Поколение выбирает патриотизм

Беларусь не раз становилась ареной жестоких битв. И не раз в них решалась судьба страны. Но всегда на пути врага грудью вставал преданный сын своего Отечества. И именно потому этот день по праву считается в республике праздником всенародным.

Вчера в Беларуси отметили День защитников Отечества — праздник, символизирующий патриотизм и верность воинскому долгу, прославляющий мужество и героизм всех поколений защитников Родины.

Беларусь не раз становилась ареной жестоких битв. И не раз в них решалась судьба страны. Но всегда на пути врага грудью вставал преданный сын своего Отечества. И именно потому этот день по праву считается в республике праздником всенародным.

Нынешний год для Беларуси знаменательный. Семьдесят лет назад, 22 июня 1941 года, в истории человечества началась самая страшная из войн. И первый удар приняла на себя именно наша республика. В годы Великой Отечественной войны белорусский народ понес неимоверные потери. В общей сложности погибла треть населения республики. Но своим сопротивлением оккупантам, высоким моральным духом и патриотизмом наш народ внес весомый вклад в достижение Великой Победы.

Современное поколение белорусских военнослужащих с честью продолжает славные героические традиции своих отцов и дедов. Воины Вооруженных Сил Республики Беларусь надежно охраняют мир на родной земле. И для этого созданы все необходимые условия — белорусская армия имеет высокий уровень боеготовности, она компактна, мобильна, хорошо обучена и оснащена.

Выступая на торжественном собрании, посвященном Дню защитников Отечества, министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин отметил: «Реальный суверенитет и независимость нашей республики, рывок в социально-экономическом развитии, надежное обеспечение мира и поддержание стабильности — все это результат выбора белорусского народа, результат политики лидера нации Александра Лукашенко. Сегодня обеспечение национальной безопасности, в том числе и военной, осуществляется в принципиально новых геополитических и экономических условиях. Уходит в прошлое сложившаяся к концу прошлого столетия система международных отношений.  Расширение военных блоков, разработка и внедрение вооруженного противоборства, девальвация международно-правовой базы в области контроля над вооружениями осложняют военно-политическую ситуацию вблизи наших границ»...

В начале 90-х годов ХХ века по ряду причин как объективного, так и субъективного характера произошел распад Советского Союза. В результате целое поколение современной молодежи выросло в очень сложный для страны период — рушились привычные стереотипы, изменялось отношение к морально-нравственным ценностям.  И потому патриотическое воспитание детей и молодежи — одно из приоритетных направлений государственной политики Беларуси.

Сегодня в республике патриотической подготовкой будущих защитников Отечества, помимо учебных заведений, занимаются и различные общественные структуры :  ДОСААФ,  ветеранские организации, казачество, БРСМ. Оно и понятно. Ведь только совместными усилиями можно вырастить подлинного патриота, настоящего гражданина и верного защитника Отечества.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?