Покончить с браконьерством

Об этом он заявил вчера на совещании о совершенствовании правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства.

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО требует исключить все лазейки в новых правилах ведения охоты и рыболовства

Об этом он заявил вчера на совещании о совершенствовании правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства.

«Правила должны быть единообразны для всех, ясны и понятны, не оставлять лазеек для нечистых на руку», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в этих целях по его поручению было организовано общественное обсуждение правил. Он подчеркнул, что предстоит предложить людям такие правила, которые бы наиболее соответствовали современным требованиям, предъявляемым к охотхозяйственной и рыболовной деятельности, способствовали повышению ее эффективности, предупреждению нарушений в этой сфере и наиболее полно учитывали пожелания рядовых охотников и рыболовов, сделали бы этот вид отдыха и туризма массовым и доступным. «То есть все, что мы сегодня примем, в основном исходит от самих охотников, рыболовов и в целом нашего общества», — заметил Президент.

«Мы ни в коем случае новыми правилами не должны нанести вред государству и запретить людям заниматься этими видами деятельности. Но каждый человек должен понимать, что, если мы начнем стрелять всех и вся, ловить электроудочками, сетями и прочими приспособлениями все, что шевелится в водоемах, через два года ни в лесах, ни в водоемах ничего не останется», — подчеркнул Президент. Этот вид деятельности не является первейшей необходимостью для жизнедеятельности человека, а сродни развлечению и отдыху, а потому за это надо платить как охотникам, так и рыболовам. «Если кто-то взял в аренду озеро или охотхозяйство, за это надо платить, и немалые деньги. А чтобы арендатор был не в убытке, он разберется, сколько возьмет с тех, кто приехал к нему поохотиться или порыбачить», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко потребовал вести жесточайший контроль за разведением животных: «У нас нет значительных запасов полезных ископаемых. Именно поэтому мы должны с утроенной энергией оберегать то, чем природа одарила нас щедро». В этих целях были приняты государственные программы развития охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности до 2015 года.

«Как мне докладывают, программа развития охотничьего хозяйства в целом выполняется, и якобы у нас положительная динамика увеличения численности основных видов диких животных», — сказал глава государства. В  то же время, к примеру, в рыболовном хозяйстве не все благополучно: задания по вылову рыбы из естественных водоемов не выполняются, в том числе Витебским, Брестским, Могилевским облисполкомами и организациями Управделами Президента, много жалоб с мест на бесхозяйственность, другие недостатки на арендуемых водоемах. 

«Но что настораживает больше всего, так это браконьерство и другие преступления в данной сфере, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Меня успокаивают в отчетах: мол, все стабилизировалось в охотничьих хозяйствах, нет прироста опасных нарушений. Вдумайтесь: под тысячу единиц изъятого оружия, десятки тонн незаконно добытого мяса диких животных. А что творится в рыболовстве?! Количество нарушений ежегодно уменьшается, докладывают, и в прошлом году зарегистрировано всего ничего — 5 тысяч случаев. Умножайте спокойно на 3, а может быть, на 5, и вы будете знать, сколько было этих нарушений, а может, и на 10. Браконьерских сетей изъяли более 300 километров, незаконно добытой рыбы зарегистрировано 14 тонн».

Президент крайне возмущен определенной инертностью правоохранителей в этой сфере. «Судите сами. Первая редакция правил была принята в 2005 году. За это время в них десять раз вносились изменения. И, несмотря на все эти так называемые совершенствования, у некоторых должностных лиц, ответственных за данную сферу, хватает смелости говорить о недостатках действующего законодательства, позволяющих нарушителям уходить от ответственности. Так вы же создавали эти правила, десять раз их меняли, и все равно вам чего-то не хватает», — сказал глава государства.

«Мы должны выйти на принятие нормальных решений. Никакого соглашательства, только государственный подход», — подчеркнул Президент, обращаясь к присутствовавшим на совещании.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?