Поле отдыхает, агроном не спит

ХОТЯ на календаре лишь начало зимы, хорошие хозяева уже озабочены весенними полевыми работами. Сельхозпредприятия заняты очисткой семян зерновых культур. Особые хлопоты у элитхозов. Они должны обеспечить семенами не только самих себя, но и подготовить посевной материал для других хозяйств. И здесь важно, как говорится, не ударить лицом в грязь, реализовать зерно с хорошим потенциалом.

Хлеборобы ОАО «Решающий» Солигорского района отбирают к весне самые крупные семенные зерна

ХОТЯ на календаре лишь начало зимы, хорошие хозяева уже озабочены весенними полевыми работами. Сельхозпредприятия заняты очисткой семян зерновых культур. Особые хлопоты у элитхозов. Они должны обеспечить семенами не только самих себя, но и подготовить посевной материал для других хозяйств. И здесь важно, как говорится, не ударить лицом в грязь, реализовать зерно с хорошим потенциалом.

У полеводов ОАО «Решающий» Солигорского района Екатерины Гульковой и Светланы Варашкевич труд не считается высококвалифицированным. Они подсобные работницы на зерновом складе хозяйства. Но ответственность на женщин возложена огромная. Хозяйство является элитхозом по выращиванию семян зерновых культур для сельхозпредприятий района и Минской области. В секциях склада находятся семена различных сортов и репродукций. После того как они освобождаются, надо вымести каждое зернышко, чтобы оно на следующий сезон не смешалось с новыми семенами.

— Работаем не только с метелками, но и с прутиками, — говорит Екатерина Гулькова. — Убираем семена из каждой щели. Секцию надо сдать абсолютно чистой. Если агроном найдет хотя бы одно зернышко, это уже брак в нашей работе.

Сразу двумя делами занят здесь оператор  Сергей Ефимчик. Он сначала грузит зерно на автомобиль, а после доставки семян на очистительную линию контролирует ее работу. Каждый день хозяйство готовит к весне около 30 тонн посевного материала.

Еще во время уборки здесь шла предварительная очистка семян на зерносушильном комплексе. Затем их засыпали в закрома. После завершения всех полевых работ здесь приступили к подготовке семян к яровому севу. Все они прошли проверку на всхожесть и показали хорошие результаты.

В хозяйстве недавно вступила в строй новая зерноочистительная линия.

— Благодаря имеющемуся на ней пневмостолу, — рассказал главный агроном ОАО «Решающий» Вадим Некревич, — появилась возможность отбирать самые крупные зерна. Это создает предпосылки для получения лучшего урожая. Здесь же находится машина для протравливания семян, что ускоряет их подготовку к севу. Еще одно преимущество линии: можно сразу проводить затаривание в биг-беги по 500 килограммов. Это создает дополнительные удобства при транспортировке.

Для своих нужд хозяйству необходимо 170 тонн семян. Их очистка уже завершается. Скоро в ОАО «Решающий» начнут готовить посевной материал для реализации другим сельхозпредприятиям. Для этих целей нужно отобрать 400 тонн зерна.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Степан БОДА, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Солигорского райисполкома:

— Для ярового сева хозяйствам района необходимо 1800 тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Кроме этого, надо запастись 600 тоннами их в качестве страхового фонда на случай гибели части озимых. Первоначально на семенные цели сельхозпредприятия засыпали 3800 тонн. Все их проверили на всхожесть, и после выбраковки оставили 2600 тонн кондиционных семян. Этого более чем достаточно.

Последние пять лет успешно готовят семенной материал такие хозяйства, как «Большевик-Агро», «Краснодворцы», «Горняк», «Решающий», «Добрица» и некоторые другие. Но у ряда сельхозпредприятий есть проблемы. Скажем, хозяйства полесской зоны района, где преобладают торфяники, в этом году из-за неблагоприятных погодных условий недобрали зерна, что негативно отразилось и на закладке семенного материала. В этой ситуации ведется обмен между хозяйствами фуражного зерна на семенное в средней пропорции 2,5:1. За посевной материал иной раз рассчитываются кормами или скотом. Можно не сомневаться, что все семена будут доведены до посевных кондиций уже к концу нынешнего года.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?