Поле отдельно, дорога отдельно

В Щучине заместитель председателя райисполкома Алексей САДОВСКИЙ провел прямую линию с жителями района

В Щучине на прямой линии с жителями района в минувшую субботу был заместитель председателя райисполкома Алексей САДОВСКИЙ. Одной из первых к нему дозвонилась Илона Пендо из городского поселка Василишки. Она живет на последнем этаже четырехэтажного дома 1987 года постройки. В последнее время стала замечать, что кровля во время дождя протекает. Поскольку дом находится на балансе ОАО «Василишки», еще летом обратилась туда за помощью. Вроде пообещали все исправить, но вот уже конец осени, а дело не сдвинулось с мертвой точки. Пришлось звонить в райисполком. Алексей Валентинович пообещал, что районные власти обязательно возьмут ситуацию под контроль. Будет направлено соответствующее поручение руководству ОАО «Василишки»: не откладывая, провести обследование кровли и назначить сроки ремонта. 


Следующий звонок — от Елены Рыбак из деревни Воейковцы. Она заверила, что своим обращением выражает просьбу 46 односельчан. По их мнению, ремонтникам стоит обратить внимание на гравийную дорогу, которая ведет от трассы Щучин — Головичполье к деревне. Ее уровень уже практически сравнялся с соседствующими полями. Как результат, дорогу регулярно размывает в ненастье. По словам сельчанки, сейчас она испещрена выбоинами и неровностями. Заместитель председателя райисполкома ответил, что в ближайшее время обязательно побывает на месте со специалистами и примет оптимальное решение:

— Сейчас очевидным решением кажется подсыпка этой дороги. Так и уровень поднимем, и неровности сгладим. Но по опыту знаю, что есть еще один возможный вариант — эффективный и гораздо менее затратный. Можно провести так называемое окювечивание, отделив таким образом дорогу от полей. Стоит ли применять этот метод в данном случае — решим на выезде.

Лилия Подлинова обратилась за юридической помощью. Ее сын занимался приватизацией коммунального жилья в районном центре. Но, не доведя дело до конца, выписался из квартиры и переехал в Гродно, по месту отработки после учебы. Как лицо, с которым расторгнут договор аренды, право на приватизацию жилья он потерял, но все же не теряет надежды получить его в собственность. Здесь нужен совет профессионала. Алексей Садовский уверен, что после изучения деталей вопроса молодой человек получит необходимую информацию.

На прямую линию заместителю председателя Кормянского райисполкома Наталье СИДОРОВОЙ позвонила жительница райцентра Елена Семочкина, поблагодарила за уже оказанное содействие и обратилась с новой просьбой. Дом пенсионерки Елены Ивановны служебный, на балансе КЖПУП «Корма». Летом во время субботней прямой линии она жаловалась на текущую кровлю, коммунальщики решили эту проблему оперативно. Но теперь у пенсионерки новые бытовые трудности — ремонта требуют полы. Елена Ивановна живет одна, помочь ей в таких вопросах некому.

Наталья Сидорова не скрывает: субботние прямые линии нередко помогают в решении серьезных проблем. В качестве одного из самых ярких примеров приводит дом номер 29 по улице Ильющенко. Его жители долгое время не могли добиться помощи от коммунальщиков. Двор дома расположен под уклоном. После дождей вся вода оказывается в подъездах, и порой людям было трудно попасть на улицу. Изменилась ситуация после обращения на одну из субботних прямых линий — довольно оперативно возле здания появились новые водоотводные лотки.

charovskaya@sb.by

valchenko@sb.by

Фото авторов

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости