Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В чем причины неудачи белорусского тренера Леонида Кучука в "Локомотиве"?

Поле Кучуково

Леонида Кучука, по итогам прошлого чемпионата России приведшего «Локомотив» к «бронзе» (первым медалям с 2006 года), вроде как снимали с должности главного тренера после громкого вылета из Лиги Европы — но в итоге акционеры клуба отставку не утвердили. Ему прочили расчет после августовских неудач в премьер–лиге — но он вошел с командой в сентябрь. Его, согласно некоторым источникам, уволили в понедельник и вчера решался вопрос о сумме компенсации за преждевременный разрыв контракта — а белорусский специалист по–прежнему ездит на базу «Локомотива». Это больше похоже на какую–то «мыльную оперу» или детектив, но это реалии российского футбола. Здесь если с тренером «разводятся», то уж почти всегда с битьем посуды и порчей мебели. Точка в московской истории Леонида Кучука еще не поставлена. И тем не менее почему бы не обсудить многочисленные запятые? Откуда все эти длительные обсуждения, слухи, недомолвки и порой откровенная травля наставника? В чем причины «железнодорожной» неудачи белорусского тренера? И что ждет Леонида Кучука дальше?




Дмитрий Комашко: Мне ситуация вокруг Кучука видится вполне прогнозируемой. Неприятной, временами вопиющей, но не удивительной. И очень «российской». Точнее — московской. То, что в российском спорте всем заправляют деньги, не секрет. Они во всем мире давно стали едва ли не главной движущей силой. Но только в российском футболе (и «Локомотиве» — особенно) их главенство оказалось возведено до уровня, граничащего с гротеском, в котором для спортивной составляющей места остается очень немного. По большому счету, нынешнее увольнение Кучука (а я не сомневаюсь, что в ближайшее время оно будет оформлено документально) — каприз. Причуда президента «Локомотива» Ольги Смородской, у которой, по словам первого уволенного при ней тренера Юрия Семина, конфликт с футболом. Возможно, дело в деньгах, возможно — в ореоле предполагаемых сменщиков, среди которых называются и Миодраг Божович, и Лучано Спаллетти, и Роберто Манчини. Но в любом случае руководство клуба в своем репертуаре. Кучуку за то, что он привил игру, дал результат и влюбил в себя болельщиков, стоило бы поставить памятник при входе в офис «Локомотива», а вместо этого о него сейчас фактически вытирают ноги. При этом, судя по всему, даже не пожалеют миллионов евро в качестве отступных.


Юрий Бакеренко: В то, что вся эта ситуация — лишь каприз главы клуба или кого бы то ни было еще из руководства, мне не верится. Ольга Смородская давно приучила всех к тому, что в кадровых решениях ей не чужды резкие движения. Когда она выписывала обходной лист большинству предшественников Кучука, без скандального шлейфа не обошлось. Однако в истории с Леонидом Станиславовичем далеко не последнее значение имеет и роль команды. Побег Буссуфа и Диарра перед сезоном, критика от Гильерме и Самедова, которая даже если и случилась после чьих–то нашептываний на ушко, все равно принадлежит игрокам, откровенное дуракаваляние со стороны части футболистов на поле. Очевидно, игроки раскачали лодку, в которой, казалось бы, еще совсем недавно тихо–мирно плыли вместе с главным тренером. И иначе как, извини за выражение, сливом это назвать тяжело. Или ты не согласен?


Д.К.: То, что Кучук на каком–то этапе потерял контроль над командой, — факт. Но факт этот, на мой взгляд, следует рассматривать в комплекте с обстоятельствами. Почему, например, у него получалось в «Шерифе», с которым он собрал целую россыпь наград, и сейчас вот расклеилось в «Локомотиве»? В большой степени потому, что в «Локо» мало быть хорошим тренером. Нужно быть дипломатом, умеющим вписывать в свою тренировочную концепцию уйму сопутствующих факторов. Например, характеры игроков.




Ю.Б.: На церемонии закрытия прошлого футбольного сезона, когда Леонид Кучук в красочном антураже Национальной библиотеки был признан лучшим тренером Беларуси, я попытался разговорить его, но он отказался. И этот случай, как мне кажется, хорошо характеризует Леонида Станиславовича. Он — превосходный тактик, стратег, просто обожает тренировать... Но вот раздавать интервью, разглагольствовать в популярных телепрограммах и наводить мосты — это не для него. И ситуация в «Локомотиве», как видится, дошла до точки кипения в некоторой степени из–за этого. В межсезонье Кучук не стал просить существенного усиления состава, хотя для борьбы за медали чемпионата и достойного выступления в Лиге Европы оно было необходимо. При определении состава всегда ставил тех, кто на данный конкретный момент, по его мнению, был готов лучше, а зазвездившимся футболистам, коих в «Локомотиве» немало, есть подозрение, даже не объяснял, почему оставляет их на лавке. Наконец, сейчас он не стал ввязываться в информационную войну и лишь в нескольких абзацах обозначил свою позицию, которая в том, что у него не было и нет конфликта с игроками и его просто пытаются поссорить с ними через интервью. Леонид Кучук — такой, какой он есть. Настоящий мужик. Прямой, честный, привыкший брать ответственность на себя. Ему чужда вся эта московская мишура, которой в том числе пропитан и российский футбол. Отсюда — нынешние разборки.



Д.К.: Которые, к слову, предвидел если не он сам, то его агент или юрист — точно. Не просто так ведь в контракте были прописаны и защищены подобные риски. Прецедентов–то немало. «Уходили» в Москве и более покладистых и компромиссных. Вспомни, как в свое время Дмитрий Аленичев «плавил» в «Спартаке» Александра Старкова. Нынешние интервью Гильерме и Самедова, на мой взгляд, из той же области. Вероятно, избалованным московскими разносолами игрокам (и легионерам — в особенности) пришелся не по вкусу сухпаек Кучука. Заскучали ребята на базе, устроили бунт. Но показательной видится и та позиция, которую в этой истории заняло руководство клуба. Не поддержало тренера, не дало понять всем недовольным, что полностью доверяет и не позволит хвосту вилять собакой. В «Зените», к слову, при всей олигархической репутации клуба важность подобных моментов понимали и кредит доверия тренерам выделяли куда как больший. В «Локомотиве» же, наоборот, временами клубные менеджеры даже подливали масла в разгоравшийся огонь, результатом чего стала окончательная потеря связи между тренером и футболистами. Остальное — вопрос времени... Несмотря на то что согласившийся в свое время на столичные деньги Кучук оказался «заложником Москвы», в этой истории главный проигравший — «Локомотив». А на руках у Леонида Станиславовича скоро должны оказаться не только 4 миллиона евро отступных, но и все козыри для того, чтобы теперь, приняв новую команду, в очередной раз доказать, что решают все по–прежнему люди.


Ю.Б.: То же самое, кстати, в условиях кадровой ограниченности в клубах из Краснодара доказывают Виктор Гончаренко и Олег Кононов. Однако кто поручится, что эти белорусские специалисты могут чувствовать себя хотя бы в относительной безопасности? В России по большей части все строится не на принципах преемственности и большой семьи, как в том же БАТЭ. Вон под Виктором Михайловичем тренерское кресло ходило ходуном, даже когда вверенная ему «Кубань» всех направо–налево обыгрывала...





Д.К.: В России не миндальничают — это факт. И поэтому очень интригует вопрос, где продолжит свою карьеру Леонид Кучук. Россией он уже, надо полагать, «наелся». Возвращаться в Молдову не комильфо. Украина сегодня также, увы, не выглядит лучшим местом на Земле. Как тут не вспомнить о том, что именно Кучука, например, в свое время многие хотели видеть у руля белорусской сборной? Тогда Леонид Станиславович был занят несколько иными делами и планами. Сегодня без пяти минут свободен, тогда как сборной, по–моему, явно не хватает именно такой жесткой, мужской и профессиональной руки. Быть может, Кучуку есть смысл перейти на новый уровень?


Ю.Б: Посмотреть на него в роли главного тренера сборной, что и говорить, было бы любопытно. Но давай не будем бежать впереди паровоза. Официально Леонид Кучук из «Локомотива» еще не уволен. Да и прежде времени рассчитывать Георгия Кондратьева, горячечно отталкиваясь лишь от неудачи в Люксембурге, — неправильно. Сам Георгий Петрович говорит, что, если после октябрьских игр шансов у команды в отборе на Евро–2016 не будет, он готов уйти в отставку. И исключать такое развитие событий нельзя. Но в любом случае нынешнему главному тренеру сборной нужно дать шанс ответить на многочисленную критику результатами в матчах с непосредственными конкурентами в борьбе за евромечту. И только после этого делать выводы.

Сказано


Владислав Воронин, sports.ru:

— Увольнение Кучука — это позор для руководства, которое уже много лет подряд шарахается от тренера к тренеру, не умеет терпеть и строить внятные планы на пользу клуба, а потом в вихре перемен и адского информационного угара переступает через тех, кому оно должно быть благодарно. Без смятения и жалости.

Василий Уткин, echo.msk.ru:

— Что происходит в «Локомотиве»? Катастрофа. В клуб, что называется, запустили лоха... Я до сих пор считаю, что прошлогодняя «бронза» — это не успех. «Локомотив» был командой, но показывал довольно простую, невариативную игру. Прошло какое–то время. По ходу года стали накапливаться какие–то конфликтные ощущения, в том числе у Буссуфа и Диарра. Что мы имеем сейчас? Отличного, пускай и немолодого парня Леонида Кучука. Он никому не врет, пользуется доверием у болельщиков. Но он — пастух в зипуне среди поля. И больше никто. От него ушли игроки, обладающие интеллектом.


P.S. Главного тренера «Локомотива» Леонида Кучука вчера не пустили на базу команды. 55–летний специалист подъехал к Баковке, однако вышел охранник и что-то объяснил тренеру. Вскоре Кучук уехал с базы, а позже журналисты процитировали его слова: «От великого до смешного один шаг». Вот уж действительно...

Дмитрий Комашко

komashko@sb.by

Юрий Бакеренко

bakerenko@sb.by


Советская Белоруссия №177 (24558). Среда, 17 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...