Покупался и зачесался?

Купание в шести районах страны ограничено из-за плохого санитарного состояния и несоответствия критериям эпидбезопасности

СМИ сообщили, что в некоторых наших водоемах, даже таких крупных, как Нарочь и Вилейское водохранилище, «проснулись» возбудители многих инфекций — личинки паразитических червей. Где конкретно запрещено сегодня купаться?

Егор КРАСАКОВ, Мядельский район

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прокомментировали:

— Летом становится хуже бактериологическое качество воды в водоемах. Есть риск заражения острыми кишечными инфекциями. Купание в шести районах страны ограничено из-за плохого санитарного состояния и несоответствия критериям эпидбезопасности. Например, на пляже озера Комарино быстро развивается церкариоз — поражение кожи личинками паразитических червей. Как результат — сильный зуд после купания. Кроме того, запрещено отдыхать на пляжах Днепра в Рогачевском районе и городского озера в Щучине Щара, у деревни Дарево и водоеме оздоровительного лагеря «Чайка», что недалеко от деревни Головнинцы в Ляховичском районе. В Глубокском районе местная служба гигиены и эпидемиологии запретила купаться в восьми озерах.

Всего специалисты санэпидслужбы за эту неделю обследовали 435 зон рекреации, на 89 из них установили нарушения санитарных норм.

Заражение избежать несложно — нужно помнить о простых правилах: купаться только на специально оборудованных пляжах, в воде находиться не более 5—10 минут, не ходить по речной и прибрежной растительности, не заходить в места скопления речных улиток и там, где подкармливают водоплавающих птиц. А выйдя из водоема, ополоснуться водопроводной водой и вытереться полотенцем.

Подготовили Наталья БОРИСОВЕЦ, Анна КОРЕНЕВСКАЯ и Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости