Поклонимся великим тем годам!

Выступление Президента на церемонии возложения венков к монументу Победы

Выступление Президента на церемонии возложения венков к монументу Победы


Дорогие ветераны!


Уважаемые соотечественники и зарубежные гости!


Сегодня мы с вами отмечаем святой и дорогой для всех нас праздник — День Победы! День доблести и славы всего советского народа, который отстоял родную землю и избавил человечество от нацизма.


67 лет отделяют нас от тех майских дней, когда алое знамя свободы, омытое кровью миллионов героев, было поднято воинами Советской Армии над рейхстагом.


С тех пор на нашей земле больше не грохочут пушки, не рвутся снаряды, не пылают печи концлагерей и не гибнут под бомбежками люди. Выросли поколения, не знающие ужасов войны.


Мы высоко ценим вклад в победу государств антигитлеровской коалиции и других стран, оказавших сопротивление фашизму. Но нельзя забывать, что решающую роль в разгроме нацизма сыграл именно Советский Союз.


Победой мы обязаны прежде всего силе, мужеству и стойкости миллионов простых советских людей, которые, не жалея себя, боролись с врагом. Сражались за каждый город и село. Создали народную армию партизан и подпольщиков. До изнеможения и голодных обмороков трудились на заводах и в полях, растили хлеб и ковали оружие Освобождения.


Беларусь сыграла важную роль в этом непримиримом противостоянии Добра и Зла. На нашей земле был развеян миф о непобедимости гитлеровской военной армады. Героическое сопротивление врагу длилось с первых минут рокового июньского рассвета 41–го и до полного изгнания оккупантов.


Развернувшаяся на нашей территории одна из крупнейших в истории человечества операция «Багратион», в которой воедино действовали силы Советской Армии и партизанского движения, не только очистила Беларусь от захватчиков, но и открыла путь к освобождению Европы.


След этих огненных лет навеки впечатан в генетическую память народа. И сегодня, у Вечного огня, мы вновь переживаем яростную силу борьбы и горечь утрат. Ощущаем в себе непокоренный дух бойцов гарнизона Брестской крепости и защитников Днепровского рубежа, стойкость героев Ушачского прорыва и Минского подполья, боль сожженных детей Хатыни, тысяч узников гетто и лагерей смерти. Помним ликование минчан в июле 1944–го, слезами радости встречавших советских солдат.


Так давайте поклонимся тем великим годам. Тихо, по славянскому обычаю помянем погибших. Вечная слава героям, освобождавшим Родину, и вечный позор агрессорам и предателям, уничтожавшим наш народ!


Давайте же почтим память всех, кто пал в борьбе, кто стал жертвой нацистского геноцида, минутой молчания.


(Минута молчания.)


Дорогие друзья!


Анализируя уроки Второй мировой войны, мы делаем главный вывод: нужно всеми силами не допустить повторения трагедии.


Семь десятилетий назад, перед лицом тотальной угрозы, мировые лидеры, презрев полярность политических систем, объединили усилия ради спасения человечества.


В январе 1942 года «большая четвeрка» — Советский Союз, Великобритания, Соединенные Штаты, Китай — и еще 22 государства подписали Декларацию Объединенных Наций, провозгласившую, что «полная победа над общим врагом является необходимым условием для торжества прав человека и справедливости как на родной земле, так и на других территориях».


Этот исторический пример совместной борьбы против бесчеловечной идеологии фашизма призван стать ориентиром для современных политиков. Ведь какими бы разными ни были наши взгляды, у всех, кто облечен доверием народа, должно быть то, что выше любых субъективных разногласий и сиюминутных расчетов, — стремление построить честный и безопасный миропорядок.


Война прошла смертоносным ураганом по Беларуси, унеся в небытие треть наших сограждан. Белорусский народ выстрадал, заслужил право жить так, как он хочет, на своей земле.


На Ближнем Востоке, в Африке, в других «горячих точках» планеты мы видим немало примеров пренебрежения нормами международного права и грубого вмешательства во внутренние дела суверенных государств.


В адрес нашей страны также звучат угрозы и шантаж. Поэтому и сегодня нам так необходимы стойкость и мужество.


Мы твердо заявляем о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны и попрания принципов Организации Объединенных Наций. Выступаем за обеспечение права народов на свободный выбор пути развития, а не навязывание «нового демократического порядка». Мы уже проходили это семь десятилетий тому назад.


Находясь в центре Европы, наше государство проводит многовекторную внешнюю политику и открыто для диалога и с Западом, и с Востоком. Но не нужно принимать добрую волю за слабость и разговаривать с Беларусью с позиции шантажа и угроз.


Есть вещи, которыми нельзя поступиться, — это независимость, достоинство и стабильность страны во имя благополучия народа. Уважение к этим завоеваниям Великой Победы сплачивает нас и делает единой и сильной нацией.


Беларусь развивает и укрепляет свои Вооруженные Силы. Активно взаимодействует с нашими партнерами по коллективной безопасности и вместе с братской Россией стоит на страже рубежей нашего Отечества.


Мы понимаем, что характер войн изменился и меняется. Агрессор сегодня все чаще стремится разложить страну изнутри. Поставить ее в подчиненную позицию, посеять хаос, используя технологии информационных войн и сетевых революций, экономические санкции, политическую активность местных «пятых колонн». Особую остроту приобретает борьба за сознание людей.


Поэтому в современных условиях защита Отечества призвана носить всенародный характер. В ее основе должны находиться патриотизм и готовность каждого гражданина к отстаиванию интересов своей Родины в любой сфере деятельности.


Источником духовных и моральных сил для белорусского народа является бесценный опыт поколения победителей.


Дорогие ветераны!


Всей своей жизнью и подвигом вы показали пример гражданской доблести и беззаветного служения Отечеству. Мы будем беречь завоеванный вами мир.


В современной Беларуси — неослабеваемое внимание к событиям тех лет и к судьбам фронтовиков.


Сегодня в колоннах праздничного шествия рядом с героями–освободителями шли наследники их боевой славы. И у меня нет никаких сомнений, что ни они, ни их дети никому не позволят перечеркнуть завоевания победной весны 45–го года.


Хочу также обратиться ко всем зарубежным ветеранам, которые принимали участие в освобождении нашей Беларуси. Беларусь хранит благодарную память о вас. День Победы — наше с вами общее торжество!


Желаю вам, уважаемые ветераны, крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.


А всем нашим соотечественникам и гостям — счастья, благополучия и всяческих успехов на благо нашей мирной, свободной и прекрасной Беларуси.


С праздником! С Днем Победы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
алексей катенков
Молодец Александр Григорьевич !
Сергей
Только благодаря нашему президенту, на нашей земле царит мир, порядок и спокойствие. А для жизни это самое одно из самых главных. Для наших людей - нужна сильная власть. Иначе - пропадем, и страну потеряем
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости