Народная газета

Покупатель не всегда прав

У покупателей сплошные права, а у продавцов — только обязанности?

Давно хочу поднять тему потребительского экстремизма. Работаю в продовольственном магазине, продаем рулеты, колбасы, полуфабрикаты.

Фото Виталия Пивоварчика
 Недавно в торговый зал вбегает пожилая дама, начинает кричать с порога, что мы продали ей рулет “с душком”. Чека дамочка не сохранила, заявилась к нам не в день продажи, а через весьма продолжительное время, когда закончился срок реализации. Стала утверждать, что рулет все это время лежал в холодильнике, и она его “не начинала”, только сегодня “отрезала кусочек и почувствовала неприятный запах”.

Да, испорченные продукты мы принимать назад обязаны, но их наличие в нашей торговой точке маловероятно. Магазин наш фирменный, товар привозят прямо с предприятия-производителя. К тому же все мы — продавцы опытные, при приеме продуктов очень внимательно следим за их качеством. Если что-то не понравилось, нужно возвращаться в магазин сразу, а не выжидать весьма продолжительное время. Мы же не можем знать, где все эти дни покупка хранилась — может, на даче без холодильника. Да и чек сохранять покупатель обязан.

Конечно, чтобы не распугивать других посетителей, которые стали внимательно прислушиваться к крикам дамы, мы забрали у нее рулет, деньги за него будем вынуждены заплатить из своего кармана. А что еще оставалось делать?

Недавно произошла похожая история с коллегой из промтоварного магазина. Купила у нее девушка платье, а через десять дней принесла обратно, воспользовавшись своим правом вернуть качественный товар в торговую точку в течение четырнадцати дней без всяких объяснений. От платья пахнет сигаретами, на нем обнаружилась затяжка — явно его надевали. Увы, если отказаться забрать его, множество неприятностей и разборок с контролирующими органами гарантировано.

И как нам, продавцам, работать в таких условиях?! У покупателей сплошные права, а у нас — только обязанности. А потом в службах занятости удивляются, что при такой напряженности на рынке труда немногие соглашаются становиться работниками прилавков!

Елена Меньшикова, Могилев

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...