Минск
-4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Инженер и экстремал Павел Гапанович – о дайвинге, альпинизме и своей малой родине

Покоритель глубин и вершин

Павел Гапанович в Дзержинске — личность известная. Он прославил малую родину далеко за пределами страны, развернув флаг Дзержинского района на глубине 50 метров в Красном море. Он побывал во многих живописных точках планеты, даже в Африке, и на достигнутом останавливаться не собирается. В его планах — покорить Тихий и Индийский океаны, взобраться на ряд вершин. А еще Павел Гапанович — многократный победитель республиканских и международных соревнований по банному спорту и активист профсоюзного движения. Трудится он обычным инженером в Дзержинском филиале РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и заряжает своих коллег позитивом и экстримом.

К почетным грамотам и наградам Павел ГАПАНОВИЧ относится спокойно.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Родом из Крутогорья

Павел встречает нас на своем рабочем месте и сразу же, едва успев пожать руку, торопится проводить к любопытной фотогалерее с видами исторических зданий Дзержинщины. 

— Дзержинск в разные времена назывался по-разному: Крутогорье, Койданово… Горжусь тем, что живу в одном из старейших городов страны. В сгоревшей церкви когда-то была найдена икона с надписью «Крутогорье, 1146». Название говорит само за себя — местность здесь холмистая, а гора Дзержинская так и вовсе считается самой высокой точкой страны — 346 метров над уровнем моря. Свою страницу в Фейсбуке я посвятил Дзержинскому району, а бывая в экспедициях, всегда приглашаю других посетить мои родные места.

Мы вместе рассматриваем архитектурные памятники на фото. Просто чудо, что эти снимки сохранились, так как многие запечатленные на них объекты давно уже стали историей. Например, Покровской деревянной церкви в деревушке Хотляны нет, а от замка на Гаштольдовой горе остался только небольшой холмик. Убеждаюсь по ходу беседы, что общительный Павел помимо проявления своих организаторских способностей на работе и горно-подводного хобби вне офиса вполне мог бы работать гидом по своей малой родине. 

— Здесь я закончил гимназию № 1, ходил в местную спортивно-юношескую школу, после чего поступил в техникум, позже получил диплом инженера. После учебы по распределению работал в кузнечном цеху на МТЗ. Кстати, интересно то, что и мой дед был кузнецом, — собеседник уверен, что от предка ему достался его закаленный характер. 

С самого детства Павел был увлечен спортом. Искал себя в футболе, в боксе, в тяжелой и легкой атлетике, но нашел в совсем ином направлении — увлекся альпинизмом и подводным плаванием.

Павел на наивысшей точке Карпат — горе Стог.

Душа поет, когда с тобою море...

В 19 лет Павел впервые попробовал себя в дайвинге, раздобыв советский акваланг и подводное снаряжение за немалые для того времени деньги. Парень серьезно увлекается подводной охотой и фридайвингом, а лет восемь назад получил сертификат инструктора Международной ассоциации технических дайверов. 

Успешно выступал на международных соревнованиях по подводной охоте в Польше, Литве, России, Украине.

— Погружался я уже тысячи и тысячи раз на разные глубины — до 100 метров. Каждый раз это невероятно захватывающее зрелище. Душа поет, когда видишь эти красоты, морских обитателей, подплывающих близко любопытных дельфинов… Перечислять места погружения, думаю, не стоит — газетной полосы не хватит, — улыбается Павел.

Но все же я попросила дайвера поделиться наиболее запомнившимися приключениями. Во-первых, это международные подводные экспедиции в древнем Херсонесе. Тогда Павлу удалось поднять на сушу интересные древние артефакты византийской цивилизации: амулеты, амфору, пушечные ядра и якоря. Захватывающими были экспедиции на затопленную тюрьму в Эстонии и на британский вооруженный сухогруз «Тистлегорм». 6 октября 1941 года немецкая авиация потопила его в Красном море. Сегодня он стал одним из самых популярных мест для дайверов.

— Погружение на такие таинственные объекты — это всегда нырок в историю и размышление о существовании в этом мире такого хрупкого создания, как человек. Глупыми и смешными под водой кажутся мысли о земных благах... Кто-то мечтает о новом смартфоне за тысячу рублей или автомобиле из салона, а я вот считаю дни и часы до встречи с близкими по духу людьми, — признается Павел. 

Поездок, кстати, бывает немало. У спортсмена получается в среднем около 10 походов в год. В ближайшее время он планирует вместе с коллегами из агентства отправиться в Карпаты на гору Говерла и совершить восхождение. 

Некоторые свои путешествия Павел вспоминает с юмором:

— Помню забавный эпизод со своим оборудованием. Пересекаю на поезде границу с Украиной, а лыжи-то мои — горные, естественно, много места в багаже занимают. Работник пограничной службы заинтересовался и проверил меня по полной программе. Через полгода еду по такому же маршруту в Украину на Черное море, везу подводный арбалет и, что самое интересное, попадаю на смену к тому же самому инспектору. У него округлились глаза: «Вас я помню, вы были с зимними лыжами… Так вы еще и плаваете?» Пришлось вновь пройти досмотр с пристрастием, хотя все разрешения на подводное оборудование у меня были в порядке.

Экстремал рассказал, что горное восхождение — это всегда новый вызов себе самому. Климат в горах непредсказуемый: то солнце светит, то через пять минут холодный ветер, снег или дождь. Резкая смена погоды иногда приводила горнолыжников к дезориентации на местности, падениям и травмам... Павел вспоминает:

— В горах случались даже сложные ситуации, когда нужно было искать людей. Но повторю фразу, ставшую, наверное, уже классической: тот, кто хоть однажды поднимался на гору, сделает это снова.

На своем месте

После каждой поездки Павел привозит различные награды, которых собралось у него более сотни. Грамоты принимает спокойно и констатирует, что, по правде сказать, им уже нигде не хватает места.

Руководитель Павла Татьяна Артюховская, возглавляющая Дзержинский филиал РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», предлагает выделить отдельный стенд на работе для кубков, грамот и медалей. Она добавляет:

— Павел — очень инициативный и ответственный сотрудник. До его прихода мы вообще не знали, как надо проводить корпоративные спортивно-досуговые мероприятия. А еще Павел возглавляет профсоюзную ячейку на нашем предприятии много лет. Кстати, несмотря на то что наш коллектив преимущественно женский, наш инженер побеждает и в кулинарных конкурсах, которые проходят на спартакиадах и турслетах. Благодаря его активности команда филиала участвует в различных мероприятиях областного и республиканского уровня и забирает там главные призы.

Встреча с четырехметровой муреной на дне Красного моря на территории Национального парка Рас-Мохаммед (Египет).

Многие коллеги Павла вообще пересмотрели свой образ жизни, например, некоторые завязали с вредными привычками и начали заниматься активным отдыхом. Даже «любителям дивана» он нашел полезные спортивные занятия:

— Вспоминаю веселый случай на летней спартакиаде, когда далекая от спорта девушка, после утренней зарядки с элементами кросс-фита и обливанием речной водичкой в 6 утра, спокойно толкнула 16-килограммовую гирю. 

После встречи с такой многогранной мотивирующей личностью, как Павел Гапанович, захотелось нырнуть с аквалангом или хотя бы более-менее устойчиво стать на лыжи. Как инструктор и знаток экстремальных видов спорта он гарантирует, что страшно не будет ни в египетских водах, ни на склонах Карпатских гор:

— Хочу заинтересовать экстримом и активным отдыхом как можно больше людей. Считаю, что надо себя постоянно испытывать на прочность, не бояться в жизни делать смелые шаги, ведь не только семейным бытом и работой жив человек.

shimuk@sb.by

Фото из архива героя публикации.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...