Сельская газета

Поклониться праху, а не бурьяну

Что делают сельчане, сельсоветы и коммунальные службы для наведения порядка на погостах

РАДУНИЦА – праздник поминовения усопших у восточных славян. По традиции в этот день убирают могилки, приходят навестить покойных родственников. Чаще всего готовятся к нему и наводят порядок заранее. Но есть и такие деревни, где подъезды к погосту заросли бурьяном, не убраны завалы мусора. Подробности выясняли корреспонденты «СГ».

У деревни Бовшево Могилевского района мусор лежал вдоль всей границы кладбища
Фото Могилевского облкомитета природных ресурсов

Нашли родные могилы


В Белыничском районе сегодня 183 деревни.  Сельских кладбищ меньше — 115. Некоторые находятся в отдаленных уголках района, где в селах всего 3—5 «живых» хат, да и те далеко. С подачи райсовета депутатов сельсоветы решили тщательно обследовать все погосты и провести их инвентаризацию. Председатель Белыничского райсовета депутатов Александр Осипенок объясняет:

— Если могилу давно никто не навещает, она приходит в запустение. Особенно много таких захоронений в селах, расположенных далеко от райцентра, так называемых неперспективных. Местных там почти не осталось. Если и живут, то, как правило, старики-пенсионеры, которым нелегко и за могилами своих близких ухаживать, не то что за чужими. 

Представители сельсоветов объехали все кладбища, нарисовали схемы захоронений, переписали надписи на крестах и надгробиях, каждой могиле присвоили порядковый номер. А их много: на одном кладбище — 50, на другом — 1000. Теперь иногороднему человеку, желающему узнать, на каком из сельских кладбищ упокоен прах его родных, стоит просто позвонить в сельсовет. Причем поиск нужной информации занимает всего несколько минут. Тогда как раньше на это уходили дни, недели...

Благодаря инвентаризации на одном из сельских кладбищ Белыничского района уже отыскали своего родственника жители Кабардино-Балкарии. Знали, их предок Хасан Маргоев воевал здесь в годы Великой Отечественной войны и остался на этой земле навсегда. Теперь могут приехать, чтобы поклониться его праху. 

Могилу близкого человека, которого не стало много лет назад, недавно отыскали в Белыничском районе и москвичи — в партизанской зоне, в Лебедянковском сельсовете на сельском кладбище деревни Борок.

Круговорот мусора


Однако очевидно, что далеко не везде чистота возле кладбищ близка к идеальной. Благоустройство и наведение порядка на земле постоянно контролируют территориальные органы Минприроды. Начальник отдела Могилевского облкомитета природных ресурсов Андрей Овчинников не оценивает ситуацию как драматичную: практически нет сельсоветов, где бы такая работа не проводилась. В то же время не всегда это происходит своевременно.

Часть кладбищ на балансе коммунальных служб, остальные — сельсоветов. Не лучшую картину застали проверяющие на городском кладбище Боровка под Могилевом. Мусор оттуда вывозят несвоевременно. На гражданском кладбище деревни Бовшево Могилевского района и вовсе нет площадки для сбора мусора, его складируют вдоль границы погоста. На прошлой неделе отмечен вот такой неприглядный факт в Горбацевичском сельсовете Бобруйского района: подъезд к месту упокоения у деревни Осово зарос бурьяном и не был очищен. Возле деревни Барановичи-3 того же района — свалки мусора у местного погоста. А вот в Сычковском сельсовете Бобруйского района, хотя там немало воинских захоронений времен войны, порядок наводят оперативно. Не было замечаний и по Горецкому району. 

Мы дозвонились председателю Горбацевичского сельсисполкома. Галина Пригара пояснила, что после проверки все уже убрано и приведено в порядок: 

— Убираем каждый день, но и мусорят люди ежедневно. 

Ситуация, по мнению Андрея Овчинникова, не катастрофическая, работы ведутся, главное – что останется после массового посещения захоронений на Радуницу. 

ГОВОРЯТ, по состоянию кладбищ можно судить об уровне культуры нации. Забвение, попустительское отношение к могилам в любые времена свидетельствовали о моральном и нравственном упадке народа. Отдавать дань памяти предкам, помнить и чтить тех, кого уже нет рядом, — традиция. Хорошо бы, чтобы каждый из нас вспоминал о ней не только в поминальные дни...

СПРАВКА «СГ»

За три месяца этого года привели в надлежащее состояние и обустроили 51 погост в Брестской области, 65 — в Витебской, 42 — в Гомельской, 16 — в Гродненской, 30 — в Минской, 14 — в Могилевской, 5 — в Минске. План выполнен, в целом же до конца года всего запланировано навести порядок на 2042 кладбищах, основные работы собираются проводить во втором-третьем квартале,  проинформировали в Минприроды.

yasko@sb.by

olgak53@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?