Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Замалчивая проблему домашнего насилия, его жертвы порождают новый виток жестокости

Поле битвы – семья

Ребенок, супруг, родитель, бывшая жена, дипломированный специалист, человек с незаконченным средним образованием… Стать жертвой домашнего насилия может каждый из них. Единственное, что объединяет этих людей, — новые взаимоотношения с близким человеком, который на глазах превращается в семейного палача.

PIXABAY.COM

Конфликтные ситуации — привычное дело для мужчины и женщины, живущих вместе. Специалисты даже находят в таких ситуациях некоторые положительные функции: они стимулируют движение и преодоление внутренней напряженности во взаимоотношениях. Психологи уверены: разумные конфликты могут быть полезны, ведь они свидетельствуют о том, что неравнодушные друг к другу люди ищут решение возникших проблем. Но где проходит грань между конструктивным конфликтом и деструктивной жестокостью?

— Конфликт всегда имеет локальный, изолированный характер. Он основан на конкретной проблеме, которую можно решить, — объясняет заведующая психиатрическим отделением минского городского клинического психиатрического диспансера врач — психиатр-нарколог Наталья Буйская. — Одна из главных особенностей домашнего насилия заключается в его цикличности: психологическое, экономическое, сексуальное и физическое насилие обычно следуют друг за другом либо проявляются в сочетании. Цикл насилия состоит из четырех пунктов. Первый — нарастание напряжения в семье, когда возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между супругами, родителями и детьми. Второй пункт — происходит насильственный инцидент: вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Это сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиваниями. Третий — примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую (или на пострадавшего), иногда даже отрицает произошедшее, убеждая жертву в преувеличении событий. Четвертый пункт специалисты, работающие с пострадавшими от семейного насилия, называют «медовый месяц». Это спокойный период в отношениях: насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Качество супружеской жизни на этой стадии возвращается к точке отсчета. Многие женщины в это время искренне верят, что агрессор все осознал и исправился. Но после «медового месяца» неизбежен путь к первому пункту цикла.

— Согласно европейским исследованиям, чаще всего от семейной тирании страдает слабый пол. По данным ООН, около 70% женщин в мире подвергается насилию в течение своей жизни.

— Если проанализировать обращения, поступающие на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия в нашей стране (8 801
100 8 801), становится понятно, что Беларусь в этом плане — не исключение: 93% жертв — представительницы слабого пола. Агрессорами чаще выступают мужчины — бывшие и нынешние супруги, отцы, сыновья, сожители. А вот женщины чаще всего проявляют агрессию по отношению к родителям или детям. Редко, но сообщается также и о случаях насилия со стороны жены или сожительницы по отношению к партнеру по официальному или гражданскому браку.

— Мы много слышим про физическое, сексуальное и психологическое насилие, но мир не стоит на месте в видах и способах проявления жестокости. Сегодня все чаще встречаются такие понятия, как сталкинг, газлайтинг. В обиход вошло выражение «синдром избиваемых жен». Расскажите подробнее об этих явлениях.

— Сталкингом (от английского stalking — преследование) называют форму психологического насилия, когда агрессор осознанно, настойчиво, снова и снова вторгается в личную жизнь жертвы, с которой у него либо никогда не было, либо уже нет отношений. Сталкер нередко применяет запугивание, слежение (как в реальной жизни, так и посредством соцсетей), домогательство. Чаще всего его цель — принудить к отношениям человека, который в них не заинтересован. При этом около 50% сталкеров — бывшие партнеры, не желающие мириться с расставанием или разводом.

— Но ведь их действия могут быть продиктованы влечением, ревностью, настоящей любовью в конце концов. Что плохого в настойчивых ухаживаниях или попытках вернуть человека?

— Здесь все зависит от уважения к личным границам этого человека. Если, скажем, женщина не желает видеть бывшего мужа, не хочет общаться с ним, а уж тем более возобновлять отношения, вряд ли она оправдает настоящей любовью то, что он караулит ее возле работы, без приглашения приходит в гости, следит за ее перемещениями по городу, названивает по ночам, пишет смс, вторгается на ее страничку в соцсетях. Подлинная мотивация сталкеров — стремление установить контроль над жертвой. Их поведение тоже циклично: начинается с попыток «доказать свою любовь», а заканчивается оскорблениями и угрозами, которые рано или поздно они могут привести в исполнение.

PIXABAY.COM

Что касается газлайтинга, то его название пошло от одноименного американского фильма, в котором девушка становится свидетельницей странных повторяющихся событий, в то время как ее муж, чьими действиями и вызваны эти явления, уверяет, что ей все мерещится, тем самым едва не доводя жену до психоза. Цель газлайтинга — посеять у другого человека сомнения в собственной адекватности, в реальности происходящих событий, выставление партнера сумасшедшим. Агрессор может убеждать жертву, что насилия с его стороны не было, она придумала это под воздействием магнитных бурь, из-за скрытого психического расстройства. Это очень жестокая манипуляция сознанием, которая может привести к серьезным психическим проблемам.

Понятие «синдром избиваемых жен» впервые ввела доктор Ленор Уокер, чтобы описать эмоциональное состояние и установки женщин, которые систематически подвергаются физическому насилию со стороны своих супругов. В данном случае избиваемой женщиной считается та, которая пережила два полных цикла насилия, но по собственной воле продолжает находиться в опасных деструктивных отношениях, объясняя это тем, что на данный момент (из-за отсутствия жилья, куда можно уйти, или денег) ей легче терпеть страдания в семье, чем пытаться что-то изменить. Часто чувство вины жертве внушает агрессор: я был вынужден так с тобой поступить, потому что ты вела себя вызывающе. Женщины терпят побои, издевательства, поскольку находятся в финансовой и психологической зависимости от своего обидчика, не желают выносить сор из избы, им стыдно рассказывать о своей беде другим людям. Но подобный подход только усугубляет проблему: с каждым разом цикл насилия повторяется на новом витке с новой жестокостью.

— Как убедить жертву домашнего насилия обратиться за помощью?

— Человек должен четко осознавать: результаты семейного рукоприкладства или психологической деспотии значительны и не ограничиваются только
депрессией, закомплексованностью и физическими увечьями. Психические расстройства, тяга к алкоголю и наркотикам, риск суицида — из той же оперы опасных последствий, угрожающих жизни. Кроме того, дети, воспитывающиеся в таких семьях, воспринимают все происходящее как образец для подражания. И в будущем создают такие же деструктивные супружеские союзы, в которых играют роль или палача, или жертвы. Насилие порождает насилие. Именно поэтому важно не доводить ситуацию до точки невозврата и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

В ТЕМУ

В Беларуси запустили чат-бот для пострадавших от домашнего насилия и свидетелей этого правонарушения. Сегодня сервис работает на сайте объединения «Гендерные перспективы» www.genderperspectives.by и в мессенджере Telegram. Название бота — «Помощь пострадавшим от домашнего насилия». Общение в чат-боте, как и по общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия, строится на принципах сохранения анонимности. Сервис позволит получить важную информацию по предоставлению психологической, юридической и социальной помощи, подскажет адреса и телефоны государственных и общественных организаций, работающих по проблеме домашнего насилия, сориентирует в возможностях получения различного рода помощи, в том числе экстренной, в поиске приюта или кризисной комнаты.

После нажатия кнопки «старт» бот предложит выбрать вид помощи, затем уточнит регион вашего проживания и выдаст нужные адреса и телефоны. Сервис интегрирован с «Яндекс. Карты». Таким образом, если нужно узнать, как добраться до территориального центра социального обслуживания населения, бот укажет этот пункт на карте.

КАК ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ АГРЕССИИ

В ООН разработали рекомендации для жертв домашнего насилия:

♦ Если спора с агрессором не избежать, постарайтесь выбрать для разговора комнату, из которой в случае необходимости можно легко выйти. Старайтесь не выяснять отношений в ванной или на кухне, где есть острые и режущие предметы.

♦ Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум, крики из вашей квартиры или дома.

♦ Приготовьте запасные ключи от квартиры или дома (машины) и держите их в таком месте, чтобы в случае необходимости вы могли быстро покинуть жилище и тем самым спасти свою жизнь или избежать новых побоев и оскорблений.

♦ С той же целью спрячьте в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов (этот совет особенно актуален, если партнер привык проверять ваш мобильник на предмет подозрительных с его точки зрения контактов), паспорт, свидетельство о браке, документы детей, лекарства, одежду и белье на первое время. А также деньги — сколько сможете.

♦ Заранее договоритесь с друзьями или родственниками о том, что в случае опасности они предоставят вам временное убежище.

♦ При критической ситуации покидайте дом как при пожаре — незамедлительно, даже если не удалось захватить с собой все, что нужно.

♦ При первой же возможности обратитесь в милицию (номер телефона 102).

НА ЗАМЕТКУ

Существуют меры наказания для домашних тиранов, одна из них — защитное предписание. Если в течение календарного года агрессор совершает два акта насилия и дважды привлекается к ответственности за административное правонарушение, женщина имеет право писать заявление о вынесении защитного предписания. По решению суда агрессор должен покинуть общее с пострадавшей жилое помещение на срок от 3 до 30 суток. Кроме того, защитное предписание предполагает запрет на выяснение местоположения пострадавшей, а также на попытки установления контакта с ней.

На протяжении 30 дней без насилия женщина может принять решение, как ей жить дальше, обратиться за помощью к психологам, специалистам по социальной работе, которые помогут составить планы на будущее, найти варианты выхода из трудной жизненной ситуации. Кроме того, она может получить юридическую консультацию.
Телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия в Беларуси 8 801 100 8 801
konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...