«Покопаться на грядках? Без проблем!»

Серебряный призер юношеской Олимпиады в Сингапуре Елена Новогродская — о родной деревне, победе на мировом форуме и настоящей женской дружбе.

— Елена, как это получилось: из обычной деревенской девочки махнуть в медалисты навсегда вошедшей в мировую историю Первой юношеской Олимпиады?

— Сама не знаю. Я ведь дочка обыкновенных родителей. Мама вообще меня хотела видеть музыкантом, я с троюродным братом даже играть на аккордеоне училась. Но отец сказал: «Пусть сама себе дорогу выбирает». И я выбрала. Опять-таки случайно, сперва не очень серьезно присматриваясь к новому начинанию.

— Стала заниматься спортом в школе?

— Пошла в секцию легкой атлетики, и мне понравилось. Всегда была сильной девочкой, вот молот мне и приглянулся. Стала его метать, да не просто, а с энтузиазмом. Вскоре как из ведра посыпались победы в областных и республиканских соревнованиях.

— Наверное, для своего возраста у тебя тяжелая рука — молот обязывает… Дома с тобой лучше никому не спорить?

— В детстве со старшей (на три года) сестрой дрались из-за кукол. А теперь мы лучшие подруги. Она тоже нашла свой путь — будет парикмахером и модельером-дизайнером. На приусадебном участке я всегда все делала сама: сажала, пропалывала. И сейчас не отказываюсь! Так что покопаться в огороде — без проблем. Но дома все, что потяжелее, делает папа. Я — атлетка на спортплощадке, а дома — он. И в жизни также: бойцовские инстинкты остаются на тренировках и соревнованиях. А так в жизни я обыкновенная девчонка, которая любит послушать музыку, почитать детективные и любовные романы, пофотографироваться…

— Между девушками частенько бывает конкуренция, зависть. А тут еще и спорт, где все, кто рядом с тобой, — потенциальные соперники. Скажи, как встретили тебя в спортивной школе по возвращении из Сингапура сверстницы?

— Все радовались за меня. Ко мне было целое, как я смеюсь, «паломничество». И до линейки, где меня поздравил директор, и после. Со мной стало вдруг общаться неожиданно много людей. И мне это не совсем нравится. Я открыта только для самых близких. А что касается зависти… Думаю, великая миссия спорта в том и заключается, чтобы притупить людские амбиции, заставить думать с точки зрения коллективизма. Вот, например, одна из моих лучших подруг Саша — тоже метательница молота… Я побеждала ее на всех соревнованиях, где мы выступали, а мы все равно вместе. Для нас спорт — это жизнь, а не средство выделиться или просто заработать. Надеюсь, так будет всегда.

— Елена, ты ехала в Сингапур в качестве явной претендентки на медаль. Не давил ли груз ответственности?

— Нет. Провели отличную подготовку, поэтому была уверена в себе, вот и ехала за тем, что должно было стать моим. Я сразу решила, что медаль мне по плечу. В квалификации повезло с хорошей погодой, поэтому проблем не было, а в финале тяжелее — пошел дождь, и круг стал очень скользким. Многие из тех, кто в рейтинге занимал высокие места, не смогли показать хороший результат. В качестве основной конкурентки в финале я рассматривала француженку Седых, которая и выиграла Олимпиаду. Мы с ней уже встречались на отборочных соревнованиях в Москве, и я знала, что она будет тоже бороться за победу.

— Сингапур впечатлил?

— Город небоскребов будет мне еще долго сниться. И его население: милые, приветливые к гостям люди.

— Первая далекая поездка за рубеж?

— Настолько дальняя — да. Хотя я уже была на чемпионате мира по легкой атлетике в Италии. Скоро поеду в Таллин (Эстония) на чемпионат Европы. И вообще — чем дальше ездишь, тем больше понимаешь, как хочется домой, в родную деревню на окраине большого города, к привычной природе вокруг Ласосно.

— Первая медаль есть. Какая следующая ступенька?

— Наверное, достойно сразиться с Седых на чемпионате Европы в 2011-м. «Золото» все-таки получить нужно. Как учил мой тренер: «Никого не бойся — ты все можешь. Как только появились сомнения, ты проиграла самой себе».

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Фото БЕЛТА