Покупка в законе

Новый Закон "О защите прав потребителей" принят и вступит в действие через полгода.
Новый Закон "О защите прав потребителей" принят и вступит в действие через полгода. Он наделяет потребителей дополнительными правами, а производителей и торговцев - дополнительными обязанностями.

Знаете ли вы, что как покупатель вы теперь будете обладать своеобразной "презумпцией невиновности": продавец должен сам проводить экспертизу товара, чтобы доказать, кто прав, а кто виноват? Что, попав, как заверяла афиша, на единственный "живой" концерт заезжей звезды, но прослушав хотя бы одну песню под фонограмму, вы имеете полное право идти в кассу и требовать деньги обратно? И это далеко не все новшества. Насколько повысился статус отечественного потребителя, можно судить уже по тому факту, что новый закон "толще" предыдущего почти вдвое. Главный же его плюс, по мнению начальника юридического отдела Минского общества защиты прав потребителей Сергея Федорца, в "информационной составляющей": о товаре вам отныне должны предоставлять исчерпывающие данные сразу по 14 пунктам, причем как о том, кто его изготовил, так и о том, кто его продает.

- Очень распространенная ситуация: обращается к нам человек, купивший на рынке дубленку. Наш первый вопрос: "Есть ли у вас чек?" И он показывает свой единственный документ - листок с надписью "бокс 50" или "место 14". А что было куплено, когда и у кого - неизвестно. Предприниматели потом, естественно, отпираются, и доказать факт покупки нам очень трудно, даже в суде. По новому закону они обязаны сообщать покупателю имя, фамилию, номер регистрационного свидетельства, а изготовитель - наименование, местонахождение, режим работы плюс другие необходимые данные. Вернуть же товар можно не только в том случае, если он оказался некачественным, но и если вас ввели в заблуждение относительно его характеристик. Например, продали телефон, уверив, что он будет работать и на спаренной линии, а тот на поверку не принимает звонки. Здесь выход один - расторгнуть сделку и требовать возврата уплаченных денег. Если же дело дойдет все-таки до суда, то использовать можно любые доказательства покупки вплоть до фирменной упаковки и свидетельства приятеля, с которым вы ходили на рынок.

Каким должен быть алгоритм поведения грамотного потребителя? Первым делом, по словам Сергея Федорца, на любую сложнобытовую технику нужно требовать сертификат, его отсутствие - верный признак того, что качество товара оставляет желать лучшего. Гарантийный талон без печати, гарантия на полгода, инструкция на английском - тоже нарушения. В любом случае, что бы ни говорилось в инструкции, в своих потребительских правах по новому закону можно быть уверенным как минимум 2 года, а в отношении недвижимого имущества - и все 3. Любопытно, что в случае неполадок счет теперь можно предъявлять как продавцу, так и изготовителю, а значит, вы вправе не только "строить" базарного торговца, но и предъявлять претензии в представительства знаменитых фирм. Прецеденты уже есть: одной минчанке, сделавшей неудачную покупку на рынке, недавно принес извинения и компенсировал нанесенный ущерб дилер производителя - фирмы "Филипс". Перестает быть муторным делом сервисное обслуживание: любая поломка должна быть ликвидирована в течение максимум двух недель, к тому же на время ремонта вам обязаны предоставить адекватную замену, скажем, того же холодильника. Учитывает закон и то, что современная техника становится все легче и легче за счет пластиковых деталей: на своих двоих вам придется доставлять в мастерскую лишь вещи весом до 5 килограммов, транспортировку остальных берет на себя продавец.

Как признают специалисты, часть нововведений для судов - не новость. Нередко они уже применяются на практике, а сейчас лишь закреплены на бумаге. Главная цель у разработчиков была иная - привести закон в соответствие с Гражданским кодексом, а также максимально приблизить к российскому законодательству, чтобы не возникало разночтений по поводу, к примеру, ремонта и обмена дорогостоящих вещей, чему старый закон о правах потребителя давал одно толкование, а новый ГК - другое.

Есть у нового закона еще один плюс - стратегический. Теперь в школьную программу вводится курс по основам потребительских знаний, который пока в качестве эксперимента читается в 25 белорусских школах. И хотя, по прогнозам, полноценной дисциплиной он станет года через два, есть надежда, что уже нынешнее поколение школьников будет иметь надежный щит от "дикого рынка" и знать ответы на все те вопросы, которые сегодня ставят в тупик их родителей при покупке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?