Покорить свой Эверест в… Любани

После того как Владимир Романов начал посещать отделение дневного пребывания для инвалидов ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района», у него появилась возможность общаться с окружающим миром, которого он до этого боялся.

Новый проект Минтруда «Социальная работа. В лицах и судьбах» глазами журналиста «Белорусской нивы»

После того как Владимир Романов начал посещать отделение дневного пребывания для инвалидов ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района», у него появилась возможность общаться с окружающим миром, которого он до этого боялся.

Страх перед здоровыми людьми, не такими, как он, знаком почти каждому инвалиду. Объяснение тому — косые взгляды, а иногда и ухмылки, которые зачастую позволяют себе люди без физических изъянов. «Такие отделения, как у нас, в Любани, — рассказывает мама Владимира Романова Людмила Лыщеня, — ступенька к взаимопониманию между инвалидами и здоровыми физически людьми».

Отделение дневного пребывания для инвалидов ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района» открылось в январе 2008 года. Владимир Романов здесь с первых дней. За это время в его развитии наблюдается настоящий прорыв. «Он стал разговаривать, общается с ребятами, работает с бисером», — радуется мама. Возможно, для кого-то это покажется мелочью, маленьким незначительным шагом, но для человека, долго державшегося подальше от людских глаз, эти первые достижения сродни покорению Эвереста. Ведь каждый шаг в центр слепому с детства Владимиру Романову дается не легче, чем альпинисту — восхождение на вершину. «Я очень довольна, что появилось это отделение, — говорит Людмила Лыщеня, — оно подарило надежду многим детям-инвалидам и их родителям».

Здесь приобретают навыки 25 человек. Среди них есть и дети до 18 лет, и люди старше тридцати одного года. Большинство из них приходит на занятия кружков и тренинги из Любани (почти 70 процентов). Есть приезжие — из близлежащих деревень (таких 30 процентов). «Мы учим инвалидов простейшим навыкам самообслуживания: прибить гвоздь, заштопать носок, подсказываем, как не стать чужими в обществе, т. е. помогаем в социально-психологической реабилитации. На все это направлена тренинговая и кружковая работа», — рассказывает Татьяна Ашуйко, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района».

На психологических тренингах его участники примеряют на себя разные социальные роли. К примеру, покупателя — чтобы научиться пользоваться деньгами, общаться с продавцами, посетителями магазинов, делать покупки. На занятиях кружков инвалиды приобретают практические навыки: шьют, вышивают, делают различные поделки. Благодаря этому развивается мелкая моторика рук и в целом психика человека. «Участие в кружках и тренингах дает нашим посетителям уверенность, помогает избавиться от психологического дискомфорта в общении со здоровыми людьми», — говорит Татьяна Ашуйко.

Двенадцатилетний Геннадий Брагинец  (на снимке) из Любани так ловко управляется с иголкой, что даже не верится, что он инвалид. Кстати, Гена не только делает живописные картины-гобелены, но и посещает музыкальную школу — играет на домбре. Он уже второй год занимается в отделении дневного пребывания. Как результат — в общении с другими людьми чувствует себя не только комфортно, но и с радостью откликается на предложение поговорить. Его давняя мечта — вышить национальный орнамент. «Пока не получается, — огорченно признается паренек, — но я буду пробовать снова и снова…».

«Сегодня важно сформировать позитивное общественное мнение, внимательное отношение общества к инвалидам, чтобы окружающие  оказывали им необходимую помощь», — постоянно подчеркивает в беседах с журналистами министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина.

На это направлен и новый проект министерства «Социальная работа. В лицах и судьбах». Благодаря ему она действительно обрела лица, а читатели смогли узнать о непростых судьбах людей, которым приходится бороться за каждый миг своего существования, с болью — физической или моральной — делать каждый новый шаг.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»
Фото Владимира  ШЛАПАКА, «БН»

Комментарий

Варвара АЛЕКСАНДРОВИЧ, пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Беларуси:

— Центры социального обслуживания населения есть в каждом районе республики. Отделений дневного пребывания для инвалидов в республике — 24 (в Минском районе — два). Эти отделения посещают 4597 человек: 966 детей-инвалидов, 2026 молодых инвалидов и 1605 инвалидов старше 31 года. К 134 специалисты отделений приходят на дом. Для организации занятости инвалидов создано 19 реабилитационно-трудовых мастерских, 94 кружка, 33 клуба. К примеру, в отделении дневного пребывания для инвалидов ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района» работают 4 кружка, клуб, трудовая мастерская. Их посещают 283 человека.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?