Поле пахаря боится

Все ли идеально в агросекторе?

У нас есть все основания гордиться своим сельским хозяйством. Мы сберегли от развала и успешно развиваем крупнотоварное производство. Наши продукты знают на многих зарубежных рынках. Растут сборы зерна, что гарантирует стране продовольственную безопасность. Это произошло не само собой: сказались мощная государственная поддержка, усилия самих крестьян и тех, кто обеспечивает их удобрениями, техникой, топливом. Это — общая заслуга.


Но все ли идеально в агросекторе? Критические публикации на эту тему если и появляются в СМИ, то касаются обычно проблем локальных: урожай пошел под снег, погибли животные, обанкротилось предприятие... Сейчас речь о другом.


Сельское хозяйство является лишь одной из отраслей глобальной экономики, как автомобильная промышленность или банковская сфера. На наших глазах оказывались несостоятельными крупнейшие мировые банки и автоконцерны: их менеджеры что–то проспали, не предвидели, были слишком благодушны. Не убаюкиваем ли мы себя успехами? Сельское хозяйство страны тоже ориентировано глобально, поскольку производит гораздо больше продуктов, чем мы можем потребить. Чтобы успешно конкурировать на внешних рынках, они должны не только отвечать мировым стандартам качества, но и быть дешевыми, то есть производиться по наиболее совершенным технологиям. Если оценить аграрную отрасль по самому высокому счету, не отстаем ли от мировых тенденций?


Отстаем. Во многом проигрываем. В чем именно и что надо делать — этим вопросам посвящена серия статей под общим названием «Поле пахаря боится».


Понимать следует буквально: пахарь, вооруженный традиционным плугом, наносит земле вред. Плуг, который выворачивает наверх глубинные пласты земли, плох.


Совсем скоро на весенних полях и на телеэкранах мы увидим привычную картину: стаи птиц следуют за трактором, склевывая насекомых и червей в свежих бороздах. Оказывается, картина должна не радовать, а печалить: вершится насилие над землей. Чем меньше ее тревожить, тем больше она даст урожай.


Как в такое поверить? Если осенью крестьянин не вспашет поле или свой огород, он зимой покоя не найдет: дело не закончил. И весной обязательно впашет. Как иначе? Землю–кормилицу распахивали столетиями. Пахарь, он же сеятель, — неизменный герой песен, сказок и эпоса. Изваяние советского скульптора Вучетича «Перекуем мечи на орала» украшает вход в главную международную организацию, нью–йоркский офис ООН. Выходит, что крестьянин с плугом — вредитель?.. Сколь бы крамольно это ни выглядело, попробуем разобраться.


Тем более что мужик с лошадью и сохой — в прошлом. Сегодня мы гордимся мощными тракторами, которые легко тянут широченные агрегаты и вспарывают почву на полметра вглубь. Это тоже плохо? Именно так.


1. Плуг non grata


«СБ» обращается к аграрной теме главным образом во время посевной и уборочной. Всем интересно: каков урожай, будем ли сыты. Но сельхозтехнологий и терминов детально не касаемся. Их множество. Аграрии им обучены, а массовому читателю про всхожесть и гумус, удои и привесы знать едва ли интересно. Как про металлообработку. Вот новый «Беларус» с невиданными характеристиками — это новость. Рекордный урожай — событие!


Между тем в сельхозпроизводстве невидимо для большинства идут процессы, которые коснутся всех — как переход от винтовой авиации к реактивной. Тоже ведь вопрос технологии. Эти новации революционны по своим последствиям, поэтому мы не можем обойти их вниманием.


Представим, что в этом году на тех же площадях соберем вдвое больше зерна. Но израсходуем на посевную вдвое меньше топлива. И механизаторов нам хватит вполовину меньше. Сэкономим огромные деньги. Убыточных хозяйств не останется вовсе. А поскольку резко снизится себестоимость молока и мяса (которое мы произведем на дешевых кормах), то ближние и дальние рынки перед нашими продуктами не устоят. И сыты будем, и валюты заработаем — заживем!


Интересно? Вот и поговорим о том, почему такое изобилие, по крайней мере в нынешнем году, не наступит.


Все, что выше сказано о вредоносности пахоты, прозвучало недавно в зале заседаний Логойского райисполкома. Здесь шла плановая учеба: экономия ресурсов, сбережение земли. Собрались руководители и главные специалисты всех хозяйств.


Председатель райисполкома Иван Магер выступил кратко. На первые роли должны выйти экономисты. Важно произвести не больше, а дешевле, чтобы успешно конкурировать, иначе не выжить. Еще сказал, что к земле мы относимся варварски. Перелопачиваем ее без нужды и впустую сжигаем топливо. Спросил: кто–нибудь из экономистов скажет, сколько процентов в себестоимости зерна занимает горючее? Никто не ответил. Тем хуже, констатировал Магер. Значит, работаете вслепую. Будь у вас хоть частное хозяйство, хоть государственное, так работать нельзя! Слушайте, как надо. И дал слово Святославу Пищику.


«Почва — это живое, божеское создание!» — так начал докладчик. Семинар или проповедь? Но потом пошла теория: в одном грамме почвы столько микроорганизмов, сколько людей на Земле. Они живые! Самые активные — фотосинтезирующие — живут в верхнем слое. Им нужны свет и кислород. Ниже обитают другие, для которых кислород — погибель. Первые и вторые одинаково нужны растениям. А что делаете вы, пахари, когда плугом переворачиваете пласт? Все ставите с ног на голову, как бомбой, взрываете дом бактерий! Жители верхних этажей умирают в глубине и темноте, нижних — гибнут на поверхности от солнца и кислорода. Живую землю вы убиваете. Какого урожая после этого хотите? Неужели трудно понять, что плуг — это «потрошитель» земли?


Сказано эмоционально и красиво. Но еще неубедительно. Кто он такой, Святослав Пищик? Представился скромно: «почвообработчик» с 40–летним стажем, бывший старший научный сотрудник всесоюзного ЦНИИМЭСХ. Учреждение и сейчас расположено на минской улице Кнорина, но принадлежит Академии наук. А он, Пищик, уже пенсионер, «неофициальный консультант» на общественных началах там–то и там. Научными регалиями не обременен. Зато весьма осведомлен!


Мировые светила аграрной науки давно доказали, что перепахивать землю вредно. Это ломает структуру и естественную жизнь почвы, ее плодородие падает, зато сорняки довольны. Теория зародилась в Российской империи чуть ли не во времена крепостного права. Прогрессировала и распространялась, получила продолжение в СССР, но... в итоге победили иные взгляды.


Потому и случилась целинная драма: бескрайние степи бездумно перепахали, а миллионы тонн плодородной земли унесли ветры. Титанические усилия всей страны дали мизерный результат. И даже старания Героя Соцтруда Терентия Мальцева и ему подобных авторитетов (например, академика А.Бараева, удостоенного Ленинской премии), которые пытались развивать теорию, успеха не имели. Зато идею подхватили в Канаде, США, Европе.


Еще в 30–х годах ХХ века в Канаде, США и Австралии приняли законы, обязывающие фермеров применять бесплужную обработку земли. Бестселлером стала книжка «Безумие пахаря», опубликованная в США в 1942–м. Сегодня эта технология принята повсеместно, хотя называется по–разному: бесплужное и сберегающее земледелие (СЗ), минимальная обработка и даже «нулевая» — No–Till. По данным ООН, 400 млн. гектаров в мире только рыхлятся, 100 млн. обрабатываются по методу No–Till: землю не трогают вовсе! Прямой посев.


На это ориентирует фермеров «Почвенная стратегия ЕС», принятая в 2006 году. Производители сельхозмашин сворачивают выпуск оборотных плугов–«потрошителей» и осваивают агрегаты, которые землю щадят. Они известны и у нас: дискаторы, чизели... Но мы договорились терминами не злоупотреблять.


...И лишь потом с Запада (как водится!) эти технологии вернулись на земли бывшего СССР. Сегодня в Казахстане 60 процентов полей под зерновые обрабатывают методом СЗ. Кто его применяет, получает вдвое больше финансовой помощи. «Клин» ширится и через 2 года составит 72 процента: это предусмотрено государственной программой. Подобная принята и в Украине.


Казахстан и Канада далеко, вот пример из страны–соседки. Корпорацию «Агро–Союз» в Днепропетровской области создали не земледельцы, а бывшие военные. Сначала отказались от плугов, а через пару лет перешли к «нулевой обработке». Результаты: урожайность зерна выросла с 27 центнеров до 50, расход ГСМ сократился на 70 процентов, парк сельхозтехники — на 90, а производственные затраты — в пять раз! С посевом и уборкой на 12 тыс. гектаров здесь управляются 12 механизаторов.


Подобные результаты якобы показывают и некоторые белорусские хозяйства. Вот что рассказал Святослав Пищик логойским аграриям. Не скажу, что для них это было новостью. Это не новость даже для читателей «СБ»!


Статья «Землю надо жалеть» была опубликована 17 августа 2004 года. О том же С.Пищике. Есть его фото — на фоне «сберегающих» агрегатов. Другими словами и на других примерах в статье говорилось о том же: про плуг–«потрошитель», фантастическую экономию топлива и затрат (если от него отказаться), про повышение плодородия земель и урожайности... Цитата: «Что же оригинального предлагает Святослав Пищик? А то, о чем слышали практически все земледельцы...» Уже тогда все всё знали! По крайней мере, те, кому следовало: ученые и аграрное начальство, руководители хозяйств и простые землепашцы.


Почему это приходится повторять? Почему новации не замечают? Или игнорируют? С.Пищик объясняет это так. У нас в аграрной науке и практике возобладала теория минерального питания немецкого ученого Юстуса Либиха. Он видел в почве не живой организм, а инструмент производства, от которого удобрениями можно получить любой результат. Вспашка — дело десятое.


Автор теории еще при жизни от нее отрекся. А у нас она по–прежнему главенствует. Мы, оказывается, угодили в глубокую «химическую колею» и никак не выберемся. А тем временем содержание гумуса в белорусских почвах, их естественное плодородие, неуклонно и угрожающе падает. Земля истощается. Надо что–то делать!


Вот Пищик и делает то, что может: ездит по инстанциям и хозяйствам, убеждает, умоляет. Возмущается, что его не слышат, а нужных агрегатов нет. Наши заводы производят традиционные плуги и преподносят их как вершину инженерной мысли. Все. Закончил.


«Что скажете?» — обращается к залу председатель райисполкома Иван Магер. Поднимает одного директора, другого... Те мнутся. Дескать, взяли такой агрегат в Воложинском районе. Там он не пригодился и у нас не пошел. Вернули. «Не то взяли! Не так применяли!» — взрывается Пищик. Но его время вышло, должны выступить еще двое ученых. Семинар как–никак.


Ученые на цифрах и схемах убедительно показали, что белорусский агросектор бурно прогрессирует. Зато с бесплужной обработкой не все просто. Если землю не пахать, может образоваться плотная «подплужная подошва». Она затруднит рост, урожайность может снизиться. Порция дегтя к сладким речам Пищика. Кому верить?


Пищик не против науки, сам ей служил. Но об ученых (естественно, не имея в виду своих оппонентов) сказал резко. Рассудит только земля. Грош цена ученому, если от его изысканий ей нет пользы. А мне сказал: поезжайте в «Зарю» или «Старицу–Агро». Сами все увидите.


Поеду и посмотрю.


(Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter