Поколение М: взращенные на баррикадах дети становятся опасными

Серьезная социальная проблема обозначилась в Украине. Молодежь, которая подрастала во время Майдана и войны на Донбассе, теперь активно вступает в различные националистические группировки, громит неугодных, а вместе с этим грабит ларьки с лотереей и магазины.

Фото: 4tololo.ru

Украинский новостной ресурс Вести.ua бьет тревогу. В соцсетях обнаружены уже сотни националистических групп, пропагандирующих насилие и нетерпимость. К чему угодно: цвету кожи, национальности, другой религии и даже к необычным прическам. Участники таких движений - дети, которым 13-16 лет. Они любят публиковать картинки с Гитлером и свои фото, где вскидывают правую руку в приветствии (точно так же, как в нацистской Германии). «А на любом марше националистов среди участников можно увидеть подростков и даже детей в балаклавах, - отмечает ресурс. - В радикальных кругах говорят, что причиной стал Майдан, взрастивший поколение М - образ бесстрашных молодых людей, лица которых скрыты балаклавами, был очень популярен. Сейчас дети, которым на тот момент было по 10-12 лет, выросли и тоже решили приобщиться к субкультуре».

Сегодня наша южная страна-соседка занимает четвертое место среди европейских стран по уровню проявления агрессии подростков, приводит данные ВОЗ заместитель директора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко:

- К сожалению, дети сейчас участвуют не только в акциях протеста, но и в боевых действиях на востоке Украины. Есть информация о том, что 21 ребенок, не достигший 18-летнего возраста, погиб, воюя на Донбассе. А еще дети присоединяются к протестным акциям из-за глобальной радикализации общества, популяризации насилия, решения вопросов при помощи силы. Для большинства именно насильственные методы являются эффективными.

Как не допустить подобного в нашей стране? Минский политолог Вадим Боровик признает, что проблема это не только украинская. На детей нередко делают ставку и террористы «Исламского государства», и другие деструктивные политические силы:

- Но я не стал бы отрезать от общества целые поколения как негодные пласты. Просто учреждения, имеющие доступ к умам, всегда оказывают серьезное влияние. И, увы, не всегда позитивное. Поэтому следует крайне тщательно контролировать - и саму их работу, и кого мы к ней допускаем. Нам надо использовать новейшие технологии работы с общественным сознанием, надо отказаться от устаревших дисциплин, активно работать в интернете.

При этом рассчитывать лишь на традиционные СМИ - как печатные, так и электронные - в такой работе явно не достаточно:

- Необходимо создавать увлекательные интерактивные ресурсы, попутно ограничивая ресурсы деструктивные. Наконец, современное преподавание политических технологий должно перестать быть ортодоксальным. Оно должно быть не зомбированием, а убеждением. Надо четко понимать: это не высшая математика и не конституционное право, где есть четкие факты, даты, теоремы. Это - работа с мировоззрением, требующая очень тонкого подхода.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости