Поле любит порядок

В Беларуси завершается уборка сахарной свеклы, овощей, кукурузы

Еще сегодня на отдельных полях страны можно застать людей и сельскохозяйственную технику. Крестьяне убирают последние гектары сахарной свеклы, овощей, кукурузы. А уже завтра, судя по всему, аграрии смогут с чистой совестью отчитаться: все выращенное в этом году собрано до последнего зернышка и корнеплода. Завершить сельскохозяйственные работы до 7 ноября, убрать сахарную свеклу, кукурузу на силос и зерно — такую задачу поставил перед ними Президент. И она будет выполнена, не сомневается заместитель начальника главного управления — начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский:


— Уборка урожая идет быстрее, чем в прошлом году. В начале недели самый большой объем работ был по сахарной свекле — оставалось убрать чуть более 3,5 процента площадей под этой культурой. Однако с учетом дневного темпа работ и благоприятной погоды у нас есть все основания утверждать, что работы на полях в указанные сроки будут завершены. Менее процента осталось убрать кукурузы и овощей.

Так что урожай, можно сказать, почти весь в закромах. И основные крестьянские заботы постепенно перемещаются с полей на мех­дворы и фермы. Производство молока, мяса и ремонт техники — на этом будут сосредоточены в сельхозпредприятиях в ближайшие несколько месяцев, до наступления весны. Завершающийся сельскохозяйственный год оказался, увы, не самым щедрым для крестьян. Хотя, разумеется, бывали и хуже. Да, нынче меньше получили зерна. Так, собственно, и в соседних странах, и на планете в целом. Прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) мирового производства зерновых в 2018 году на 2,1 процента ниже уровня, достигнутого в 2017–м. На 10 процентов в сравнении с прошлогодним уровнем недобрали овощей, на 15 — картофеля. Но о дефиците того или иного продукта не может быть и речи. Собранного с лихвой хватит не только для внутреннего потребления, но и для продажи. Не подвела сахарная свекла: с учетом ее более высокой сахаристости урожай получился такой же, как и год назад. Не разочаровал лен. Порадовала кукуруза, которой намолочено 1,4 миллиона тонн — вдвое больше, чем год назад. И особенно впечатляющих результатов по этой культуре добились на севере и северо–востоке страны. Например, в Могилевской области сегодня кукурузного зерна в 5 раз больше, чем было 1 ноября 2017–го, а в Витебской — в 20 раз. По мнению Василия Ядловского, увеличение производства зерна кукурузы в северных районах связано как с потеплением климата, так и с успехами селекционеров, которые выводят сорта с меньшими сроками созревания.


Так что с кормами для скота проблем не предвидится. Несмотря на недобор фуража, зимовка на фермах ожидается вполне комфортной. Сена заготовлено более 100 процентов к плану, силоса — около 94 процентов, более 86 процентов — сенажа. В общем, молока и мяса будет в достатке.

sob@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости