Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Покупатели в начале года не спешили приобретать жилье в Минске на вторичном рынке

Всплеска интереса покупателей недвижимости к приобретению квартир в Минске на вторичном рынке в первый месяц года не наблюдалось, заявляют риелторы.


В январе, по обыкновению, активность покупателей была разбавлена обилием праздников, — поделились наблюдениями в агентстве недвижимости «Твоя столица». — В результате количество заключенных на вторичном рынке жилья сделок не превысило 680. Стоит отметить, что такая картина достаточно типична для начала года.

Специалисты отмечают, что треть покупателей предпочла квартиры, построенные с 1971 по 1999 год. В большинстве своем это стандартное панельное жилье мапидовской постройки, за редким исключением кирпичных домов.

Интерес покупателей к современным домам, построенным после 2000 года, вылился в 47% процентов всех сделок, — констатировали эксперты агентства. — Как правило, большинство покупателей на вторичном рынке жилья хотели бы приобрести квартиру в современном доме, однако не всегда финансовые возможности позволяют реализовать желаемое. К счастью, большой выбор вариантов на рынке жилья позволяет выбрать компромиссный вариант, который удовлетворит всех участников сделки.

По данным АН «Твоя столица», ценовой разброс за квадратный метр в квартирах стандартных потребительских качеств в различных типах домов в январе выглядел следующим образом. В 1-комнатной панельной квартире 2000 года постройки и моложе — $ 1220, в непанельных домах того же возраста — $ 1305, в стандартном жилье 1971-1999 годов — $ 1250, в «хрущевско-брежневских» домах — $ 1285. В 2-комнатных квартирах — соответственно, $ 1195, $ 1295, $ 1155 и $ 1075; в 3-комнатных — $ 1050, $ 1290, $ 1125 и $ 1000.

Такие цены характерны для квартир, имеющих бюджетный ремонт «эконом-класса» с минимальным набором мебели или полным ее отсутствием, — заметили эксперты. — После покупки такие квартиры потребуют, как минимум, косметического ремонта.

Самые дорогие квартиры в январе в Минске предлагались в районе улиц Коммунистической, Сторожевской и Оперного театра. В пятерку самых дорогих территорий вошли также районы улиц Кирова и Маркса, Тимирязева — Победителей — Машерова, Золотой Горки — площади Якуба Коласа и улиц Романовская Слобода, Городской Вал, Мясникова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...