Стоит ли платить ребенку за отметки

Покупать оценки и продавать любовь?

Стала свидетельницей спора в соцсетях. Одна из родительниц выложила в интернет прейскурант цен на отметки и поведение своего ребенка. Там прописано: за двойкой следует штраф в виде вычета из последующих доходов по 5 рублей, тройка никак не наказывается и не поощряется, четверка оценивается одним рублем, пятерка — пятью. Самая высокая премия за десятку — 20 рублей. Контрольные, олимпиады, итоги четверти и года — по отдельному тарифу. Да, если для мамы в семье стирка, уборка и готовка — норма, папа чинит розетку или кран, ставит забор или копает огород — и это тоже считается нормой, то что учеба для ребенка: норма или работа, за которую нужно платить?


Захотелось узнать постороннее мнение на этот счет, опросила наугад двух психологов, родителей и детей. Практикующие специалисты из Минска, мать двоих взрослых детей и мама ребенка-школьника высказались категорично: плата за отметки никогда не станет стимулом к учебе. Возникнет желание заработать, а не получить знания. Это очень опасная игра — товарно-денежные отношения между родителями и детьми, могут быть печальные последствия. Они говорят: что если есть деньги — давайте просто так, но не платите за полученные баллы. А вот мама, которая применяет такую методику поощрения своих детей, уверяет, что не тратит время на контроль уроков и нравоучения, просто проверяет дневник и подбивает «итого». А ее дети берегут каждую заработанную копейку. Мнение отца-бизнесмена из Лунинецкого района противоположное: «Чтобы добиться того, что имею, я без чьей-либо материальной помощи окончил с отличием школу, а потом университет. У сына за четверть хорошо и отлично. Разрешаю с друзьями организовать у нас на даче вечеринку, конечно, без алкоголя». Девятиклассник Дима одной из школ Лидского района к таким товарно-денежным отношениям относится положительно. В 5-м и 6-м классах и он такое практиковал, но потом пропало желание. Говорит, смысла нет, светит лицей и армия. А 8-классница Лена из Полоцкого района откровенно призналась, что ее знакомую почти все ненавидят в классе: «Да, она старается учиться, и у нее всегда полный кошелек, а у нас нет, поэтому задается сильно».

Пыталась вспомнить, когда и где я, будучи школьницей, заработала свои первые деньги. Один раз это было весной, когда перебирала на буртах картошку, второй — на уборке овощей в совхозе и третий — на КЗС во время жатвы. Даже помню самую большую зарплату — 28 рублей в советском эквиваленте. Куда тратила, тоже помню. Почему-то купила родителям набор голубых стаканов, остальные деньги с гордостью вложила в семейный бюджет. Да, а если в семье 5 детей и все хорошисты и отличники? Какими же материальными ресурсами должны обладать родители? 

Знакомая жаловалась на детей и внуков, мол, им только деньги от меня нужны: «Как пенсия, так едут, как будто у меня тут миллионы под подушкой. А дам каждому по рублю, месяц можно не ждать, даже лишний раз не позвонят». Поинтересовалась, может, лучше не давать ничего, чтобы не обижаться потом. Оказывается, есть предположение, что наследники затаят обиду и вообще не приедут. Да уж, некоторые из нас, взрослых, давно привыкли к тому, что все в мире покупается и продается. Выходит, моя знакомая, отдавая детям и внукам пенсию, платит им за внимание и любовь. Не думаю, что она счастлива, да и ее родные тоже. Или я не права?

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter