Покупатель хочет знать

Покупателя, как и пешехода, надо любить. Он должен получать полную информацию о товаре...

Покупателя, как и пешехода, надо любить. Он должен получать полную информацию о товаре. Такая норма давно принята в белорусском законодательстве. Полнота информации сводится не только к цене и срокам годности. Важны также основные потребительские свойства, калорийность, пищевая ценность, наличие генетически модифицированных компонентов, а также правила приготовления продукта, если для этого нужны специальные условия. И, безусловно, покупатель вправе знать страну происхождения.

Все эти сведения вполне доступны, если мы имеем дело с фасованным товаром в упаковке, чаще всего заводской. Но вот как быть с нерасфасованными колбасами, мясом, сырами, рыбой? Тут такая информация в большинстве случаев недоступна потребителю, отмечает заместитель начальника Управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ольга Кравцова: «К примеру, человек покупает рыбу. Информация о товаре находится, как правило, на групповой потребительской таре либо содержится на вкладыше к этой таре. И потребитель обращается с вопросами о товаре к продавцу, а это замедляет процесс обслуживания». Именно поэтому, уточнили БЕЛТА в Минторге, постановлением № 1619 Совета Министров закреплены изменения в Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общепита.

Принятое постановление требует, чтобы такого рода информация была размещена не только на упаковке товара, но и в торговых залах. Причем так, чтобы покупатель без труда мог с ней ознакомиться: можно выложить на прилавок оформленные файлы, можно развесить таблички на полках, на отдельных стойках — способов много, они диктуются формами торговли в том или ином магазине.

Также на ценнике отныне следует обязательно указывать страну происхождения товара. «В Минске такое правило уже давно действует по инициативе самой торговли. Это помогает продвигать товар отечественных производителей», — сказала Ольга Кравцова. Правило касается также мелкорозничной торговли в киосках и на рынках, где чаще используются не отдельные ценники, а прейскуранты на всю продукцию, которая есть в продаже.

-----------------------------------

Технически сложные товары обычно требуют специальной установки. Например, газовое оборудование или стиральные машины. И теперь продавец должен оказать услуги по установке такого оборудования в течение семи дней с момента его приобретения.

14 декабря Министерство экономики Беларуси приняло три постановления: повышены предельные отпускные цены на мясо, потушные говядину (на 5 %) и свинину (на 3 %), розничные цены на крепкие алкогольные напитки и сигареты. Учтено предложение Минсельхозпрода о компенсации затрат и поэтапном сокращении убыточности продаж говядины и свинины на внутреннем рынке.

-----------------------------------

Фиксированные розничные цены на водку и минимальные отпускные цены на прочие виды алкоголя крепостью свыше 28 % в Беларуси с 19 декабря текущего года увеличились в среднем на 5 %. Новая розничная цена на наиболее массовые виды водок составит теперь от 7,86 до 7,95 тыс. рублей за бутылку 0,5 литра. В этом году цены на водку уже повышались 4 раза, в общей сложности на 12,5 %. Кстати, квоты на ее выпуск в 2010 году уменьшены на 3,2 %. Что касается сигарет, то розничные цены выросли на некоторые марки, производимые по программе импортозамещения («Pall Mall» и «Pall Mall Superslims»), ввозимые по импорту («Glamour», «Sobranie» и «R1»), а также на сигареты «Корона» (их выпуск возобновляется уже на мощностях ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман»).

-----------------------------------

Более 90 % пушнины в нашей стране выращивают зверохозяйства Белкоопсоюза. В 2009 году они произвели около 700 тыс. шкурок норки. Белорусская пушнина пользовалась высоким спросом на международном меховом аукционе в Санкт-Петербурге, сообщил БЕЛТА начальник отдела звероводства Белкоопсоюза Александр Ванцовский. По его словам, из представленных Беларусью на аукционе 100 тыс. шкурок продано 48 % (в основном российским компаниям), а цены по сравнению с прошлым годом возросли на 5—10 %. «Падение цен, которое шло в течение последних двух лет на мировом меховом рынке, остановилось, и цены пошли вверх», — отметил специалист. На аукцион 20—23 декабря в Хельсинки Белкоопсоюз представил 150 тыс. шкурок на сумму более 3 млн. долларов.

-----------------------------------

На мировом рынке нефти год завершается на позитивной ноте. Нефть сохраняет позиции около 73 долларов за баррель, в то время как иранские войска частично отозваны со спорного нефтяного месторождения в Ираке, что ослабило напряжение между двумя крупнейшими экспортерами. Холода в США и Европе поддерживают высокими спрос и уровень цены на нефть с поставкой в феврале (до 75 долларов за баррель). Однако встреча представителей Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) во вторник в Анголе показала: квоты на добычу, с помощью которых регулируют цены, останутся прежними, экспортеров устраивает 70—80 долларов за баррель. А еще динамику нефтяных цен ограничивает укрепление доллара. Курс американской валюты вырос против европейской до 1,43 доллара за евро. При этом цена золота упала ниже 1100 долларов за унцию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости