Сельская газета

Покормил мужик собаку

Заметки провинциала
ОКОЛО продовольственного магазина стояла собака. Видимо, голодная. Глаза были по-человечески печальны. Ее обходили, «обтекали», не обращая никакого внимания. Несколько даже брезгливо. Мол, мало ли их по местечку бродит, таких же голодных и «печальных».

Но вот рядом с ней неожиданно притормозил парень. Посмотрел внимательно на пса и решительно отломал чуть ли не половину булки. Потом еще кусочек, еще. Так незаметно для себя всю и скормил. Почему-то не возвращаясь в гастроном, сел в машину и уехал. Облагодетельственный пес даже несколько десятков метров пробежал за ней, поселив во мне грусть и нелицеприятный вопрос к самому себе. Дескать, почему же не я догадался сделать то же самое. Поступок-то при всей своей внешней прозаичности довольно симпатичный. А главное, гуманный и многозначительный.

Кстати, к этим самым значениям и подвожу. Но прежде еще один, тоже, на мой взгляд, достаточно красноречивый эпизод, может, и попроще, чуть ли не ежедневно происходящий.

Нынче осень пришла рановато. Последовала едва ли не сразу после короткой вспышки августовской жары. Но в том же августе листья уже пожухли, даже в конце его под ногами деревянно шуршали. Такая ранняя сдача позиций была замечена не только мной. Когда рабочая жилкоммунхоза, облаченная в яркую оранжевую спецовку, сметала их с парковой дорожки, проходящий мимо меня знакомый старик заметил неожиданно:

— Ну вот, а я все живу.

После такой ассоциации уличная сценка приобрела конкретное значение. Пусть себе даже иносказательное, метафоричное.

Вот и выходит, что, в принципе, мир полон значений. И для уравновешенного взгляда в ком-то и в чем-то нет смысла лично для тебя, то такой приватный подход вовсе не говорит про его реальное отсутствие.

Признаюсь, в вечер того же дня даже на луну по-другому поглядел. Если вынести за скобки астрономическую составляющую, то какое уж такое значение имеет она в частном маневре каждого из нас? Да практически никакого… А перечеркни его вовсе, то сразу выпадает из жизни какая-то важная романтическая составляющая.

Да и культурная, между прочим, тоже. Теряют смысл тысячи поэтических строк, навеянных ее холодным серебристым сиянием. Сразу куда-то уходит очарование красок на полотнах, дающих необыкновенную красоту лунной ночи. Тот, кто хоть раз увидел «Лунную ночь на Днепре» Куинджи, и этих красок, и этого сияния никогда не забудет. А вы говорите, подумаешь, луна.

В таком же контексте помнится разгоряченный диалог двух мужиков. В какой-то из моментов с некой избыточной эмоциональностью один из них буквально выкрикнул:

— Да какое это имеет значение?!

Кстати, тогда запальчивая фраза эмоционального спорщика напомнила мне довлатовскую фразу, как литературный прием проходящую по содержанию одной из его повестей. Нет-нет да и заявит решительно один из героев:

— Впрочем, это не имеет значения…

Мне она почему-то всегда казалась слишком самонадеянной. Так, находя, можно заявить об очень многом. Но правильно ли это будет? Если в ком-то и в чем-то нет смысла лично для тебя, то такой приватный подход вовсе не говорит про его реальное отсутствие.

Скажем, из окна моей квартиры открывается вид во двор и на несколько мусорных ящиков. Из другого — на центральную площадь, богато украшенную цветами. Есть ли смысл какой-то из «картинок» отдавать предпочтение в плане значений. Учет как одного, так и другого вырабатывает ровный взгляд. А значит, наиболее объективный.

Вырабатывать же его совсем непросто. Ведь мы почти все время в ситуации «между».

Между успехом и неуспехом.

Надеждой и разочарованием.

Щедростью и завистью.

Злом и добром.

Все тут при выборе значения определяет точка координат. Тех самых, что должны восприниматься как четкое осознание многочисленных связей бытия. Всех тонкостей отношений между людьми. Отношений, сумма которых и есть сущее.

Для туриста мягкая травка — возможность разбить палатку. Для сельского пастуха смысл ее в биологических потребностях коровы.

Вот так всегда и во всем. Так что не станем как бы между делом лениво изрекать: «Ах, впрочем, это не имеет значения!»

Для кого-то любая деталь может оказаться чрезвычайно важной.

г. Глуск
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости