое наказание:

– Бывает, хочешь сделать что-то подобное, но потом думаешь о том, что, даже если просто бросишь клюшку на поле, тебя дисквалифицируют. Причем надолго – могут и на год отстранить. Но я никогда себе такого не позволял ни на поле для гольфа, ни на теннисном корте. Считаю, что нужно уметь проигрывать – в большинстве случаев поблагодарю соперника за игру и пожму ему руку, хотя бывают и очень обидные ситуации. Помню, как на одном из теннисных турниров после разминки мне почти три часа пришлось ждать своего матча. Конечно, я злился, ждал… И в итоге проиграл первому же сопернику – просто перегорел.

Сейчас Стефан Зументс учится в обычной школе в математическом классе. Признается: учиться сложно, да еще много времени уделяет тренировкам сразу по двум видам спорта. Одноклассники пока не разделяют увлечение парня:

– Многие из них думают, что гольф – это скучная игра. Я же с этим в корне не согласен. Гольф пробуждает эмоции и заставляет думать. Когда идешь по полю во время игры или тренировки, особенно если одновременно играют несколько игроков, времени на то, чтобы подумать о своем, достаточно много. Да и всегда интересно пообщаться с другими игроками.

Детская команда гольфистов на турнире «IT Триумф» составила серьезную конкуренцию взрослым

Услышав вопрос о том, кем Стефан все же видит себя в будущем – гольфистом или теннисистом, парень ненадолго призадумался. А после ответил:

– Все-таки гольфистом. В теннисе у нас достаточно большая конкуренция, пробиться сложно. Гольф – это развивающаяся индустрия. А мне очень нравится его спокойная атмосфера и то, что на поле можно найти как новых друзей, так и бизнес-партнеров.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...