Покупатели на пальцах

Время берет свое: денежная система на всех парах движется к переходу в безналичное состояние

Очередь раздраженно вздыхала. Продавец ждала с профессиональным терпением.

Пенсионерка в очках мучительно долго пыталась расплатиться за продукты в корзинке. 

— Шесть рублей семьдесят восемь копеек, — повторила она, продолжая выкладывать монетки. — Ой, а старыми это сколько? Никак не привыкну. Возьмите, девушка, сами сколько нужно. 

Кассирша быстрыми движениями пальцев отбирает нужные копейки. Однако загвоздка — их не хватает. 

— Может, карточкой рассчитаетесь? — предлагает продавец, заметив пластик в одном из отделений кошелька.

Выясняется, что хозяйка ею не пользуется. Даже ПИН-код не помнит — дома записан. Когда перечисляют пенсию, внук-подросток снимает через банкомат наличность и передает бабушке. Сама она на такую операцию не решается. Как-то пробовала, но замешкалась — терминал проглотил карточку. Пришлось идти в банк, писать заявление, ждать возврата. В общем, одна морока. Как и с этими деноминированными деньгами. Бабушка наверняка в курсе, что дни старых купюр сочтены. Уже с 1 января в магазине их не примут. Переживать, конечно, не стоит — обменять банкноты 2000 года, если они и остались в чьих-то портмоне, можно еще в течение пяти лет. Интереснее те изменения, которые в не таком далеком будущем прочат всей денежной системе. Она, если верить аналитикам, на всех парах движется к переходу в безналичное состояние. Купюры и монеты при этом обречены на вымирание. Наличка если и сохранится, будет занимать мизерную долю в платежно-расчетной системе. 

То, что процесс идет, заметно. Банковские карточки, платежные терминалы, интернет-банкинг, электронные кошельки и так далее. Главное условие — идентификация личности владельца счета, с которого производится оплата. Пока чаще всего используется ПИН-код, который должен знать исключительно хозяин карточки. В теории. На практике бывает по-всякому. Но со временем, говорят, будет иначе. 

Уже сегодня все большее распространение получают системы биометрической аутентификации. Это когда личность человека подтверждается по уникальным признакам — таким как отпечатки пальцев, голос, особенности радужной оболочки и сетчатки глаз, геометрии лица. Для анализа этих параметров компьютерным сканерам и датчикам нужны секунды. Пока такое оборудование в диковинку и стоит недешево. Точно так же когда-то казались дорогим излишеством камеры видеонаблюдения. И точно так же их доступность и популярность — не за горами. А в перспективе это еще один семимильный шаг к доминированию безналичных платежей. При этом отпадает надобность не только в купюрах, но даже в самой карточке. Приходите в магазин, берете товар, прижимаете ладонь к сканеру. Несколько секунд и… Спасибо за покупку, приходите к нам еще. 

Сегодня теория о полном отказе от наличных платежей не является догмой. Ее оппоненты приводят свои доводы. К примеру, о том, что сам безнал имеет смысл лишь при наличии наличности, пардон за каламбур. Да и многое в описанной выше модели еще кажется фантастическим антуражем. Но и считать утопичной описанную модель платежей-расчетов не стоит. Темпы развития и внедрения технологий не позволяют. Само собой, это вопрос не ближайших лет, а, возможно, нескольких десятилетий. Сомневаетесь? Это нормально. В 1986-м рассказ о том, что не за горами время, когда каждый будет носить телефон в кармане, вызвал бы скептическую усмешку. Но в 2006-м мобильники стали обыденностью, а в 2016-м — по своим характеристикам смартфоны дают фору иному компьютеру.

Избегать достижений прогресса по принципу «раньше без них обходились и сейчас проживем» просто неразумно. Да и бессмысленно — рано ли поздно осваивать придется. Тут опять же показателен пример бабушек-дедушек, часть из которых настороженно отнеслась к мобильникам и с еще большей опаской осваивала компьютер. Смешанные чувства маскировали беззлобным ворчанием: «Напридумывали. Мне-то оно на кой?» Зато теперь, как заправские юзеры, общаются с детьми в скайпе и переписываются с друзьями детства в Одноклассниках. 

Главное — понять одно. Время не только берет свое. Точно так оно и дает то, чем нужно грамотно воспользоваться. А отрицать и бояться совсем ни к чему.  

Фото: fotodom.ru

proleskovskiy77@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости