Покупатели на «Дажынках» ждали чудес. Они были и хорошо продавались...

ОСОБЫЙ, неповторимый колорит Республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2013» придавали предприятия Гомельского областного союза потребительских обществ. Они разнообразили праздничную торговлю яркими белорусскими народными обрядами и обычаями, национальной кухней, многие блюда которой готовились прямо на глазах у посетителей. Как рассказал корреспонденту «БН» заместитель председателя правления Александр РОМАНЬКОВ, в торговом обслуживании участников и гостей фестиваля приняли участие девять подразделений облпотребсоюза — Гомельское, Жлобинское, Калинковичское, Лельчицкое, Петриковское, Рогачевское, Светлогорское райпо, а также ЧУП «Гомельская универсальная база» и ЧУП «Припятский альянс». Общая протяженность торговых рядов потребительской кооперации составила более шестисот метров. Работало четыре десятка торговых павильонов на три тысячи посадочных мест. И стоит отметить, что эти места, несмотря на холодную дождливую погоду, ни минуты не пустовали. Торговые палатки небесно-голубого цвета, украшенные синими васильками и желтыми хлебными колосьями, привлекали покупателей не только своим внешним видом. Работники торговли привезли с собой около 250 единиц малогабаритного специализированного оборудования — блинные, электрогрили, фритюрницы, электросковороды, конвекционные печи и прочее, — на котором с самого утра до ночи все жарилось, парилось, запекалось… Аромат свежих горячих шашлыков с разнообразными специями разносился по кварталам города и собирал много покупателей. В этот раз всем районным потребительским обществам удалось приятно удивить жителей и гостей столицы «Дажынак-2013» своим тематическим подворьем с главным действующим героем, обрядами и художественной самодеятельностью. Два дня на импровизированных сценах проводились конкурсные и развлекательные программы, звучали задорные народные песни в исполнении творческих коллективов районных домов культуры. А когда на город опустился вечер, засветились видеопроекторы и включилась светомузыка. Песни и пляски продолжались до самой ночи. Вместе с самодеятельными артистами веселились и гости «Дажынак». Стоит отметить, что презентации каждого райпо отличались друг от друга. У каждого — своя фишка в праздничном оформлении, свой кулинарный бренд.

Импровизированные прилавки каждого из представленных в Жлобине райпо Гомельского облпотребсоюза удивляли и привлекали оригинальным стилем, яркими народными обрядами

ОСОБЫЙ, неповторимый колорит Республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2013» придавали предприятия Гомельского областного союза потребительских обществ. Они разнообразили праздничную торговлю яркими белорусскими народными обрядами и обычаями, национальной кухней, многие блюда которой готовились прямо на глазах у посетителей. Как рассказал корреспонденту «БН» заместитель председателя правления Александр РОМАНЬКОВ, в торговом обслуживании участников и гостей фестиваля приняли участие девять подразделений облпотребсоюза — Гомельское, Жлобинское, Калинковичское, Лельчицкое, Петриковское, Рогачевское, Светлогорское райпо, а также ЧУП «Гомельская универсальная база» и ЧУП «Припятский альянс». Общая протяженность торговых рядов потребительской кооперации составила более шестисот метров. Работало четыре десятка торговых павильонов на три тысячи посадочных мест. И стоит отметить, что эти места, несмотря на холодную дождливую погоду, ни минуты не пустовали. Торговые палатки небесно-голубого цвета, украшенные синими васильками и желтыми хлебными колосьями, привлекали покупателей не только своим внешним видом. Работники торговли привезли с собой около 250 единиц малогабаритного специализированного оборудования — блинные, электрогрили, фритюрницы, электросковороды, конвекционные печи и прочее, — на котором с самого утра до ночи все жарилось, парилось, запекалось… Аромат свежих горячих шашлыков с разнообразными специями разносился по кварталам города и собирал много покупателей. В этот раз всем районным потребительским обществам удалось приятно удивить жителей и гостей столицы «Дажынак-2013» своим тематическим подворьем с главным действующим героем, обрядами и художественной самодеятельностью. Два дня на импровизированных сценах проводились конкурсные и развлекательные программы, звучали задорные народные песни в исполнении творческих коллективов районных домов культуры. А когда на город опустился вечер, засветились видеопроекторы и включилась светомузыка. Песни и пляски продолжались до самой ночи. Вместе с самодеятельными артистами веселились и гости «Дажынак». Стоит отметить, что презентации каждого райпо отличались друг от друга. У каждого — своя фишка в праздничном оформлении, свой кулинарный бренд.

«Кудесы»

Так назвало праздник домового Гомельское райпо, представленное Гомельским и Терюхским филиалами, а также магазином № 16 из деревни Покалюбичи. Здесь все палатки оформили в старинном стиле с соответствующими атрибутами: русской печкой, самоваром, прялкой, лаптями… Особой популярностью у гостей и жителей Жлобина пользовалась палатка «Беларускія прысмакі» с нашими традиционными драниками, налистниками, купатами — всего 25 наименований.

Терюхский филиал предлагал посетителям попытать счастья в беспроигрышной лотерее. И многие прохожие соглашались, тем более что цена билета была сравнительно невысокой и каждый был с призом. Впрочем, и филиал внакладе не остался. Только за один день продавцы Юлия Швед и Светлана Вергунова получили четыре миллиона рублей выручки.

Большим спросом у посетителей пользовалась палатка «Ушыца «Рыбацкі гасцінец», где блюдо готовилось по старинному рецепту.

Не пустовал и ресторан «Кудесы» общепита Гомельского райпо. Здесь, кроме блюд национальной кухни, можно было приобрести сувенирную продукцию в виде оберегов. Блюдом дня стало смусси от Кузи — тыква с медом и орехами.

«Турины»

В честь священного животного — тура — назвали свое подворье работники Петриковского райпо. Рядом с торговыми палатками два дня прохаживался настоящий охотник, правда, без ружья.

— Это наш водитель Игорь Неверовский, — рассказала заместитель председателя правления по заготовкам райпо Татьяна Белько. — Многие подходят, чтобы сфотографироваться с ним на память. Любопытным объясняет, для чего охотнику необходимо специальное снаряжение, хотя сам он, насколько я знаю, любит рыбалку.

Петриковское райпо представило ресторан «Хатка паляўнічага», где весь интерьер был оформлен чучелами лесных животных, по видео демонстрировались охотничьи сценки. Только там можно было попробовать дикую утку, запеченную с яблоками, колбасу из лосятины, блюда из косули, рябчика, перепела. В корчме «Над Прыпяццю» ждал ассортимент блюд из речной рыбы — запеченной, фаршированной, на гриле, рыбных шашлыков. А палатка «Палесская смаката» зазывала аппетитным запахом, который шел от блюд, приготовленных на открытом огне. Были там и блинчики с разными начинками, пироги с мясом и брусникой, картофельные комы с капустой, мясом, грибами, рыбой, пироги с черникой и клюквой, бисквиты в виде зайчиков, белочек и других лесных зверюшек. Кондитеры Екатерина Юхневич, Светлана Отливанова и Наталья Селюк под чутким руководством Нины Татаринович приготовили тематическую серию из мучных изделий, где, кроме диких животных, были даже выпечены трактор с колосками и восходящим над ними солнцем.

— За первый день мы наторговали на 80 миллионов рублей, — рассказала в субботу утром Татьяна Белько. — Очень быстро разбирают шурпу, сом разошелся на ура, блины, шашлыки, куры гриль. Готовим все заново, очередь постоянно стоит…

За день не присели официанты Наталья Жудро и Светлана Коваль, продавцы Елена Кравцова и Оксана Рыбак. Народ все прибывал и прибывал…

Масленица

Именно она стала тематикой в праздничном оформлении Светлогорского райпо. В ресторане «Тещины блины» гостям предлагали блины по оригинальным рецептам с различными начинками, соусами, подливками… В корчме «Беларусачка» на виду у посетителей готовили плов, лепешки «от бабушки», уху. И всё тут же раскупалось.

— Праздник проходит спокойно, никто не суетится, не толкается, — говорит директор розничного торгового предприятия Светлогорского райпо Елена Химич. — Даже когда образуется очередь, люди не расходятся, а ждут, когда блюдо будет готово. Их привлекает то, что повара Зинаида Рослова и Ольга Семинец все готовят на их глазах. В ассортименте блюд — более тридцати наименований. За один день наторговали 85 миллионов рублей.

Иван Купала

Один из главнейших национальных праздников взяли за основу работники Рогачевского райпо. Возле своих палаток они создали импровизированный ресторан «Папараць-кветка», рыбную палатку «Русалчыны дзівосы» и шашлычную «У Івана». Подавались блюда белорусской кухни из мяса птицы, свинины прямо на сковородах. А юшка со слоеными ушками и гарниры к шашлыкам готовились в чане.

— В пятницу мы свой ресторан до полуночи не могли закрыть, отбоя от посетителей не было, — вспоминает заместитель председателя райпо по торговле и общепиту Наталья Евдокимова. — Людям понравилось наше блюдо дня — рыба на углях с дымком. Быстро раскупили и подливку с грибами, а утром, мы еще не успели открыться, как покупатели пришли за ней снова…

Директор ресторана Анна Дудицкая вместе с официантами Светланой Чумаковой и Евгенией Старостенко еле управлялись, чтобы приготовить новую партию подливки, плова и других блюд.

На концертной площадке райпо почти весь день выступал коллектив художественной самодеятельности Рогачевского ДК.

— Хочу поблагодарить за оформление нашего подворья ведущего инструктора по торговле Ирину Володько, — добавляет Наталья Евдокимова. — Благодаря ей у нас очень красиво, полностью соблюдены все праздничные обряды Ивана Купалы.

«Аўцюкі»

Этот праздник юмора взяли в основу своего подворья работники Калинковичского райпо. И, надо заметить, весьма удачно: редкий человек проходил мимо него, не расхохотавшись. Тут же завлекали посетителей живые персонажи праздника — Колосок и Калинка.

— Калинка у нас — инженер по охране труда Людмила Качалко, а Колосок — водитель Анатолий Реуцкий, — охотно раскрывает секреты первый заместитель председателя Калинковичского райпо Нина Булавко. — Мы их загримировали, и теперь нет отбоя от желающих сфотографироваться с нашими героями. Как известно, автюковцы — люди очень добрые и гостеприимные. Их ни с кем не спутаешь даже в нашем районе. Кухня наша тоже необычная. Есть даже уха «За вушы не адцягнеш», чего нет у других. Режим работы нашей корчмы «Будзьма» — от восхода до заката. Она, кстати, очень понравилась посетителям — так же, как и закуток «Автюковское счастье». Не случайно за день райпо наторговало почти на 100 миллионов рублей. И на нашем подворье, и в торговых палатках использованы шутки, приколы, анекдоты… Мы хотели создать атмосферу праздника и веселья. А когда люди видят улыбки и смех, им и с деньгами легче расставаться.

Медовый Спас

стал тематикой подворья Жлобинского райпо. Ресторан «Маковия» — единственный из всех, кто предлагал посетителям блюда из свинины, птицы, в том числе индейки с добавлением меда. А в палатке «Мядовы густ» было около трех десятков различных сортов меда, блюдо дня — окорок в меду, сливы маринованные с медом и чесноком, маковики с медом.

— Мы отдали предпочтение меду, зная его лечебные свойства, — рассказал председатель правления Павел Макарец. — Продавцы Жанна Мельникова, Ольга Камай и Наталья Архипенко консультируют покупателей, и люди охотно покупают нашу продукцию.

Покров

В преддверии одного из главных осенних религиозных праздников, который традиционно отмечается 14 октября, оформили свое подворье лельчицкие потребкооператоры. И хотя их палатка расположилась дальше всех от центра гуляний, без посетителей она не осталась. Привлекали и свадебный обряд с невестой и женихом, с караваем и т.д.; вне конкуренции была лельчицкая кухня. Ну а где еще можно было попробовать серый борщ панцак или рыбацкую уху с белыми грибами — эти блюда исконно лельчицкие.

— Панцак варится у нас с далекой старины, — делится рецептом начальник отдела общественного питания Инесса Карпович. — Берутся верхние зеленые листья капусты, которые обычно выбрасываются, квасятся, а потом режутся и бросаются в борщ вместе со свиными ребрышками и грибами. Очень хорошо вчера разошелся. А еще варили 120 литров ухи — тоже продали. И вот снова сварили — уже заканчивается. Слаженно и дружно работают Валентина Щучка, Вера Семененко, Надежда Липская и Мария Акулич. На глазах у посетителей готовят цыплят на гриле, окорок свиной на вертеле, а также пиццу… У нас очень приветливые продавцы — Ирина Лось и Сергей Мешков. У них торговля всегда идет бойко.

Мнения покупателей

Николай САУТИН, Гомель:

— Мы приехали сюда всей семьей. Люди в Жлобине приветливые, веселые. Шестилетнему сыну рассказали, что за праздник «Дажынкі» и почему они проводятся. Он в восторге. Поели шашлыков и блинов, все отлично.

Вера Михайловна, местная жительница:

— Вот этот ряд, где продают свою продукцию райпо, — самый веселый. Я с удовольствием пришла сюда на праздник, купила меда. А вообще, хочу сказать огромное спасибо за то, что наш город стал таким красивым, ярким. Ведь все это останется нашим детям и внукам.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?