Покорить горы, снег и лед

Белорусские студенты стартуют на зимней Универсиаде в Словакии и Испании

Наши студенты стартуют на зимней Универсиаде в Словакии и Испании
Сегодня вечером в словацком Штрбске Плесо откроются Всемирные студенческие игры. Беларусь на XXVII зимней Универсиаде представят 16 спортсменов-студентов из шести высших учебных заведений в шести видах спорта: фигурное катание, лыжные гонки, горнолыжный спорт, биатлон, прыжки с трамплина, фристайл. Как подготовились атлеты к старту, корреспонденту «СГ» рассказала директор Республиканского центра физвоспитания и спорта учащихся и студентов Валентина БАЛЯБО.

— Валентина Викторовна, международный студенческий форум впервые пройдет в двух странах: Словакии и Испании. Какова программа соревнований?

— С 24 января по 1 февраля в словацких Штрбске Плесо и Осрбли разыграют медали представители лыжных видов: биатлон, лыжные гонки, лыжное двоеборье и прыжки на лыжах с трамплина. А с 3 по 14 февраля в испанских Гранаде и Сьерра-Неваде к борьбе за подиум приступят «ледовики» (фигурники, шорттрековцы, конькобежцы), горнолыжники, сноубордисты и фристайлисты. В составе нашей команды — студенты разных вузов: БГУФК, БНТУ, БГУ, ВГУ им. Машерова, российских учреждений образования. Настроены все серьезно. 

— На Универсиаде много будет чемпионов и призеров Олимпиад из разных стран мира. А в нашей команде они есть? 

— Звучных имен предостаточно. К примеру, бронзовый призер Универсиады-2013 в итальянском Трентино и участница сочинской Олимпиады горнолыжница Мария Шканова, чемпион Беларуси по фигурному катанию Павел Игнатенко и другие. На старт нашу делегацию проводили замминистра образования Виктор Якжик, начальник отдела зимних видов спорта Минспорта Андрей Фомичкин, председатель Союза конькобежцев Николай Ананьев, генеральный секретарь Белорусского лыжного союза Леонид Чащин.

— Наверняка определили медальный план? 

— С зимней Универсиады, проходившей два года назад в Италии, мы привезли две медали — «серебро» и «бронзу». Сейчас тоже настроены на медали. У нас сильный состав в фигурном катании, биатлоне, лыжных гонках, фристайле. Да и в других видах можем зацепиться. По итогам выступлений на зимних и летних студенческих играх мы входим в двадцатку сильнейших стран мира. Словом, с 24 января по 14 февраля в Словакии и Испании точно не заскучаешь.

— Беларуси, если бы ей предложили, по силам принять Всемирные студенческие игры?

— С Международной ассоциацией студенческого спорта сейчас прорабатываем вопрос о возможности проведения зимней Универсиады-2021 в нашей стране. Такая идея родилась после успешного проведения мирового хоккейного форума в Минске и чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов в Заславле. Нам по силам, используя «Минск-Арену», «Чижовка-Арену», РЦОП «Раубичи», конькобежный стадион, провести многие виды спорта — хоккей, биатлон, шорт-трек, фигурное катание, лыжные гонки, фристайл. В горнолыжных видах, возможно,  подключится Польша. Осталось лишь дождаться согласия от FISU и одобрения Президента.

lobatjy@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?