Покорившие «тысячники»

СЕГОДНЯ, когда уборка зерновых подходит к финишу, специалисты и руководители сельхозпредприятий, районов и облсельхозпродов подводят первые итоги страды. И пускай они не столь глубокие по сравнению с теми, которые будут сделаны по итогам года, но уже с учетом достигнутых результатов можно строить некоторые планы на 2012 -й, верстать структуру озимого клина.

Каждый район Витебской области в эту страду внес свой посильный вклад в общий каравай.

СЕГОДНЯ, когда уборка зерновых подходит к финишу, специалисты и руководители сельхозпредприятий, районов и облсельхозпродов подводят первые итоги страды. И пускай они не столь глубокие по сравнению с теми, которые будут сделаны по итогам года, но уже с учетом достигнутых результатов можно строить некоторые планы на 2012 -й, верстать структуру озимого клина.

ЧТО КАСАЕТСЯ Витебщины, то она уже получила более 1200 тысяч тонн зерна, на 374 тысячи тонн больше, чем было на 24 августа прошлого года. При этом остается убрать еще 9 процентов зерновых. Каждый район в столь весомый каравай внес свой вклад, в зависимости от количества занимаемых зерновыми площадей и урожайности. На счету валообразующих районов, таких как Оршанский, Витебский и Верхнедвинский, например, соответственно 109, 92 и 80 тысяч тонн намолоченного зерна. У других результат поскромнее, но это ничуть не умаляет их вклад.

Шарковщинский район, например, получил нынче 54,5 тысячи тонн зерна, на 20 тысяч тонн больше, чем год назад. В общерегиональном каравае это составляет примерно 4,6 процента. Сельхозпредприятия района одни из первых в области выполнили госзаказ по поставкам зерна, который составлял 10,5 тысячи тонн. (Справилась с ним и область.) На 200 тонн перевыполнено задание по реализации пивоваренного ячменя.

Поначалу в районе рассчитывали на более весомый колос, а соответственно, и значительно больший валовой сбор. Но природа земледельцам района нынче устроила настоящее испытание. Казалось бы, не было претензий по технологии, каждый гектар на 30 килограммов действующего вещества получил больше туков, а вот влаги растениям явно не хватало.

— С начала вегетационного периода до конца июля выпало 140 миллиметров осадков при норме 234, — рассказывает заместитель начальника по растениеводству Шарковщинского райсельхозпрода Ирина Михаленок. — В июле выпало 49 миллиметров осадков — 60 процентов месячной нормы, а суммарное испарение с поверхности почвы составило 52 миллиметра, на 3 миллиметра больше по сравнению с выпавшим количеством. В связи с этим недобором начиная с третьей декады июля по 5 августа почва на глубине 10—12 сантиметров находилась в сухом состоянии: на глубине заделки семян она была слабо увлажненной и сухой, а с 1 по 5 августа — сухой.

Так что с погодой не поспоришь. Ее капризы, причем не только в летний период, дорого обошлись земледельцам. В прошлом году посеяли более 4 тысяч гектаров озимого рапса, но он полностью вымерз. По весне пришлось заменить его яровым. Поэтому, когда встал вопрос, какую площадь отвести под масличную культуру на 2012 год, рисковать не стали, несмотря на то, что она является хорошим предшественником, да и закупочная цена на маслосемена заманчивая. В результате сошлись на 2,4 тысячи гектарах. Пусть меньше, да, может быть, лучше. Кто знает, как поведет себя озимый рапс во время следующей зимовки?

Весной пришлось пересевать также 3400 гектаров озимых зерновых. Так что дополнительные расходы оказались приличными. Но все это уже в прошлом.

Тот, кто был задействован на жатве, пересел на трактора, занял свое место в мастерских. Надо готовить почву, продолжать убирать солому.

За эту скоротечную кампанию из 54,5 тысячи тонн намолоченного зерна около 8 тысяч тонн на счету комбайновых экипажей-«тысячников»: Юрия Ордынского и Валерия Ласовского из ОАО «Доваторский», Станиславов Странчевского и Гузака из КУПСХП им. Маркова, Михаила Тишонка и молодежного экипажа в составе Игорей Полидовца и Квятковского из КУПСХП «Городец», Игоря Грайченка из ОАО «Буевщина». А в области этот заветный рубеж покорили более 150 экипажей. Причем двое из них превзошли двухтысячетонный намолот.

Что же касается лидера по отвозке зерна, то им с 1370 тоннами на Шарковщине стал Григорий Ефимов из ОАО «Агротехсервис». Таких водителей-«тысячников», как он, в районе 10. В дополнение к зарплате каждый из них не раз отмечался дипломами и денежными премиями райсельхозпрода и райкома профсоюза работников АПК.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

НА СНИМКЕ: председатель Шарковщинского райкома профсоюза работников АПК Гедеон БУЙКО знакомит с результатами районного соревнования участников жатвы — механизаторов-«тысячников» ОАО «Доваторский» комбайнера Юрия ОРДЫНСКОГО, водителя Петра НОВИЧЕНКА и комбайнера Валерия ЛАСОВСКОГО.

Фото Анатолия ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?