Народная газета

Покупатель требует уважения

Почему экопродукты стоят в несколько раз дороже обычных?

У нас в стране появляется все больше магазинов и лавок экологически чистых продуктов, и это радует. Конечно, зелень, выращенная на органических удобрениях, а не на “химии”, хлеб домашней выпечки, семечки-орешки весьма вкусны и полезны. Одно приводит в уныние: откуда такие цены? К примеру, моя подруга живет в Англии, там тоже есть отделы с натуральными продуктами и стоимость их тоже выше, но незначительно. У нас же в разы!

Самое интересное, что продукцию в экоторговлю и, к примеру, в магазины потребкооперации поставляют одни и те же фермерские хозяйства. Но частные торговые точки, управляемые сильными специалистами по эффективным продажам, умеют выжать из такого товара все что можно, делают ему качественную рекламу. В райпо же продают все вместе — и то, что выросло на органике, и то, что удобряли “химией”. Неужели трудно оборудовать хотя бы секции экологически чистых продуктов, чтобы люди видели, что они покупают?!

Зато в частных экомагазинах товар лицом подать умеют, все распишут и расхвалят, припишут продукту даже те полезные свойства, которых в нем отродясь не было. При этом малюсенькая баночка сваренного вручную варенья или джема стоит целое состояние. Конечно, бизнес есть бизнес, и себе в убыток торговать никто не станет, но все же не мешает некоторым поумерить аппетиты. Считаю, никуда не годится, когда с одного и того же товара продавец имеет большую прибыль, чем производитель.

И, кстати, точно такими же домашними вареньями и джемами торгуют бабушки на стихийных рынках и продают все недорого. Но их гоняют.

Страдает же, как всегда, потребитель — человек, стремящийся вести здоровый образ жизни, интересующийся полезным питанием. Но сталкивается или с полнейшим безразличием и неумением вести бизнес, или, напротив, с непомерными аппетитами владельцев торговых объектов.

А ведь покупателя уважать надо, нужно стараться доставить ему радость, только в этом случае он станет постоянным.

Ольга МИРОНОВА, Могилев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?