Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Поле боя

О Программе демографической безопасности

У Программы демографической безопасности, разработанной три года назад коллективом ведущих специалистов под руководством профессора Александра Косинца, две важные цели — сокращение смертности населения и продление жизни. Сдвиги сегодня уже ощутимы, особенно в борьбе с сердечно–сосудистыми заболеваниями, вносящими наибольший вклад — более 50 процентов! — в грозную скорбную статистику. На эту проблему, кстати, обращал внимание и Президент в Послании народу и Парламенту.


Движение есть. Достаточно сказать, что последнее время во всех областных центрах начали проводить операции на сердце, а работы в области кардиохирургии и кардиологии были увенчаны тремя пересадками сердца, что считается наивысшим достижением.


Хотя сеть кардиодиспансеров все больше делает акцент на профилактику сердечно–сосудистых заболеваний, достаточно высоким остается распространение гипертонической болезни, которая, нависая как дамоклов меч, угрожает инфарктами и инсультами. Врачи поликлиник много, слишком много пишут, не всегда успевая заглянуть в глаза пациенту, не всегда используя современные возможности диагностики и лечения. Думается, можно предложить несколько мер, которые бы повысили отдачу от Программы демографической безопасности.


Если представить борьбу с заболеваниями (а значит, смертностью) в виде поля сражения, то вырисуется следующая картина. Впереди на огромном протяжении выдвинута линия окопов — своеобразная передовая позиция. Это система профилактики болезней. Именно сюда во многих странах, например в США, направляется 60 процентов бюджета, выделенного на здравоохранение. В других государствах, к сожалению, эта доля куда меньше (допустим, в России — 6 процентов)... Далее выстроен эшелон борьбы с явными проявлениями уже развившихся болезней. Сюда входят поликлиники, стационары, сюда у нас вкладывается значительно большая часть средств. Затем следуют мощные центры (типа РНПЦ), которые на современном уровне осуществляют самые сложные лечебно–диагностические процедуры. От передовых позиций их отделяет узенькая дорожка, зато сюда мы направляем основную долю финансирования.


Мы гордимся уникальными достижениями наших центров (например, пересадкой сердца), но на статистику смертности их влияние невелико. Возникает вопрос: не стоит ли оптимально перераспределить финансирование, чтобы, следуя опыту передовых держав, хорошенько вооружить ныне практически безоружную, но самую обширную полосу передовых позиций? Может быть, путем расширения компьютерных технологий, подготовки на новом уровне среднего персонала?


Известно, к примеру, что около 30 — 40 процентов взрослого населения страдает гипертонической болезнью и еще примерно столько же имеет прегипертонию, то есть замаскированный недуг, который еще не развился. Как предупредить его прогрессирование? Это нелегко. При диспансеризации населения исходят из того, что лечение гипертонии следует начинать при давлении крови свыше 140/90 мм рт. ст. Но о прегипертонии говорят уже при давлении свыше 120/80 мм рт. ст. Вот когда нужно начинать сражение! Ведь бороться мы, судя по опыту США и Китая, будем за здоровье молодежи, спортсменов, военных, студентов (например, в БГУ из обследованных 190 студентов прегипертония отмечена у каждого третьего!). А это ключ к будущему страны! Потому что, воздействуя на прегипертонию, мы в будущем сможем предотвратить 47 процентов всех сердечных атак...


Другой вопрос, что молодых трудно привлечь в поликлиники, которые и так загружены и не смогут здесь эффективно помочь. Поэтому целесообразнее ставить вопрос о компактном, но эффективном обследовании по месту учебы или работы, организовав для этого мобильные, 1 — 2 человека, бригады. Здесь может пригодиться созданная у нас в стране компьютерная портативная аппаратура. И еще одна важная особенность, которая должна быть учтена в ходе диспансеризации. В инструкциях по измерению артериального давления всюду подчеркивается, что предварительно человек должен 3 — 4 минуты посидеть и успокоиться. Но ведь наша жизнь протекает на фоне бесчисленных стрессов (заседания, экзамены, отчеты, форсированные нагрузки и т.д.). Зачем же ориентироваться на «утихомиренную» реакцию, если главная опасность — это реакция стрессовая? Именно в такие моменты, а не в тепличных, искусственных условиях и надо измерять давление, тогда будет гораздо больше шансов выявить затаившуюся болезнь.


Уже эти аспекты помогли бы намного повысить эффективность Программы демографической безопасности, причем фактически не требуя дополнительных финансовых затрат. А предложений может быть еще немало. Сегодня, убежден, есть и насущная необходимость в новых подходах к профилактике и оздоровлению населения, и реальная возможность поправить демографическую ситуацию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...