Пол Франции

Кто завтра станет новым президентом Франции? Николя Саркози или Сеголен Руаяль? Социалистка или консерватор?..
Кто завтра станет новым президентом Франции? Николя Саркози или Сеголен Руаяль? Социалистка или консерватор? Не вдаваясь в подробности предвыборных программ кандидатов (это французы пусть ищут отличия в их предложениях по налогам, безработице и иммигрантам), иностранцы, следящие за избирательной кампанией в этой стране, в основном ставят вопрос так: мужчина или женщина?

Гендерный, выражаясь по-научному, подход можно, разумеется, обвинить в примитивизме и архаичности. В соседней Германии канцлером стала женщина (всего в мире семь женщин возглавляют государства). Да и во французском дипломатическом представительстве в Минске предыдущего посла сменила Мирей Мюссо. В общем, если в воскресенье мадам победит мсье, никто не удивится, наоборот, все увидят в этом продолжение общемировой тенденции.

С другой стороны, Саркози и Руаяль являются ярко выраженными носителями соответственно мужского и женского начала в политике. Бывший силовой министр предлагает французам, если так можно выразиться, политику крепкой мужской руки. Он обещает навести, точнее, установить порядок в парижских пригородах, доставивших столько хлопот французскому правительству в последнее время. Он не намерен уступать давлению студентов, в стиле 1968 года протестовавших против договора о первом найме. В его арсенале еще целый набор мер, на реализацию которых требуется немалая политическая воля, например, отмена 35–часовой рабочей недели или сокращение госаппарата.

Мать четверых детей ведет себя, как мать французов, обещая всем, независимо от цвета кожи и достатка, пола и возраста, заботу и внимание государства. В момент, когда Франция столкнулась с экономическим и духовным кризисом, Сеголен Руаяль, как когда–то Жанна д’Арк, готова поднять выпавшее из рук мужчин знамя. Но при этом менять свой юбочный костюм от кутюр на железные доспехи Орлеанской девы она вовсе не намерена. До самого последнего времени она специализировалась сугубо в «женских» темах. Министр по делам окружающей среды, министр школьного образования, министр по вопросам семьи и детства — вот вехи ее профессиональной биографии. Социальные проблемы остались ее коньком и в предвыборной кампании.

Сегодня любая агитация во Франции уже запрещена, а последние дни Саркози и Руаяль потратили на общение с избирателями посредством телевидения. «Кандидаты порой походили на супружескую пару, на мужа и жену, играющих стереотипные гендерные роли, как в книжке «Мужчины — с Марса, женщины — с Венеры», — едко замечает по поводу теледебатов американский журнал «Ньюсуик».

За встречей тет–а–тет двух самых популярных людей Франции наблюдало больше половины граждан, обладающих правом голоса. Большая аудитория была только у финального матча чемпионата мира по футболу, в котором играла галльская сборная. Президентская кампания не оставляет равнодушных, поскольку спор идет не о каких–то тактических переменах, а о выборе направления развития, причем, возможно, не одной только Франции.

Французские проблемы не являются уникальными, и их можно назвать общеевропейскими. Пусть Франция не является мировой державой, но французы остаются законодателями политической моды в Европе. Достаточно вспомнить, что именно они похоронили на референдуме Евроконституцию. В Брюсселе будут вынуждены координировать свои действия с новым хозяином Елисейского дворца.

В остальном мире также пристально следят за ходом голосования. Французская государственная система устроена так, что внутренними делами в большей степени ведает правительство, а внешняя политика отдана на откуп президенту. Отличия двух международных повесток дня, представленных кандидатами, не столь очевидны, да и сами они, понимая, что ответы на французские беды следует искать внутри себя, не педалировали внешнеполитическую тематику. Уже только после выборов станет ясно, какую линию будет проводить Париж на международной арене — по–женски более мягкую и нацеленную на поиск компромисса или же более решительную и по–мужски бескомпромиссную.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?