Покоренные вершины

В отличие от многих руководителей и политиков, он очень редко появляется на экранах телевизоров.
В отличие от многих руководителей и политиков, он очень редко появляется на экранах телевизоров. Это понятно. Ведь его должность - заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности.

Михаил УДОВИКОВ. Когда-то он был грозой брестского криминалитета. Рейтинг руководителя уголовного розыска УВД Брестского облисполкома был настолько высок, что многие его коллеги попросту завидовали этой заслуженной славе, забывая о том, что встать в один ряд с ним можно только благодаря опыту и удивительной работоспособности. А еще - неиссякаемому желанию познавать новое, постоянной тяге к самосовершенствованию. Шутка ли, человек является обладателем четырех (!) дипломов о высшем образовании. И нынешний пост, на который Михаил Удовиков был назначен 27 ноября 2000 года, лишь логичное следствие служебных успехов.Безусловно, на становление Михаила Удовикова как личности огромное влияние оказал его отец Дмитрий Карпович - известный партизан Брестчины, начальник штаба Пинской партизанской бригады имени Молотова, кавалер шести орденов СССР

и польского креста "За храбрость". Перед началом войны лейтенант Удовиков служил в третьей эскадрилье истребителей 123-го авиаполка. В конце июня 1941 года был его последний вылет, когда он, получив 18 осколочных ранений, посадил свою "Чайку", потеряв при ударе о землю сознание.Дальше - концентрационный лагерь в Южном городке под Брестом и побег, фантастический еще и потому, что 100 километров Дмитрий Удовиков прошел на костылях. Позже Дмитрий Карпович был в числе организаторов партизанского отряда имени Щорса, после вхождения которого в соединение Коржа стал начальником штаба партизанской бригады имени Молотова. Именем Дмитрия Удовикова назван созданный им Народный музей партизанской славы

в Дрогичине, а улица райцентра Партизанская ныне обзавелась существенным дополнением в названии: "имени Д.К.Удовикова".

И сын Михаил оказался достоин отца: стал генералом, исполнял обязанности министра внутренних дел, награжден медалями "За отличную службу"

и орденом Красной Звезды.

Словом, героем нашей традиционной рубрики "50 вопросов "СБ" Михаил Удовиков стал отнюдь не случайно...

1 Михаил Дмитриевич, о чем вы больше всего мечтали в детстве?

- Мечтал быть военным летчиком-истребителем. Как отец, который окончил летное училище накануне войны и в первые ее дни под Брестом успел сбить два немецких самолета. Вся моя мальчишеская жизнь была в этом, но в школе выяснилось, что состояние здоровья не позволит осуществить мечту о небе. После окончания физкультурного факультета Гомельского государственного университета я был задействован в добровольной народной дружине. Чего только не приходилось видеть во время дежурств! С тех пор чувство справедливости у меня обострено до предела. Так воспитали и родители. Не мог я спокойно смотреть, когда обижают людей, особенно пожилых и детей.

2 Вашему отцу в юности тоже ведь предлагали работать в милиции?

- Да, но он относился к этой профессии неоднозначно. А я принял твердое решение быть милиционером и по путевке комсомола был направлен в детскую комнату милиции. Окончил заочно Минскую высшую школу МВД СССР и получил диплом юриста. После этого была Академия МВД СССР - все экзамены сдал на "отлично" и поступил. Учился на стационаре, но за три месяца до окончания был отозван из академии и назначен на должность начальника уголовного розыска Брестской области. Так что госэкзамены сдавал, уже имея должность.

3 В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

- За рубеж мне в основном приходилось выезжать по долгу службы. И каждую такую поездку я считаю интересной и полезной, прежде всего потому, что она позволяет расширить профессиональный кругозор, обменяться опытом с коллегами. К примеру, в Южной Корее, США, Германии и Италии довелось сотрудничать по многим направлениям в рамках Интерпола, в Австрии были подписаны соглашения и договоры по взаимодействию в разных областях, в том числе и по борьбе с незаконной миграцией. Так что мое желание побывать в какой-то стране определяется еще и тем, насколько полезна такая поездка для дела...

4 Что вам легче - подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

- Судите сами. Например, в пору исполнения обязанностей министра внутренних дел у меня не было выходных. Обычно в 7.30 я был на работе. И раньше 10 вечера домой не уезжал...

5 Кто ваш самый близкий друг?

- Председатель СПК "Остромечево", член Совета Республики Алексей Степанович Скакун, руководитель СП "Малеч" Иван Николаевич Данилевич, полковник-пограничник из Бреста Виктор Николаевич Федоренко, космонавты Петр Ильич Климук и Владимир Васильевич Коваленок, бывший руководитель "Планеты", депутат Верховного Совета СССР 12-го созыва, бизнесмен Геннадий Иванович Козлов из Минска, заслуженный артист Беларуси Владимир Михайлович Провалинский... Их действительно много, всех не перечесть. Горжусь этой дружбой, ибо, по моему глубокому убеждению, чем больше у человека друзей, тем он и по жизни лучше.

6 Ваш идеал женщины?

- Для меня, во всяком случае, в большей степени - это моя мать. Разве можно забыть ее заботу о нас, сыновьях, ее переживания и тревоги?

7 А какое главное качество должно отличать женщину?

- Она прежде всего должна быть нежной и любящей, чтобы всегда хотелось домой. И еще - другом, который не предаст. Это свет на "пристани", куда стремишься после тяжелого трудового дня, где тебя ждут и окружают неповторимым теплом. Думаю, мне в жизни повезло, и я встретил такую женщину...

8 Какие книги, на ваш взгляд, нужно прочесть всем?

- Я особенно люблю Ильфа и Петрова - "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок". "Ты самка, Варвара... Тебя я презираю... Ты похоти предаться хочешь с ним. Волчица старая и мерзкая притом..." Так плакал, объявив "голодовку", любитель "великой сермяжной правды" из "Вороньей слободки" Васисуалий Лоханкин. Могу цитировать Ильфа и Петрова страницами. С удовольствием также читаю фантастику.

9 Есть ли у вас жизненный девиз?

- "Кому много дано, с того много и взыщется"...

10 Известно, что в молодости вы были неплохим спортсменом...

- Входил в состав сборной Беларуси и сборной СССР по велосипедному спорту, имел неплохие результаты. Поэтому, кстати, для получения первого высшего образования выбрал именно физкультурный факультет Гомельского университета.

11 Сейчас о спорте, наверное, забыли?

- Сейчас для занятий им остается меньше времени. Хотя с коллегами из Совета Безопасности мы играем в футбол. Наш руководитель Геннадий Николаевич Невыглас возглавляет Белорусскую федерацию этого вида спорта. Нравится большой теннис, люблю плавание. Вообще, есть много видов, которыми я увлекаюсь.

12 А есть ли какие-то пристрастия, помимо спортивных?

- Отчего же нет? Ведь это дает такую психологическую разгрузку! А времени много и не требует, во всяком случае, мое увлечение. Я собираю именные наградные часы разных служб. И уже имею их более 30 экземпляров с самыми разными логотипами.

13 Почему же именно часы?

- Это было стремление на уровне подсознания. Наверное, потому, чтобы время по ним сверять. Кстати, собираю также вымпелы и гербы МВД разных стран...

14 Вот такой, несколько неожиданный для вас вопрос: рок-музыка - это надолго?

- Мне нравится наша советская эстрада 70-х годов, которая не стареет. Эта музыка была... осмысленной, что ли. Послушайте, какие в тех песнях слова!

15 В чем-то наша жизнь, согласитесь, напоминает альпинистское покорение вершин. Долгое восхождение, момент славы на вершине, трудный спуск... Какой из этих "пиков" для вас самый важный?

- Если говорить о самом знаменательном событии в моей жизни, таких "покоренных вершин" - три. Три дня рождения сыновей. И дай Бог, каждому пройти такие "горы"... Что касается остальных пунктов знаменитой пословицы о предназначении человека, то, думаю, я их тоже перевыполнил. Посадил не одну сотню деревьев. Дом строил не один десяток лет, но вложенная в каждый из его кирпичиков любовь отдается долгим эхом спокойного семейного счастья.

16 Делимы ли для вас понятия "работа - семья"?

- Конечно. Служба есть служба. Хотя для того, чтобы достичь определенных успехов в работе, надо, безусловно, заниматься семьей. К сожалению, у меня по жизни преобладали именно служебные хлопоты... Семья от этого страдала, однако понимание близких всегда было большой поддержкой. За что я им бесконечно благодарен. И ни о чем не жалею: ведь выходит, что именно моя работа и способствовала тому, что семья у меня достаточно крепкая. Дети выросли нормальными и достойными.

17 Гордитесь сыновьями?

- Естественно. Младший - Саша - курсант командно-инженерного института МЧС, уже одолел первый курс. Старший - Дмитрий, в честь деда назван, работает начальником отдела на таможне. Средний, Михаил, - старший оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Минского ГУВД. Должность смог получить всего за год, и в ближайшее время, очевидно, будут новые изменения по службе. И не при помощи отца, а за счет работоспособности, знаний и умений.

18 Так семья для вас - это...

- ...то место, где я отдыхаю от серьезной работы. Место, где могу расслабиться, высказать свои сомнения и посоветоваться с женой по многим вопросам.

19 Какие качества вы считаете самыми важными в людях?

- Преданность, дружба, которой человек дорожит. Честность, правдивость, работоспособность, любовь к своим близким и родным, уважение к старшему поколению. Понимание первостепенности этих ценностей в меня вложили родители. Это один из краеугольных камней моей жизни. Надо чтить стариков за то, что они сделали для нас.

20 Психологи говорят, что искать смысл жизни - пустая затея. А вы как считаете?

- А я так не думаю. Для меня смысл жизни - это любовь к своей Родине, борьба за ее авторитет. Главное - любить дело, которому служишь, профессионально выполнять свой долг, отстаивать правду и не мириться с несправедливостью. Каждый человек, особенно на государственной службе, должен обладать благородством. Нельзя отвечать подлостью на выходки врагов. Нужно быть верным своим идеалам. Идеал - это путеводная звезда... Никогда не предавать. Преодолевая страх, вступаться за слабых...

21 А генералу Удовикову когда-нибудь было страшно?

- Не верьте, если говорят, что не бывает страшно. Помню случай, когда сбежал солдат с автоматом и 90 патронами. Мы получили информацию, что он убил троих человек и скрывается в одной из деревень. Обыскали там все чердаки, сеновалы. Увидели его в поле. Стали преследовать. Он с автоматом бежит в одних кальсонах и рубашке, босиком. А снег валит, холод страшный. Мы с начальником питомника Пономарем - за ним по полю. Четыреста метров пробежали, а он - очередь из автомата. Залегли. Он дальше бежать. Кричу Пономарю: "Пускай собаку!" А он в ответ: "Да жалко собаку!" Однако выхода не было и пустил-таки. Догнал его пес, он бросил автомат. Подбежали, а он плачет. Пацану-то 19 едва исполнилось. Как сейчас помню этот день - 5 декабря 1974 года, я тогда лейтенантом еще был.

22 А что это за история была с чеченцами, когда к брестскому начальнику криминальной милиции охрану приставили?

- В Бресте улицу Богданчука прозвали "проспектом Дудаева". Там чеченцы жили. Это рядом с бывшим зданием Московского РОВД, частный сектор. Там было совершено разбойное нападение на заслуженного мастера спорта по дзюдо и самбо, девятикратного чемпиона мира и Европы в весе до 86 килограммов. У него отняли крупную сумму денег. Мы перетрясли всю улицу. Многие здесь занимались спекуляцией табачными изделиями, спиртным. Арестовали многих, кого-то под суд отдали. Тогда чеченцы и бросили клич: ликвидировать. Вот и приставил тогда ко мне начальник УВД генерал Сивицкий охрану.

23 Чем предпочитаете заниматься в свободные дни?

- Люблю выехать на природу. Мое самое большое увлечение - это "тихая охота". Сейчас люблю проводить время на даче. Походить в лесу. Подумать, поскучать наедине. В речке поплавать.

24 Желание побыть наедине с самим собой часто возникает?

- В последнее время - да. И после работы, и в воскресенье хочется побыть одному, осмыслить прожитый день...

25 В такое время о чем-то мечтаете?

- Думаю, моя самая большая мечта и заветная мечта родителей сбылись. Я достиг определенной цели в жизни, стал генералом, и мне не стыдно за прожитое. Родителей не огорчал, они гордились мной. Но, наверное, человек теряет ориентацию в жизни, когда успокаивается и забывает о новых устремлениях. Сегодня хочу, чтобы меня превзошли сыновья - и по званию, и по уважению людей, чтобы они были полезны Родине.

26 Не обидно, что название большинства ваших должностей начинается со слова "заместитель"?

- А что тут может быть обидного? Заместитель - это "рабочая лошадка". Он должен хорошо знать свое дело. Умный руководитель всегда подбирает достойного зама, способного "наступать на пятки" в хорошем смысле этого слова. Тогда руководитель будет расти, чтобы не оказаться слабее.

27 Иногда говорят: генерал, мол, "свадебная" должность. А вы как считаете?

- В нашей стране очень серьезное отношение к званию генерала: всего примерно сто генеральских должностей, но погоны эти носят лишь около половины занимающих пост. Такое звание надо заслужить не одним годом работы. Оно слишком высокое и ответственное.

28 Работа у вас серьезная. Однако вы всегда в тени - по сути, оставаясь для общества мистером Икс.

- Я же не звезда теле- и киноэкрана. Такая у меня работа. И в ней главное - результат, а не мелькание в кадре.

29 А в чем конкретно заключается специфика вашей деятельности?

- В первую очередь наша работа призвана стабилизировать обстановку в стране и способствовать предотвращению тяжких преступлений. Думаю, это удается, если исходить из того, что в Беларуси не совершаются теракты, нет вызывающих большой общественный резонанс заказных убийств общественных и политических деятелей, бизнесменов.

30 В день 60-летия освобождения Дрогичина от немецко-фашистских захватчиков была открыта мемориальная доска, посвященная вашему отцу. Вы присутствовали на церемонии?

- По инициативе отца и под его руководством было создано Пинское общество партизан-ветеранов. Им есть чем гордиться. Ведь факт исторический: именно на Пинщине и началось партизанское движение. И не случайно мемориальную доску в память об отце разместили именно на Партизанской - а теперь и имени Удовикова - улице. Открыли ее 17 июля. И меня пригласили на эти торжества.

31 А как получилось, что представление отца к званию Герой Советского Союза затерялось в архивных дебрях?

- Время было такое... Героя он не получил только потому, что был в плену.

32 Кажется, вы долгое время были как бы в тени известности отца?

- Когда я приходил и представлялся: "Инспектор уголовного розыска Удовиков!" - у меня всегда интересовались, а не сын ли я "того самого" Удовикова - Дмитрия Карповича. Вечно разговор начинался с этого вопроса! И, конечно, это чуть-чуть, если можно так сказать, раздражало. Но и служило сильным стимулом к самосовершенствованию - ведь было на кого равняться. Мы и с отцом обсуждали это. Он всякий раз говорил: гордись и будь достоин фамилии! Ты должен работать больше, чем все, и заслужить уважение, несмотря на молодость...

33 Стало быть, тяжелая ноша - быть сыном знаменитого отца?

- Конечно, ответственность большая. Отец был знаком с серьезными людьми, которых знали за пределами Беларуси. Это Кирилл Трофимович Мазуров, Петр Миронович Машеров, дважды Герой Советского Союза прославленный партизан Сидор Артемьевич Ковпак, Герой Советского Союза, руководитель партизанского движения в Пинской области Василий Захарович Корж...

34 У Дмитрия Карповича было семь орденов, у вашей матери, Софьи Марковны, - множество медалей, ордена Отечественной войны I и II степеней за участие в партизанском движении. Какова судьба этих наград сегодня, после смерти родителей?

- Они у меня. Я их бережно храню как семейную реликвию. Передам детям, а они - внукам. Ведь это не только родительские награды, но и мои - по духу, по крови, по семейной чести...

35 Когда в свое время мы с Дмитрием Карповичем рассматривали ваш именной альбом, были поражены сатирическими отцовскими подписями под фото: "За такие "приколы" сын устроит вам суд "семейной чести".

- Почему? Я, наоборот, очень правильно все оценил. Это действительно большая работа. Отец был неординарным человеком. К тому же это уже энциклопедия нашей семьи. Он сделал такой альбом не только для меня, но и для старшего брата, подполковника милиции в запасе Александра. И в завещании написано, что мы должны пополнять его своими реликвиями и передать детям, а они - внукам.

36 Но что-то не заметно пополнения страниц. Почему?

- Вот уйду на пенсию... Пока все это у меня хранится "в запасниках" - заметки, интервью. Когда буду в отставке, появится и хорошее занятие - продолжить альбом, чтобы передать детям.

37 Вероятно, там найдется место и для вашей школьной летописи... Вы в курсе дел своих одноклассников, есть время следить за их успехами?

- Связь поддерживаю. С одноклассниками мы встречались зимой на сорокалетии выпуска. Получил, как раньше говорили, "путевку в жизнь" я в 18-й брестской средней школе. Хотя учился и во 2-й, до ее расформирования.

38 Если бы у вас был миллион, на что не жаль было бы его потратить?

- Понятия не имею, где этот миллион взять. Но если бы он у меня был, отдал бы детям.

39 Всегда ли вы говорите все, что думаете?

- Всегда стараюсь.

40 Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- Я Овен, и это созвездие, конечно, предопределило многие мои черты.

41 Есть ли в жизни вечная любовь?

- Да, есть.

42 При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

- Я постоянно читаю ее где-то лет с десяти. Еще мой покойный отец выписывал "Советскую Белоруссию". Я тоже выписываю и очень люблю эту газету.

43 Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Я думаю, что существенных перемен через год не стоит ожидать. Существующая сегодня стабильность, безусловно, сохранится и будет поступательное движение вперед. Это касается развития экономики и других сфер жизнедеятельности государства.

44 Часто ли вам приходится одалживать у кого-то деньги?

- Деньги я вообще не одалживаю.

45 Часто пишете письма?

- Письма не люблю писать. В молодости, когда служил в армии и был далеко от дома, писал родителям, а сейчас - только по служебной необходимости.

46 Ваши любимые цветы, запах.

- Розы, запах моря.

47 ...время года, праздник.

- Зима, Новый год.

48 Что для вас сегодня, с высоты столичного "генеральского полета", Брест?

- Родной город. Родина священна для любого человека. Всегда с большим волнением приезжаю сюда, хотя скоро 8 лет пройдет с тех пор, как я покинул город над Бугом. Я горжусь тем, что вырос в Бресте и встал на ноги, проработал много лет, достиг определенного уровня. Проще говоря, без Бреста себя не представляю. Родители здесь похоронены, родственники живут, друзья, знакомые.

49 После такой оды родному городу не понятно: кто же вы ныне - брестчанин или столичный житель?

- Мне и Минск, конечно, нравится. Прекрасный город. Но... Я был и остаюсь брестчанином: об этом напоминает "голос родины" - тянет в прекрасные родные места...

50 Но к Минску-то уже привыкли?

- Не сказал бы, что окончательно. Хотя меня обязывает к этому работа... Поэтому скажу так: я думаю, что Минск будет одной из вех моей биографии, но все равно я вернусь к истокам, в свой родной Брест.