Покупаем, учимся, смотримся в зеркало

Таблички «Продано» уже висят на многих экспонатах объединения «Гомсельмаш», Минского тракторного завода, «Брестсельмаша», фирм и предприятий «МАЗ-МАН». Этот список довольно широк, а страницы газеты не безразмерны. Поэтому остановимся на главном…

И днем и ночью на специальном выставочном поле ОАО «Гастелловское» оживленно. При такой жаре с техникой особенно не повозишься, вот и приходится использовать темное время суток для полной наладки агрегатов в свете фар. А с утра — демонстрация возможностей машин буквально рядом со стендами и разнообразными экспозициями. Нынче на выставке представлены практически все мировые достижения в области технологий и оборудования для полного цикла сельскохозяйственного производства. 

Как сообщили организаторы мероприятия, в этом году в аграрном форуме принимают участие около 30 официальных делегаций из 17 стран мира. Традиционно самое большое представительство из регионов Российской Федерации. Приехали представители министерства сельского хозяйства России и департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы, делегации из Санкт-Петербурга, Смоленской, Брянской, Калининградской, Нижегородской, Псковской, Орловской и Воронежской областей, а также Краснодарского, Красноярского и Алтайского краев. Активно работают на выставке представители Житомирской области Украины, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана. Вновь у нас в гостях давние и новые партнеры из Франции, Польши, Сербии, Чехии, Германии, Израиля, Швеции, стран Прибалтики.

— Мы учимся друг у друга, — говорит директор НИИ сельскохозяйственного машиностроения из Латвии Дайнис Виестурс. — У вас отличные и надежные тракторы, которые хорошо зарекомендовали себя и в нашей стране. Молодцы, секретов не скрываете, а перенять можно многое.

Безусловно, современный аграрный бизнес невозможно представить без международных выставочных мероприятий, позволяющих увидеть и обобщить мировой опыт аграрной индустрии, определить наиболее перспективные направления ее развития. Именно они активизируют продвижение товарной продукции к потребителю. Нынешний форум достойно отражает не только динамику реализации государственной концепции основных направлений агропромышленной политики нашей страны, но и достижения тружеников села. Смотр аграриев также является ежегодным обобщением передового международного опыта в агропромышленном машиностроении, поиском оригинальных инновационных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий.

Каждая выставка — это своеобразное зеркало, отражающее состояние дел в той отрасли, которой она посвящена. И нынешняя Белорусская аграрная неделя тому подтверждение. Ежедневно встречи, переговоры, консультации на волнующие всех темы. Вот и сегодня пройдут международные семинары «Современные технологии производства консервированных кормов», «Новые подходы в воспроизводстве крупного рогатого скота», состоится демонстрационный показ комбинированной почвообрабатывающей техники.

А еще «Белагро-2011» — это своеобразная концертная площадка и возможность почувствовать себя настоящим гурманом. В разных уголках гастелловского поля звучат музыка и напевы, готовится сочный шашлык и румянится на костре вкуснейший поросенок. После отличной работы и аппетит приличный!

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости