Покров Пресвятой Богородицы

В ДАЛЕКОМ Константинополе 1 октября (по старому стилю) 910 года произошло событие, с которого, как гласит предание, и началась история праздника.

Главный осенний праздник, почитаемый и любимый христианами, — Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — празднуется сегодня Православной Церковью.

В ДАЛЕКОМ Константинополе 1 октября (по старому стилю) 910 года произошло событие, с которого, как гласит предание, и началась история праздника.

В то время Константинополь был осажден сарацинами. Все жители города собрались во Влахернском храме, где хранились риза Богородицы, ее головной убор и часть пояса, и молились Матери Божией и Спасителю, прося помощи и заступничества. Во время воскресной всенощной произошло чудесное явление: святой Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, освященную небесным светом и окруженную ангелами и святыми, в сопровождении Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Преклонив колена, Царица Небесная долгое время со слезами молилась за христиан и просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, «призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Его заступлению». Потом, подойдя к Престолу, Пресвятая Дева закончила молитву, сняла со своей головы покрывало, которое сияло «паче лучей солнечных», и распростерла его над молящимися в храме людьми. Закрыла их, защищая тем самым от врагов видимых и невидимых. Когда же видение пропало, осталось благословение покрова. Вскоре враги отступили, и город был спасен.

Первый храм в честь Покрова Божией Матери построил князь Андрей Боголюбский в 1165 году на Нерли под Владимиром. Тогда же его заботами был установлен и праздник. Еще один из самых известных Покровских храмов находится в Москве — храм Василия Блаженного. У нас, в Беларуси, в честь Покрова Божией Матери освящен храм в Крупцах.

С Покрова начинается «зазимье». К этому времени обычно весь урожай уже убран, сделаны заготовки на зиму. Скот не выгоняли на пастбище, держали в хлевах, переводили на зимний корм. Начиналась пора посиделок, когда вечерами девушки и женщины пряли, вышивали, вязали под пение народных песен, колядок. Считали, что Покров — покровитель свадеб, потому девушки молились Богородице с просьбой послать хороших женихов, старались непременно побывать в церкви и поставить свечку перед иконой Покрова Богородицы. Вообще, в этот день верующие ходили в церковь семьями, чтобы в молитве просить помощи и поддержки Матери Божией.

А еще наши наблюдательные, мудрые предки приметили: если на Покров ветер дует с востока или севера — к холодной зиме, а если с юга — к теплой; если к Покрову лист с дуба и березы чисто опадет — к легкому году, а не чисто — к суровой зиме; если журавли отлетели до Покрова, ожидалась ранняя холодная зима.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости