Минск
-2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Молодой человек прошел бизнес-тренинг и считает, что ему должны вернуть бесполезно потраченные деньги

Покорители золотых гор

Сегодня все больше белорусов тяготеют к самозанятости, регистрируют ИП и унитарные предприятия. Многие не считают преградой ни отсутствие опыта, ни скудость стартового капитала. Вот и 25-летний житель Могилева Александр С. оставил работу водителя на частном предприятии, зарегистрировался как ИП, занял денег у родственников и стал торговать в павильоне непродовольственными товарами. Только вот покупателей было негусто. И тогда, чтобы увеличить продажи, молодой человек записался на бизнес-тренинг…

pixabay.com

Иногородние специалисты, приезжавшие в Могилев, обещали золотые горы: научить чувствовать себя увереннее, правильно общаться с клиентами и поставщиками, организовывать действенную рекламу и многому другому. Александр внес в качестве предоплаты 300 рублей, на четыре дня поставил за прилавок друга и погрузился в учебу.

— Разочарование я испытал в первый же день, — вспоминает он. — Многое из того, что нам рассказывали, как говорится, и коню понятно. Не впечатлили и ролевые игры. Когда закончился тренинг, все же попробовал рекламировать свою торговую точку в интернете, как учили. Увы, это не привлекло дополнительных покупателей: как и прежде, ко мне приходят только жители моего спального района.

Плюс ко всему, когда Александр попытался общаться с клиентами с таким же напором, как обучили на тренинге, люди стали смотреть с недоумением, многие быстро разворачивались и уходили, вообще ничего не купив.

Бизнесмен сделал вывод: специалисты, которые его натаскивали, сами ни в чем не разбираются и не имеют практического опыта работы в торговле.
  
Единственное, в чем они преуспели, так это в умении втюхивать доверчивым новичкам свои сомнительные услуги. Он позвонил в иногороднюю компанию, где работают тренеры, и попросил вернуть ему хотя бы часть зря потраченных денег. Там ответили:

— Раз вы сразу поняли, что наши занятия вам не подходят, могли бы в первый же день поставить в известность тренера, что больше не придете. В этом случае мы, безусловно, пошли бы вам навстречу, вернули большую часть внесенной суммы за вычетом фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств. Именно так предписывает закон. Но вы ведь прошли полный курс обучения. Чем можете доказать, что наш тренинг оказался бесполезным? Нет, мы вам ничего не должны…

Расстроенный Александр отправился к юристу, который разложил все по полочкам: мол, можно было бы побороться, если бы предприниматель по всем правилам заключил договор с предприятием об оказании образовательных услуг или хотя бы имел на руках справку, что он прошел злополучный тренинг. А так его претензии не подтверждены документально. Порекомендовал попробовать поискать свидетелей, которые тоже посещали этот тренинг и остались недовольны результатом. Но даже в этом случае успех не гарантирован.

Два человека из группы Александра на словах его горячо поддержали, однако ходить по судам категорически отказались. Дескать, пустая трата времени.

Кстати, в интернете многие бизнесмены отзываются о подобных бизнес-тренингах крайне негативно, считают их разводом. Но несмотря на это, данная услуга по-прежнему пользуется популярностью, приносит прибыль организаторам.

Я связалась по телефону с тренерами, обучавшими Александра. Как выяснилось, они тоже крайне недовольны поведением молодого человека и считают, что он безосновательно портит их деловую репутацию. В фирме говорят, что и сами готовы отстаивать свою правоту в суде.

Юрист Николай Курносов придерживается такого мнения:

— Конечно, Александру можно воспользоваться своим правом побуждения заключения договора об оказании образовательной услуги через суд. Но нужно иметь в виду, что даже в этом случае организаторы тренингов вряд ли возьмут на себя обязательство сопровождать бизнес своего клиента до получения результата. Напротив, наверняка укажут в документе, что ничего не гарантируют на 100 процентов. Да и вряд ли в данном случае кто-то возьмет на себя обязательство решать все проблемы начинающего предпринимателя вместо него самого.

Трудно, почти невозможно будет доказать, что услуга выполнена некачественно, считает юрист. В таких случаях суд обычно принимает решение по внутренним убеждениям, рассмотрев все обстоятельства, и очень многое будет зависеть от того, насколько стороны подготовятся к процессу.

Нужно иметь в виду: существует целый ряд услуг, результаты которых не могут полностью зависеть от тех, кто их оказывает. Ни в коем случае не берусь оправдывать тренеров, обу­чавших Александра. К тому же их большая ошибка действительно в том, что они не заключили договоры со свои­ми клиентами по всем правилам, а основанием для входа в зал, где проходили тренинги, была квитанция об оплате. А ведь договор мог избавить от неприятностей не только клиента, но и самих организаторов тренингов. Именно поэтому на правильность оформления всех документов всегда обращают внимание в любой респектабельной фирме, сотрудникам которой бояться нечего.

Возьмем пример из другой области. Репетитор добросовестно занимался с ученицей, а она в вуз все равно не поступила. Можно, конечно, возмущаться, предъявлять преподавателю претензии. Но почему не допустить, что сама старшеклассница не прилагала достаточно усилий, чтобы усваивать все, чему ее обучали? Такое ведь тоже случается сплошь и рядом. Или врач закодировал человека, решившего избавиться от алкогольной зависимости, предупредив пациента, что отныне — ни капли спиртного! А тот сорвался. Примеров немало. Диетолог пытался помочь пациенту похудеть, но тот не соблюдал диету. Патентный поверенный хотел запатентовать чье-то изобретение, однако оказалось, что то же самое уже изобрел кто-то другой. А ведь деньги во всех перечисленных случаях получены и потрачены. Не всегда удается достигнуть желаемого результата и адвокатам, психологам. Правда, представители этих профессий обычно заранее предупреждают клиентов о возможных неудачах, и это прописано в грамотно составленных договорах. Не дают полной гарантии успеха и финансовые консультанты, бизнес-аналитики.

Как видим, существуют виды услуг, результативность которых напрямую зависит не только от квалификации и добросовестности исполнителя, но и от самого потребителя — насколько он готов к совместной работе, четко ли выполняет рекомендации. Оказывают влияние на результат и многие другие факторы. Но это вовсе не означает, что, выбирая специалиста такого профиля, не надо читать отзывы о его работе и советоваться с теми, кто уже пользовался услугами этого человека. Напротив, нужно предварительно и по возможности тщательно изучать личность исполнителя.
Государство заботится о том, чтобы консультационные услуги у нас были надлежащего качества. К примеру, налоговое консультирование можно осуществлять только при наличии квалификационного аттестата — для его получения требуется сдать сложный экзамен. Такие же высокие требования предъявляются к аудиторам. Более того, люди, занимающиеся этими видами деятельности, должны внушать доверие, иметь безупречную репутацию: отсутствие судимостей, алкогольной или наркотической зависимости. Большой спрос и с адвокатов, патентных поверенных.
КОМПЕТЕНТНО

Ирина Барановская, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы:

— Когда идешь к специалисту, не нужно стесняться спросить у него корочки, узнать его квалификацию, а также то, насколько он над собой работает, совершенствует свои знания и навыки. С другой стороны, нужно иметь в виду, что успех работы с психологом, бизнес-тренером всегда зависит от самого клиента: как он будет работать, насколько мотивирован и настроен на личностный рост. Ведь некоторые приходят на тренинги просто посидеть или потому, что пообещали жене, маме. Такие посетители обычно даже не слушают тренера или психолога, ни во что не вникают, ничего не делают. А мы не волшебники, не вершители судеб, мы только направляем, даем советы. Посещая тот же бизнес-тренинг, не нужно все понимать слишком буквально, надо стараться подстроить полученные знания под себя, под свои обстоятельства. Ведь ни один консультант не будет зарабатывать деньги вместо вас.

mendeleva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...