Покоряя вершины

Обзор самых интересных телепремьер

Говорят, со страхом высоты, который по–научному называется акрофобией, лучше всего бороться одним проверенным способом — при любой возможности чаще оказываться на этой самой высоте. От души кататься на колесе обозрения в парке, летать самолетами, гулять по городским крышам. Всем акрофобам, пока не готовым к таким решительным мерам, но желающим избавиться от недуга, можно рекомендовать на следующей неделе к показу премьеру документального фильма известного телеведущего Валдиса Пельша «Ген высоты, или Как пройти на Эверест» на телеканале ОНТ.

Съемочная группа Пельша присоединилась к экспедиции российских альпинистов для того, чтобы совершить восхождение на высочайшую гору Земли. Первая экспедиция в 2015 году была прервана серией землетрясений. В 2016 году группа вернулась к подножию Эвереста, чтобы рассказать историю его покорения и показать от начала и до конца процесс восхождения. В проекте есть элемент и увлекательного реалити–шоу: мы видим участников восхождения без прикрас, со всеми страхами, капризами и неврозами... Озвучивается стоимость экспедиции, зарплата шерпов (непальских горных жителей, работающих гидами или носильщиками), стоимость экипировки. Любопытные исторические факты, особые эмоциональные моменты комментирует Пельш, с азартом погрузившийся в интересную тему. Конечно, такое путешествие — не каждому по карману. И здоровье нужно отменное: после экспедиции восстановление занимает многие месяцы. В любом случае просмотр «Гена высоты...» будет познавателен всем. Ведь лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал, как пелось в песне Владимира Высоцкого.

* * *

Здесь же на телеканале премьерный очерк «Алена Бабенко. Мотылек со стальными крыльями», посвященный известной актрисе, звезде картины «Водитель для Веры». За эту картину, кроме всех многочисленных призов, актриса получила и награду на Минском международном кинофестивале «Лiстапад». Роль для Бабенко стала звездной. Позже она снялась в комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя», играла в театре «Современник», участвовала в шоу «Ледниковый период», снималась в сериалах «Однажды в Ростове», «Мурка» и других. Сегодня Алена одна из самых востребованных и харизматичных российских актрис.

* * *


Канал «Культура» поклонников актерских рассказов порадует встречей с Полиной Кутеповой в ток–шоу «Линия жизни» и Дмитрием Назаровым (4 июля он отметит 60–летний юбилей), документальным фильмом «Игорь Костолевский. Быть кавалергардом». Особо подробно остановится на талантливой и многогранной личности актера и режиссера Романа Козака, ушедшего из жизни в 2010 году. Козак из того театрального поколения, которое пришло в профессию в начале 1980–х годов. Начинал как актер в Московском художественном академическом театре. Играл в студии «Человек», создал свою собственную «Пятую студию». Олег Ефремов разрешил молодежи существовать под мхатовской эмблемой. Козак быстро обрел режиссерское имя, ставил во МХАТе, «Русской драме» в Риге, преподавал в Школе–студии МХАТ и стал одним из лучших педагогов. В конце концов возглавил Театр имени А.С.Пушкина и довольно быстро вывел его из многолетнего застоя в лидеры московской сцены. К 60–летию со дня рождения канал покажет документальный очерк «Роману Козаку посвящается...». В нем участвуют Олег Табаков, Александр Ширвиндт, Вера Алентова, Валерий Гаркалин и другие. Также вашему вниманию телеверсия спектакля «Косметика врага» в постановке Козака по роману бельгийского автора Амели Нотомб. Это спектакль на двоих актеров. Роман Ефимович выступил не только режиссером, но и актером: его партнером стал Константин Райкин. Случайная встреча двух незнакомцев в аэропорту обернулась настоящей психологической дуэлью. «Косметика врага» по сути триллер. Здесь есть и мотив двойничества, и анализ темных сторон человеческой души... Литературные критики в романе Нотомб усмотрели перекличку с «Бойцовским клубом» Чака Паланика и даже со «Странной историей доктора Джекила и мистера Хайда» Стивенсона. Увидим ли параллели с классической литературой в этой истории мы?

* * *


Телеканал СТВ День Независимости предлагает отметить с лучшим национальным кино. В праздник мы увидим ленты «После ярмарки», «Белые Росы», «Белые росы. Возвращение», также остросюжетные картины «Снайпер. Оружие возмездия», «Снайпер 2. Тунгус». Кино всегда было и остается главным блюдом на нашем праздничном столе.

pepel@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости