Поле для размышлений

Национальный исторический музей уступил свои залы современному искусству

Национальный исторический музей стал площадкой для современного искусства, уступив свои залы международному арт–проекту «Поле цветов». Название выставке дали строки из стихотворения Чеслава Милоша, которое было написано в дни еврейского восстания в Варшавском гетто в 1943 году. Но «Поле цветов» — это не только о Холокосте и исторической памяти. Через еврейскую тему авторы выставки исследуют немало больных тем современного мира, по которому актуальный арт–проект путешествует уже третий год. После Минска художников и их работы ждут в Польше, Грузии, Латвии, Швеции, других странах.

Фото ГЦСИ Калининград

Все началось с визита российского художника Евгения Уманского в литовский Кедайняй, где в августе 1941–го фашисты расстреляли все еврейское население. Через полвека в синагогах Кедайняя стали открывать культурные центры. Такое объединение давних событий с днем сегодняшним натолкнуло его на мысль создать арт–площадку, где коллеги («за каждым из которых стоит своя история искусства», уточняет Уманский), пропустив через себя боль Холокоста, могли бы спровоцировать новый разговор о межнациональных отношениях в наши дни.

Из путеводителей, которые предлагают на входе, гости выставки узнают, что почти все арт–объекты реальные и до сих пор остаются случайными памятниками драматического прошлого. И бесчисленные двери брошенных еврейских домов, сфотографированные Евгением Уманским, — в украинском Шаргороде таких целый квартал. И фрагменты забытого еврейского кладбища, помещенные в видеокоробки шведским художником Карлом фон Хауссвольфом. И исписанная вандалами стена синагоги в городе Советске, которую Олег Костюк предлагает рассматривать через увеличительное стекло...

Директор Национального исторического музея Олег Рыжков:

— Для музея это не первый опыт сотрудничества с современными авторами. Современное искусство провокативно, но такие острые выставки–размышления просто необходимы в наши дни.

cultura@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости