Поклонись образу Божией Матери

Икона Божией Матери, которая хранится в Свято-Успенском ставропигиальном мужском монастыре в агрогородке Жировичи Слонимского района, уже не одно столетие помогает исцелиться многим людям. Об этой чудодейственной иконе написано множество сказаний, а местные жители передают устные предания из поколения в поколение…

Жировичская икона — самая маленькая из почитаемых Богородичных икон, но скольких людей поставила на ноги и скольким вселила веру, не сосчитать

Икона Божией Матери, которая хранится в Свято-Успенском ставропигиальном мужском монастыре в агрогородке Жировичи Слонимского района, уже не одно столетие помогает исцелиться многим людям. Об этой чудодейственной иконе написано множество сказаний, а местные жители передают устные предания из поколения в поколение…

Чудеса, которые случаются после обращения к иконе, удивляют многих. Когда-то вернула она к жизни двух мальчиков — оба мучались уже в предсмертных судорогах. Но после обращения к образу Богородицы с молитвой вернулись к жизни здоровыми и невредимыми. Спасает икона и от неизвестных болезней и смертельных недугов. У Мартина Домуцевича из деревни Рожанки восьмилетняя дочь была больна параличом. Никакие лекарства не помогали. Отец девочки отправился в Жировичи на поклонение, после чего дочь, к недоумению врачей, быстро пошла на поправку, рассказывает мне служитель монастыря.

Эти случаи произошли уже давно, но Жировичская икона Божией Матери помогает найти исцеление и ныне.

— Много людей к нам приезжает. Правда, летом больше, чем зимой, но все равно поток немалый. Много праздных туристов, но в основном приезжают те, кто уже наслышан про чудодейственную силу иконы Божией Матери, кто ищет исцеления для себя и близких, — говорит отец Агапий.

Несколько лет назад родители Алексея Иванова отправились в паломничество в Свято-Успенский Жировичский монастырь, чтобы попросить у иконы об улучшении зрения для сына. А со зрением у мальчика было ну совсем плохо. Врачи говорили, что предотвратить развитие близорукости у Алексея уже невозможно. Но оказалось — возможно все. После молитвы у иконы Божией Матери началась череда чудес — зрение Алексея стало восстанавливаться.

Ранее помогла икона сыну Ирины Шингель. Во время игры в футбол мальчику сломали перегородку носа, а у него ко всему еще и хронический насморк. Повреждение переносил очень болезненно. Решила Ирина вместе с сыном приехать в Жировичи и попросить исцеления. А через какое-то время сломанная носовая перегородка срослась, да так, как будто травмы никогда и не было.

...Появилась Жировичская икона Божией Матери также необычно. Некогда пастухи нашли ее в дремучем лесу на груше и отнесли своему господину Солтану. Но тот не обратил внимания на икону и спрятал ее в ларец. Вечером же своим гостям боярин рассказал о находке пастухов и захотел показать икону. Но, открыв ларец, ее не обнаружил — икона таинственным образом исчезла.

На следующий день пастухи пришли на прежнее место и вновь увидели на груше икону. Снова отнесли ее боярину. Он принял святыню и сразу посетил место ее явления. Помолившись, дал обет построить в Жировичах, на этом самом месте, храм в честь Пресвятой Богородицы.

Вскоре деревянный храм был возведен, а новость о явлении образа Божией Матери очень быстро распространилась по окрестностям. Вокруг храма начали селиться крестьяне, их привлекала не только святыня, но и здешние богатые леса и пастбища. Считается, что само название агрогородка Жировичи произошло от «жирных» пастбищ. Нашлись и те люди, которые решили посвятить себя служению Богу под сенью чудотворной иконы. Тогда же при храме была построена школа для обучения грамоте крестьянских детей.

Через несколько десятков лет в селении случился сильный пожар, который уничтожил почти все строения и деревянный храм. Уцелела лишь церковная школа. А чудотворная икона во время пожара исчезла — поиски ее на пепелище не привели к успеху…

Спустя некоторое время в один из дней, после занятий в школе, дети забрались на ближайшую горку. Внезапно на большом камне они увидели Божию Матерь, в руках у нее была икона, которую так долго искали на месте пожарища. Дети тотчас поведали о видении местному священнику и своим родителям, которые поспешили к указанному месту, где на камне и нашли чудотворную икону.

Случались невзгоды с иконой и позже, но, несмотря на лихолетья двух мировых и гражданских войн, православные отстояли свою святую обитель и чудотворную икону Божией Матери. Ныне она находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировичского монастыря.

Говорят, что икона не только исцеляет, но и наказывает тех, кто оскорбляет святое место. Есть такое предание: как-то приехала христианка Езерская в Жировичи из Волковысского уезда. Будучи в Жировичах, женщина насмехалась и оскорбляла иконы. Наконец она села на камень, на котором видели некогда Богородицу, и, положив на него руки, спросила: «Вот тут ваша Мария сидела?» Немедленно руки ее покрылась струпьями и опухли, а через некоторое время женщина умерла.

Сейчас же никто не ставит под сомнение чудодейственную силу иконы Божией Матери. Тому доказательство — многочисленные истории о чудесных исцелениях. Кстати, Жировичская икона — самая маленькая из почитаемых Богородичных икон. Ее размер чуть больше чем пять на четыре сантиметра. Но скольких людей она уже исцелила и скольким вселила веру, не перечесть.

Наталья БОРИСОВЕЦ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости