Источник: Знамя юности
Знамя юности

Чем живут и кого готовят частные школы по футболу и хоккею?

Поле для игры

Девятилетний Игорь Слесаренко на прошлой неделе проснулся знаменитым. Мальчуган, который не смог сдержать слез после того, как наша национальная сборная по хоккею в серии буллитов проиграла в финале «Кубка четырех наций» команде Латвии, и подумать не мог, что вскоре сможет пообщаться со своим любимым хоккеистом Артуром Гаврусом, номер которого даже нарисовал на щеке перед игрой. Гаврус, увидевший фото расстроенного до слез мальчика в интернете, разыскал его, пожал руку и вручил подарки, среди которых была и клюшка. Она Игорю Слесаренко наверняка пригодится: парнишка уже пятый год занимается хоккеем и играет за СК «Минск». Школа, в которой тренируется защитник, образовалась совсем недавно – полтора года назад. Но уже сейчас в ней обучаются около двухсот маленьких хоккеистов. При этом занятия в СК «Минск» бесплатные, несмотря на то, что школа негосударственная. Как работают частные хоккейные и футбольные школы в Беларуси, кого готовят и для чего они нужны?

Рисунок Анатолия Щеголева

КПД на льду

Исполнительный директор СК «Минск» Максим Шиманский в годы спортивной карьеры выступал на позиции защитника за разные хоккейные клубы и юниорские сборные, поэтому знает не понаслышке, что нужно для становления игрока:

– Все началось с идеи создания детско-юношеской школы по хоккею. 
Наборы в государственных бесплатных школах очень большие, по­этому уже в первые годы обучения происходят отсевы. Это не совсем правильно. Парень может раскрыться не сразу, а через несколько лет, и ему нужно дать такой шанс. К тому же не всегда даже в хороших государственных школах тренеров, работающих с детьми, можно назвать профессионалами высокого уровня. Мне хотелось создать школу, которая отличалась бы от существующих. И полтора года назад удалось это сделать.

Максим Шиманский сумел убедить спонсоров в том, что Минску нужна еще одна хоккейная школа, и он, заручившись их поддержкой, начал свою работу. Детско-юношеская школа СК «Минск» базируется на «Чижовка-Арене». Сегодня команды мальчишек 2007, 2008 и 2009 годов рождения участвуют в первенстве страны, а ребята 2010 – 2011 и 2012 годов осваивают азы самой популярной зимней игры. Максим Шиманский акцентирует внимание на группе младшего возраста:

– Дети старших возрастов приходили к нам из других хоккейных школ, и не буду скрывать: иногда приходилось их переучивать – исправлять ошибки в катании, во владении шайбой. Мальчики 2012 года рождения – наш набор в полном смысле этого слова: они с нуля попали к нашим тренерам и начали работать с ними. Уже сейчас понимаю, что, когда они подойдут к соревновательному возрасту, будут давать фору остальным командам – ребята уже катаются на уровне игроков на два года старше и постоянно прогрессируют. Нам удалось уникально организовать тренировочный процесс в школе. Главное отличие в том, что во время учебно-тренировочного занятия на льду присутствуют как минимум четыре тренера, а не два, как это часто бывает. Это позволяет улучшить коэффициент полезного действия, повысить внимание тренера к каждому игроку. На одного наставника в среднем «ложится» пять-семь игроков – получается что-то вроде индивидуального занятия, во время которого специалист может уделить внимание каждому хоккеисту. 

Игорь Слесаренко

С детьми работают специалисты узких направлений: тренеры по ка­танию, по владению шайбой и клюшкой, по вратарям, по тактике. Есть в школе и свой тренер-психолог. Попасть в СК «Минск», говорит Максим Шиманский, может абсолютно любой ребенок:

– Мы не закрываем ни для кого двери. В младших возрастах набираем детей и с течением времени следим за успеваемостью и прогрессом воспитанников. В старших группах, которые уже выступают в первенстве страны, работает спортивный принцип: тренеры оценивают уровень парней, которые хотят попасть в нашу школу, во время тренировок, и потом решают, будет ли игрок полезен команде. 

Несмотря на то что школа находится в Минске, занимаются в ней ребята из разных городов – Горок, Молодечно, Витебска, Барановичей, Орши и других. Занятия – бесплатные. Единственное, о чем нужно позаботиться родителям, игровая форма. Но в работе школы есть и свои нюансы:

– Безусловно, дети видят масштаб «Чижовка-Арены», понимают, что в этом комплексе играет свои матчи наша национальная сборная, проходят матчи чемпионата страны. Это большой и очень востребованный объект. Чтобы наладить тренировочный процесс, детей нужно обеспечивать льдом. К сожалению, мы не всегда можем выбрать удобное для нас время занятий, и это самый сложный вопрос. Пользуемся льдом в то время, когда он свободен. 

vk.com/sportclubminsk

Сегодня, продолжает Максим Шиманский, сильных негосударственных хоккейных школ мало – тех, кто называет себя школами, предостаточно, но тех, кто действительно организует качественную подготовку игроков, можно пересчитать на пальцах одной руки. А лидируют в подготовке хоккеистов пока все же государственные школы. СК «Минск» привыкла равняться на лучших:

– Если говорить о минских школах, то мы в большей степени сравниваем себя со СДЮШОР «Динамо» и «Юность»: следим за результатами, прогрессом хоккеистов и стараемся не уступать. И, естественно, стремимся добиваться результата в матчах против этих команд. Уже вышли на определенный уровень: в недавних играх первенства страны сыграли вничью с «Динамо» и дважды обыграли «Юность». При этом нам приходится постоянно бороться с брендами этих школ. Допустим, взять «Динамо». Многие родители думают, что если ребенок окончит школу «Динамо», то потом будет играть за одноименный минский клуб в Континентальной хоккейной лиге. Но это заблуждение. 

Старшим из мальчишек, которые занимаются в СК «Минск», всего 11–12 лет. До той же Континентальной хоккейной лиги и национальной сборной им предстоит пройти еще длинный путь, и школа – только первые шаги на этом пути. Для развития хоккея и повышения качества игроков, выпускаемых всеми СДЮШОР, по мнению Максима Шиманского, государственные и негосударственные школы должны работать сообща:

– Сейчас, например, в чемпионате Беларуси создали экстралигу «Б» – это возможность иметь постоянную игровую практику тем хоккеистам, которые пока не попадают в команды экстралиги «А». Есть высшая лига, где могут проявлять себя выпускники школ по хоккею... Для развития нашего вида спорта действительно делается многое. Но для того чтобы наш хоккей стал сильнее, нужно повышать общий уровень всех ступеней – от школ до чемпионата страны. На мой взгляд, надо систематизировать подготовку детей в школах, чтобы все мы работали над единой целью. 

Если в Минске есть серьезная конкуренция среди школ и тренеров, то во многих городах, где есть ледовые дворцы, школы находятся не в лучшем состоянии. Им нужно помогать. 

С упором на индивидуальность

Частные футбольные школы тоже преподносят немало поводов для обсуждения. Одна только новость о том, что футбольная школа Николая Мурашко подписала долгосрочный контракт с итальянским «Интером» и открыла «Интер Академию ФШМ Минск», чего стоила! Сегодня эта школа – одна из крупнейших в Минске. Маленьких футболистов обучают игре номер один в 18 отделениях в го­роде. А основатель школы Николай Мурашко вспоминает:

– Я и сам играл в футбол на любительском уровне, но не стал футболистом по своей инициативе – бросил в переходном возрасте. Правда, спустя 3–4 года после этого очень пожалел о том решении. Помню то утро, когда проснулся и понял: футбол я потерял. Во многом, наверное, эта энергия и помогает сейчас заниматься работой футбольной школы. Еще одна причина – в моих детях. Мысли об основании школы появились четыре года назад. Мой старший сын занимается футболом, и я, как родитель, наблюдал за его тренировочным процессом. Часто, выезжая на зарубежные соревнования, думал: почему у них получается и модель воспитания эффективна, а у нас нет? 


Николай Мурашко анализирует: в младших возрастах наши футболисты сильнее своих сверстников, но с течением времени они начинают отставать от ровесников из других стран, и разница в уровне игры становится заметна уже к 12–13 годам:

– А к моменту выпуска из футбольных школ она очевидна. Дело в том, что у нас разные воспитывающие модели. У нас детский футбол ассоциируется со взрослым, а в его основе лежит результат – счет на табло. И эта, на мой взгляд, ошибочная цель – преграда для воспитания футболиста. Любое развитие происходит за счет ошибок – на них учатся. А когда во главу всего ставится результат, проявляется обратная сторона этого – сведение до минимума риска ошибок и, соответственно, инициативы ребенка на поле. 

Еще один проблемный момент в обучении футболу в том, что не всегда тренеры обладают знаниями о подготовке футболистов разных возрастов.

ФОТО БЕЛТА.

А в каждом возрасте нужно решать определенные задачи и развивать те или иные качества. Отсутствие этих знаний приводит к тому, что многие вещи мы делаем не вовремя: или когда уже поздно, или когда еще рано. 

Поэтому главный принцип, по которому работают в ФШМ, в том, что от детей в раннем возрасте не требуют результата – им прививают любовь к футболу. Николай продолжает:

– Наша главная цель – создать такую среду, в которую ребенок приходил бы, чтобы пообщаться со своими друзьями и получить удовольствие от игры и всего, что он делает. Мы формируем у детей такую мотивацию, чтобы результат (тот самый счет на табло) достигался не через страх допустить ошибку, а через любовь к игре – на мой взгляд, только так можно создать поведенческий креатив на поле и трансформировать его в индивидуально яркие действия на поле.

Сейчас в ФШМ в общей сложности занимается около 430 детей, из них 180 – в «Интер Академии». Место в группах, по словам основателя школы, есть для всех:

– Каждому ребенку, который к нам приходит, мы готовы что-то предложить. У нас есть профессиональный уровень для тех, кто собирается и может стать профессиональным футболистом, – это «Интер Академия ФШМ Минск». Для тех, кто любит футбол, кто готов отдавать ему время, и для кого это, как и для меня, любовь, – есть Академия «ФШМ Минск», куда могут прийти дети с абсолютно любым уровнем знаний и подготовленности. Разница не в подходах, а скорее в целях и задачах. Наши отделения функционируют в 18 точках города. 

ФОТО БЕЛТА.

«Интер Академия ФШМ Минск» открылась только этой осенью, но, говорит Николай Мурашко, практическую пользу школа получает уже сейчас:

– Проект с «Интером» развивался очень стремительно. Знакомство с представителями этой команды состоялось благодаря нашему бывшему футболисту Виталию Кутузову зимой. Мы быстро договорились обо всем и приступили к воплощению. «Интер Академия» уже работает. Сейчас наши тренеры находятся на стажировке в Милане – знакомятся с тренировочным процессом, методиками и философией «Интера». После этого к нам приедут специалисты из клуба, которые помогут внедрить программу обучения и будут контролировать тренировки наших детей в течение нескольких лет. То есть суть нашего партнерства в том, что «Интер» не обучает наших детей, а учит тренеров и контролирует их работу, передавая им свои знания и опыт.

Сейчас старшие воспитанники «ФШМ Минск» выступают в высшей лиге чемпионата Беларуси по футболу, а ребята младших возрастов играют в чемпионате Минска. Тренеры успехами парней довольны, продолжает основатель школы:

– Мы видим индивидуальный прогресс футболистов. В чемпионате страны занимаем третье место в своей группе, то есть наша методика – развитие личности и индивидуально сильного футболиста – трансформируется в результат ближе к выпуску. Причем и в результат на табло. В 18 лет ребята станут выпускниками нашей школы и будут выбирать свой дальнейший путь. Наша следующая задача – помочь им перейти во взрослый футбол.

Вместо послесловия

Мы рассмотрели работу негосударственных школ по хоккею и футболу на примере двух наиболее крупных школ. Конечно, не все детишки, которые сегодня гоняют мячи и шайбы на стадионах и площадках, смогут стать игроками национальных сборных, но сейчас эти мальчишки занимаются любимым делом, они заинтересованы в том, чтобы становиться лучше и здоровее с каждым днем. А родители вправе выбирать, чьи тренировочные методики и расценки им подходят больше. А чем больше будет выбор, тем больше массовость.

А ЧТО В РЕГИОНАХ?

Немало негосударственных спортивных школ есть и в регионах. Правда, в основном футбольных. В некоторых из них занятия предлагают начать еще совсем маленьким детишкам – с трехлетнего возраста. Такие предложения можно найти в Барановичах, Витебске, Могилеве, Бобруйске и других городах. А в некоторых регионах работают не просто группы начальной подготовки, но даже частные футбольные академии. В Ошмянах, например, еще шесть лет назад открылась первая частная футбольная школа «Неман». Сейчас она называется академией Fair Play. Ее основатель Александр Кушнер рассказывает:

– В этом году мы подписали партнерское соглашение с Белорусской федерацией футбола для развития массового футбола в Беларуси и совместного открытия школ в городах. Сейчас наша школа работает в Ошмянах и Островце, а на занятия приезжают дети и из соседних населенных пунктов. Совсем скоро еще один филиал откроется в Поставах Витебской области. 

Рассуждая об отличиях своей школы от государственных, Александр Кушнер перечисляет: немецкие тренировочные планы, тренеры с сертификатами UEFA, индивидуальный подход к каждому ребенку, бесплатная экипировка и качественный инвентарь, возможность участия в соревнованиях... И добавляет:

– В городах, где работают наши школы, есть и государственные секции по футболу. Те ребята, которые хотят заниматься этим видом спорта, занимаются им, но вопрос – платно или бесплатно – решают родители. Они оценивают предложения и делают выводы. Сейчас у нас с учетом детей, которые будут заниматься футболом в Поставах, около 260 воспитанников. Стоимость занятий – 40 рублей в месяц при тренировках три раза в неделю. Не думаю, что оплата за обучение – это плохо. При платных занятиях и дети, и их родители куда более ответственно относятся к тренировкам. 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Первым читателем материалов о частных школах по хоккею и футболу стала Ольга Литвинова из Сморгони:

– Я многодетная мама – воспитываю сыновей Алексея и Платона, дочку Алису. Алексей еще в первом классе пошел в секцию по футболу, но через несколько лет ему пришлось закончить со спортом по состоянию здоровья. Зато Алиса, еще будучи воспитанницей детского сада, загорелась этой игрой. Когда возвращались домой и проходили мимо стадиона, и она подбегала к забору, хваталась за него руками и просила: «Мама, отдай меня на футбол». В этом году дочка пошла в первый класс, и в школе, к счастью, проводят занятия по футболу. Но если бы можно было отдать ребенка в спорт раньше, в 3–4 года – оказывается, в частных школах набирают деток даже в таком возрасте, – я бы с удовольствием это сделала. Мне кажется, любой родитель будет готов платить деньги, чтобы дети занимались тем, что им нравится. А если они будут развиваться в выбранном виде спорта, показывать результаты, выезжать на соревнования, то вопрос и вовсе не стоит выеденного яйца: какая разница, частная школа или государственная, если ребенок счастлив?

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter